Янв
17
2011

Телохранители в истории с банкиром

Правоохранительные органы возбудили новое уголовное дело в отношении банкира Матвея Урина, охранники которого осенью избили на Рублевском шоссе водителя "БМВ". Банкира, уже арестованного в рамках дела о хулиганстве, заподозрили в использовании поддельных векселей.

34-летний Матвей Урин - сын известного в Санкт-Петербурге бизнесмена, 64-летнего ветерана Главного разведывательного управления Романа Урина. В перечне выдающихся жителей северной столицы Урин-старший назван предпринимателем, меценатом и членом Союза ветеранов военной разведки. В 1999 году Роман Урин вместе с генерал-лейтенантом ГРУ, главой Союза ветеранов военной разведки Юрием Бабаянцем стал членом совета директоров Бризбанка и соучредителем ОАО "Зарубежстроймонтаж". По данным СМИ, вскоре после этого в бизнес-кругах начали ходить слухи, что Бризбанк занимается отмыванием денег. В 2005 году у банка была отозвана лицензия, а в 2009 году его ликвидировали решением арбитражного суда. Однако документы банка не были переданы в Агентство по страхованию вкладов. В итоге агентство объявило, что не может выявить обстоятельства банкротства и привлечь кого-либо к ответственности.

Центробанк только в конце декабря 2010 года обязал российские банки публиковать на своих сайтах информацию о бенифициарах - людях, так или иначе получающих выгоду от деятельности банка. После новогодних праздников банки начали приводить свои сайты в соответствие с новым правилом, но делают они это весьма неспешно. Поэтому на данный момент нельзя абсолютно точно сказать, какими банками фактически владеет Матвей Урин. В СМИ присутствует лишь неофициальная информация о том, что он возглавляет финансовую группу, включающую в себя московские Традо-банк и Славянский банк, ростовский Донбанк, челябинский банк "Монетный дом" и екатеринбургский Уралфинпромбанк. Причем некоторые источники утверждают, что Славянский банк и 58 процентов Донбанка якобы были в 2010 году куплены на деньги, исчезнувшие при банкротстве Бризбанка. С уверенностью можно сказать только одно - бедствовать Матвею Урину не приходилось, да и скромничать он не был приучен.

14 ноября 2010 года бизнесмен и сопровождающий его кортежи из семерых охранников ехали по Рублевскому шоссе в Москве на двух автомобилях - "Мерседесе" и "Фольксвагене". По пути у них возник конфликт с водителем "БМВ", двигавшимся без какой-либо охраны. По одним данным, "БМВ" подрезал одну из машин Урина, по другим данным - водитель просто не дал "Мерседесу" и "Фольксвагену" себя обогнать. Так или иначе, охранники Урина вынудили "БМВ" остановиться, после чего бейсбольными битами избили водителя и повредили машину. Водитель получил закрытую черепно-мозговую травму. Материальный ущерб от нападения, по собственной оценке потерпевшего, составил 500 тысяч рублей.

Преступники скрылись с места происшествия, но пострадавший водитель запомнил номера их машин. А надо сказать, что этот водитель на поверку оказался довольно влиятельным человеком. 30-летний гражданин Нидерландов Йоррит Фаассен до весны 2010 года являлся членом правления "Стройтрансгаза" - структуры, аффилированной с "Газпромом". Кроме того, в СМИ появилась информация о связи Фаассена с премьер-министром РФ. Некоторые издания называют его другом семьи Владимира Путина, некоторые - другом дочери Путина, некоторые поднимают его статус до жениха, а кое-где голландец назван даже мужем дочери премьера. Неясно, о какой из двух дочерей идет речь - Марии или Екатерине. Некоторые источники называют имя 24-летней Екатерины, а некоторые пишут о "старшей дочери Путина" (коей является 25-летняя Мария).

Как нетрудно догадаться, правоохранительные органы не оставили без внимания инцидент с участием влиятельного иностранца. Уже через несколько часов "Мерседес" и "Фольксваген" были остановлены на Новом Арбате. Урина и всех его охранников задержали, причем, по некоторым данным, в машинах нашли оружие и наркотики. Вскоре было возбуждено дело о хулиганстве. По неподтвержденным данным, охранников осудили в рекордно короткий срок - уже 2 декабря они были приговорены к лишению свободы (официально эта информация до сих пор не подтверждена). Также в начале декабря в СМИ появилась информация о том, что у ЧОП "Бастион", в котором числились эти охранники, отозвали лицензию. Правда, сейчас на сайте ЧОП можно увидеть новости от 10, 24 и 29 декабря, в которых об отзыве лицензии ничего не говорится.

Зато точно известно, что вскоре после избиения Фаассена лицензии были отозваны у банка "Монетный дом", Уралфинпромбанка, Славянского банка, Донбанка и Традо-банка. По странному совпадению Центробанк именно теперь обнаружил, что "Монетный дом" предоставляет недостоверную отчетность, Уралфинпромбанк финансово несостоятелен, Донбанк - и предоставляет неверную отчетность, и финансово несостоятелен, а Славянский банк и Традо-банк размещают фиктивные вклады.

А 14 января на сайте прокуратуры Москвы появилось сообщение о возбуждении дела в отношении неустановленных лиц, подделавших вексели Традо-банка на общую сумму 214 миллионов рублей. Вскоре СМИ написали, что Матвей Урин стал фигурантом этого дела. Как стало известно журналистам, следователи полагают, что Урин оставил фальшивые вексели в залог при платеже в "Инвестбанке".

Статья Уголовного кодекса 213 ("Хулиганство") предусматривает максимальное наказание в виде семи лет лишения свободы. Вторая часть 186-й статьи УК ("Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг в крупном размере"), по которой возбуждено второе дело Урина, позволяет лишить человека свободы уже на срок от семи до 12 лет. Причем вполне вероятно, что это дело не станет последним. Во-первых, до сих пор не сообщалось, как правоохранительные органы отреагировали на обнаружение в машинах Урина оружия и наркотиков. Во-вторых, после отзыва лицензий у Славянского банка и Традо-банка Центробанк объявил, что часть активов этих организаций украдена и в ближайшее время в Генпрокуратуру поступит соответствующее обращение. В-третьих, некоторые СМИ пишут, что при обыске в доме Урина был найден план дачи взяток судьям арбитражного суда и другие компрометирующие документы...

Таким образом, существует вероятность, что уже через несколько месяцев Матвея Урина в большинстве публикаций будут называть не "банкиром" или "бизнесменом", а "криминальным авторитетом". А может быть, и "лидером преступной группировки". Или даже "одним из лидеров" (еще неизвестно, как эта история аукнется для Урина-старшего).

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"