Апр
01
2010

Телохранители Украины 2010

31 марта по адресу http://www.cripo.com.ua/?sect_id=5&aid=90774
вышла весьма интересная статья о частном охранном рынке в Украине.
Если на ее основании сделать аналитический срез экономики украинского рынка телохранителей, то выясняется следующее :

По данным ГСО МВД Украины (таблица №2) средняя «почасовая стоимость услуг двоих телохранителей на начало 2010 года составляет 72 гривны в час ( USD 9 или 265 рублей на апрель 2010 года) для государственного «Титана», и 58 гривень в час (около USD 7,3 или 214 рублей) для украинского ЧОПа».
При этом, цена для клиента указана, без ссылок на налоги, то есть то, что он должен отдать в «Титан», за двоих телохранителей, в сутки, н при этом не понятно включены в эту стоимость накладные расходы и налоги или нет.
И это, в принципе, справедливая статистическая рабочая группа на рынке Украины. То есть на пост в смену идут два человека. Таким образом, в час при такой ставке, «Титан» получает за одного телохранителя 36 гривень или 4.5 доллара, а ЧОП 29 гривень или 3,6 доллара.
По сравнению с российским рынком частной охраны, это часовая стоимость охранника на стройке. Справедливости ради нужно отметить, что в таблице приведена «усредненная минимальная цена».
Итак, в сутки зарплата украинского телохранителя по данным ГСО должна составлять 4.5 Х 24 =108 долларов для «Титана» и 3,6 Х 24 = 86,5 доллара для специалиста из ЧОПа. Почасовая оплата – вещь весьма справедливая и главное, понятная для всех. Отработал, отметил время – получи деньги. Каждые пятнадцать минут после часа работы, засчитывается как полный час.

Заметим, что эта стоимость выставляется за суточную работу. Такая работа в профессиональном мире назывется эпизодической и используется для работы с гостями города или страны, когда клиентам не требуется постоянной охраны. При этом, в профессиональном мире выставляется требование минимального количества рабочих часов. Как правило, это шесть рабочих часов. Точно так же как это делают и водители. Из-за одного часа по таким расценкам работать никто не будет. На пост нужно еще прибыть и сняться с него. А это время.
Критическим сроком для рассчетов эпизодики или постоянной работы является четыре недели. Если договор превышает этот срок, то обычно, цены оговариваются исходя из среднестатистических месячных рыночных величин. При этом, часовая стоимость учитывается в строну понижения, так сказать, цена представляет собой «оптовую услугу». Но это лишь при условии, что работа по требованию клиента не окончится ранее. Заметим, что мы употребляем термин «клиент» а не охраняемое лицо. Весь вопрос заключается в том, с кем идет разговор об оплате и условиях работы. Как правило – это не само охраняемое лицо, а его представитель – советник по безопасности, начальник его охраны, менеджер принимающей стороны и начальник ЧОПа, к которому поступил заказ в том числе. С «Титаном» ситуация совершенно иная – это государственная структура и сотрудники здесь работают, или должны работать на утвержденных ставках. Рыночные отношения их не касаются, чего нельзя сказать о руководстве, которое ведет переговоры с клиентом.

Если же при перспективных рассчетах все-таки берется месяц, то по очевидной логике, за одного телохранителя клиент должен заплатить 108 Х 24 = 2 592 доллара в первом случае, и 86,5 Х 24 = 2076 долларов во втором. Позволим себе заметить, что разница в более чем 500 долларов на этом рынке достаточно существенная.
А так как украинский стандарт предполагает двоих телохранителей в суточную смену, то клиент, за свою круглосуточную охрану должен заплатить в два раза больше – «Титану» 5 184 доллара, а ЧОПу – 4 152 доллара. Чего же здесь хитрого ?

Но не менее интересными становятся цифры месячного круглосуточного «обслуживания» охраняемых лиц в Украине двумя телохранителями 52,7 (USD 6 640) и 36 (USD 4 540) тысяч гривень для «Титана» и частных охранников соответственно.

Получается, что если клиенту договариваться на почасовую оплату, то он выигрывает около 1 500 долларов при сделке с «Титаном», и чуть меньше 400 долларов при заключеии договора с ЧОПом, против ежемесяной круглосуточной охраны. Понятно, что у «Титана» огнестрельное оружие и он дороже, но какая логика движет цифрами при эпизодической работе и постоянной не совсем понятно. Эпизодика на профессиональном рынке всегда стоит дороже, чем постоянная работа. Для этого есть масса причин. Срочность и неординарность заказа для клиента, частичная занятость телохранителя и много другое. Для «Титана» или ЧОПа – это в принципе неважно, но вот для самого телохранителя на посту – это весьма существенно.

Далее выясняется, что если разделить 52 700 гривень (USD 6 640) как месячную плату за двоих телохранителей, работающих через сутки на 72 гривны в час, то эти два телохранителя в месяц работают примерно 722 часа, что составляет 24 часа в сутки (в среднем – это 30 дней). Украинские рыночные инженеры просто умножили часы на гривны и учли разницу в количестве дней в разных месяцах года. Для клиента это не особенно интересно, его всегда интересует конечная цифра и она официально известна – 6 640 долларов, так как гривна в каждый день может существенно «поползти» вниз...

Иными словами, стандарт работы для телохранителя на украинском рынке предполагает, что он заступает на 15 суток в круглосуточном режиме – то есть в месяц он работает 360 часов. И вот почему - один человек не может работать без отдыха более чем сутки, и при этом его пост должен быть хотя бы на ночь, двусменным. В сутки он должен спать минимум четыре часа и при этом непрерывно. Нельзя спать по часу четыре раза в сутки... Человек не машина и не автомат. А что же деньги ?

Теперь можно приблизительно узнать, сколько в среднем, исходя из данных ГСО МВД Украины, один украинский телохранитель должен зарабатывать в час на посту.

Исходя из общей стоимости, можно понять, что за эту круглосуточную работу клиент в месяц платит «Титану» за каждого из них (15 круглосуточных заступлений) по 6 640 : 2 = 3 320 долларов. Рассчет НАСТ сроится на том, что на посту работает один человек. Так как если это будут двое, то когда же они будут отдыхать? Все очень просто только на первый взгляд. Если на пост заступает один человек, то его час стоит 6 640 : (360 х 2) = 9,2 доллара. Но если на пост заступают двое, то их час стоит уже 4,6 доллара. В цифрах все сходится.

Вот здесь кроется первая украинская загадка. Сколько же все-таки человек идет на пост ? Судя по таблице – это решает каждый для себя. Для клиента два человека в месяц – 6 640 долларов и ... все. Ни смен, ни постов. Если он не поинтересуется, а сколько же телохранителей будет работать с ним постоянно?

Вторая украинская загадка состоит в том, что и «Титану» и ЧОПу нужно получить прибыль и заплатить налоги. Как же они собираются решать вопрос с клиентом по количеству телохранителей на круглосуточном посту, заявляя уже известные цифры ? На этом рынке есть справедливое правило - клиент всегда прав, пока жив. Скорее всего торжествует профессиональная логика – клиенту предоставляется один человек круглосуточно. В противном случае он должен платить в два раза больше.

Третья загадка в том, как собирается расплачиваться «Титан» или ЧОП с телохранителем ?

Подводя итог вышесказанному можно предположить, что на постоянной работе телохранитель получает часть того, что берет «Титан» или ЧОП. А берет он за него при известном ценообразовании 3 320 долларов.
Есть смысл вернуться к вопросу о налогах и прибылях. Скорее всего, при проплате по договору через банк, налог прибавляется к опубликованным цифрам, что для телохранителя не является вопросом. Каждый из коллег зная свою зарплату теперь может прикинуть сколько на нем зарабатывает юридическое лицо.
Если принять во внимание то, что работодатель возьмет 50 % от прибыли себе в доход, то «усредненная минимальная зарплата» украинского телохранителя должна составлять 1 660 долларов за 360 часов , что составляет 4,6 доллара (138 рублей) в час.
Если в соответствии с российским стандартом дневная, а не суточная, как в Украине работа составляет 10 часов, и 136 рублей в час соответствует зарплате в 1000 долларов, то месячная «эксплуатация» телохранителя в Украине при прочих равных условиях, более чем в полтора раза выше.

QSec

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"