Янв
24
2011

Терракт в аэропорту "Домодедово" тайно раскрыт

«Сегодня, в 16 часов 32 минуты в зале международных вылетов в аэропорту «Домодедово» произошел взрыв. По предварительным данным пострадало около 30 человек и более 130 ранено» - сообщает Первый канал и СМИ.

В ночь на 24 января ФСБ проверяла информацию о террористе-смертнике в Московском регионе. Об этом сообщает агентство "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
Как стало известно журналистам, террориста искали не в аэропорту Домодедово, где в итоге произошел взрыв и погиб 31 человек, а в Зеленограде. Розыск не дал результатов.

Взрыв в общей зоне зала международных прилетов Домодедово произошел около 16:30 24 января. Смертник подорвал себя около кафе "Азия", где обычно собираются встречающие. По данным различных источников, мощность взрыва составила от пяти до семи килограммов в тротиловом эквиваленте.

Ранения в результате взрыва получили 130 человек, 20 из них находятся в тяжелом состоянии. В Домодедово направлены 30 машин скорой помощи.

В последние дни декабря в предновогодних хлопотах мало кто заметил весьма тревожное сообщение. На лентах информагентств сообщалось, что в одном из строений, расположенном в московском парке, произошел взрыв. Вначале подумали, что на воздух взлетел баллон с бытовым газом. Но следствие установило: по неосторожности на поясе смертницы подорвались две шахидки, готовившие новый теракт в московском метро. Муж одной из них был боевиком, его удалось арестовать.
Как заявили «Свободной прессе» в ФСБ, на самом деле взрыв произошел не в городской черте столицы, а в стрелковом клубе «Объект». Но сути это не меняет: по оперативным данным там поселилась одна из групп смертниц из Дагестана. Таких групп в столичном регионе уже несколько, были уверены на Лубянке. Их усиленно искали.

В конце прошлого года была как никогда велика опасность проведения терактов в местах массового скопления людей. Особенно на детских мероприятиях. Как заявил начальник Центра общественных связей ФСБ РФ: «Непосредственно терактами руководят скрывающиеся в горных районах Северного Кавказа международные террористы, связанные с Аль-Кайедой». Недавно они получили из-за рубежа 2,5 миллиона долларов для расплаты с амирами, в непосредственном распоряжении которых и находятся женщины - шахидки.

от 30 января
Теракт в аэропорту Домодедово раскрыт. Об этом официально заявили в Следственном комитете. Никаких подробностей в ведомстве не приводят, обещая обнародовать их позднее. По неофициальным данным, пока следователям удалось только выйти на подозреваемых, но не задержать их. Ответственность за теракт участники расследования возложили на участников северокавказского бандподполья.

Следственный комитет (СК) в субботу официально объявил о раскрытии теракта в аэропорту Домодедово, унесшего жизни 35 человек. «Раскрыт теракт в Домодедово», – заявил РИА «Новости» представитель Владимир Маркин. По его словам, в ведомстве пока не готовы говорить о подробностях дела – они станут известны позже. Конкретных сроков Маркин называть не стал. Между тем источник «Интерфакса» в правоохранительных органах пояснил, что следствию удалось установить подозреваемых в организации взрыва в аэропорту и сейчас «ведется работа по их задержанию». Где проходят оперативно-розыскные мероприятия и кто именно подозревается в организации преступления, собеседник агентства говорить не стал.

Еще накануне источники «Газеты.Ru» в СК заявляли, что не станут обсуждать никакие детали уголовного дела, а также версии, так как «следствие вышло на тот этап, когда такие заявления могут ему очень серьезно навредить».
Около 15.00 субботы пресс-служба СК распространила еще одно официальное заявление. В нем сообщается, что «установлена личность террориста-смертника, совершившего подрыв взрывного устройства, снаряжённого поражающими элементами. Им оказался 20-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа. Несмотря на то что следствию известно имя террориста, мы сегодня не будем его называть в силу определенных обстоятельств», – заявили в пресс-службе ведомства. По версии следствия, теракт был направлен в первую очередь против иностранных граждан.

Следственный комитет РФ установил личность смертника, взорвавшегося в аэропорту "Домодедово". Теракт осуществил 20-летний уроженец Северного Кавказа, сообщается 29 января на сайте ведомства.
Следственный комитет не раскрывает имя террориста и название республики, в которой он родился. Согласно сообщению ведомства, это связано с тем, что "в настоящий момент идут следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание организаторов и пособников террористического акта". Следователи полагают, что теракт был направлен в первую очередь на иностранцев. Именно поэтому взрыв был осуществлен в зале прилета.

В своем сообщении от 29 января Следственный комитет опроверг информацию о связи между терактом в "Домодедово" и взрывом, произошедшим 31 декабря в гостевом домике в Кузьминском парке в Москве. 31 декабря в домике случайно подорвалась террористка-смертница, которая планировала совершить теракт в людном месте в новогоднюю ночь. В СМИ появлялись предположения, что эта террористка принадлежала к той же группе, что и смертник из "Домодедово". Однако теперь следователи объявили, что два взрыва "были совершены не связанными друг с другом устойчивыми вооруженными группами, действующими на территории разных республик Северного Кавказа".

Следственные органы впервые со дня теракта выступили с официальным заявлением о ходе расследования. Ранее в СК сообщали только о возбуждении уголовного дела. Первым из официальных лиц под собственной фамилией об обстоятельствах теракта говорил сенатор Владимир Кулаков. Спецслужбы заранее знали о готовящемся теракте в московском регионе, сообщил он журналистам. «Я не уверен, что те группы, которые были заброшены в Москву для совершения теракта, а они на самом деле были заброшены, часть из них была изолирована еще до Нового года, не смогли бы совершить задуманное в других местах», – говорил сенатор. В среду премьер-министр Владимир Путин сказал, что, «по предварительным данным, нынешний теракт не имеет отношения к Чеченской республике». В минувший четверг глава республики Игушетия Юнус-Бек Евкуров в интервью «Газете.Ru» подтвердил версию о причастности к теракту северокавказского бандподполья.

«По почерку, по всем признакам это лидеры северокавказского подполья. Это видно по тому, что был смертник, по всем действиям, по тому, как взрывы были организованы», – заявил политик.
Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщали, что к теракту могут быть причастны участники так называемого «ногайского батальона». Агентство «Росбалт» сообщало, что в октябре в Москву отправились трое участников «ногайского батальона». Найти их оперативно сотрудники правоохранительных органов не смогли. Чекисты вышли на них лишь после того, как 31 декабря в гостевом домике стрелкового клуба в Кузьминках, который снимали террористы, в руках одной из смертниц взорвалась самодельная бомба. После этого в Волгограде была задержана ее предполагаемая сообщница. На свободе, по данным спецслужб, оставались еще четверо бойцов «батальона», и они могли быть причастны к взрыву в аэропорту.

Позднее в прессе обсуждалась версия о причастности к теракту активного участника «ногайского батальона», жителя Ставропольского края Виталия Раздобудько, увлекшегося ваххабизмом. О нем известно, что с семьей он ранее жил в Нефтекумском районе Ставрополья, на границе с Дагестаном. Правоохранительные органы разыскивали его в связи с терактом в Пятигорске 17 августа 2010 года. В октябре прошлого года родители Раздобудько написали в милицию, что их сын с женой исчезли. Предполагаемый террорист был признан пропавшим без вести. Следствие, по словам источника, не исключало, что «русский ваххабит» мог быть одним из организаторов теракта, но не исполнителем. Ориентировки на Раздобудько, по данным СМИ, уже поступили в органы МВД и ФСБ Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

В нескольких райотделах милиции на севере Дагестана, в том числе граничащих со Ставропольским краем и Калмыкией, «Газете.Ru» заявили, что не отправляли в Москву никаких ориентировок на предполагаемых организаторов или исполнителей теракта в Домодедово. В пятницу в правоохранительных органах неофициально опровергли причастность Раздобудько к организации теракта.

Также, как говорится в субботнем заявлении СК, группы, ответственные за взрыв в Кузьминках и за теракт в Домодедово, никак не были связаны между собой. «Часть из подозреваемых уже взяты под стражу, в отношении 4 человек по ходатайству следствия рассматривается вопрос об их аресте, несколько человек разыскиваются оперативными службами. По данным следствия, эта террористическая группа готовила теракт в центре Москве 31 декабря 2010 года. Особо подчеркнем, что проведенным расследованием установлено, что теракт в Домодедово и взрыв в гостиничном комплексе были совершены не связанными друг с другом устойчивыми вооруженными группами, действующими на территории разных республик Северного Кавказа», – заявили в СК.

QSec из открытых источников

Комментарии (4)

Аватар пользователя netsurfer

Ну, дают :

Глава МВД России Рашид Нургалиев своим приказом уволил из органов внутренних дел исполняющего обязанности начальника ЛУВД "Домодедово" Александра Трушанина и двух его заместителей - Александра Будцова и Александра Дегтерева.
Об этом сообщает "Интерфакс", ссылаясь на полученное им сообщение пресс-центра МВД. Ранее сам Нургалиев в устной беседе с президентом РФ Дмитрием Медведевым сообщал об их увольнении, однако СМИ утверждали, что милиционеры продолжают работать, так как приказов о своем увольнении не видели.

Как передает "Интерфакс", руководство линейного УВД уволено за грубые нарушения служебной дисциплины. Их отставка связана с терактом в "Домодедово", произошедшем 24 января, отмечает агентство.

Об увольнении Трушанина и двух его заместителей (их имена тогда не сообщались) стало известно 26 января, после совещания по безопасности на транспорте, которое прошло в Горках с участием главы государства. Тогда же Медведев сообщил, что в связи с терактом уволен начальник управления на транспорте МВД РФ по Центральному федеральному округу Андрей Алексеев.

Позже в СМИ появилась информация о том, что Трушанин и все его шесть заместителей продолжают работать. Как заявлял сам начальник ЛУВД, о своей отставке он узнал от журналистов, однако официальных бумаг ему никто не предоставлял.

В результате взрыва террориста-смертника в зале прилетов международного терминала "Домодедово" погибли 35 человек, более 100 получили ранения. Руководство аэропорта неоднократно заявляло, что безопасность в этой зоне обязаны обеспечивать сотрудники МВД. Позже эти заявления раскритиковал Медведев, назвав их безнравственными.

Аватар пользователя corner

СМИ стало известно имя смертника, подорвавшего себя в аэропорту Домодедово. По неофициальным данным, исполнителя теракта зовут Магомед Евлоев, он уроженец ингушского села Али-Юрт. Участники расследования обсуждать эту информацию отказываются.

В четверг президент России Дмитрий Медведев провел совещание с руководителями ФСБ и Следственного комитета, посвященное расследованию теракта в аэропорту Домодедово, унесшего жизни 36 человек. Участвовавший в совещании директор ФСБ Александр Бортников заявил, что участникам расследования удалось установить организатора преступления.

По словам руководителя спецслужбы, следствию известно его имя, а сам он объявлен в розыск вместе с рядом «людей, владеющих информацией о том, как готовился теракт».
Он также добавил, что ранее обнародованная следствием информация о том, что самоподрыв в аэропорту совершил 20-летний уроженец Северного Кавказа, подтвердилась. «Установлено, что взорвавший бомбу находился под воздействием большого количества сильнодействующих наркотических и психотропных веществ», – добавил глава ФСБ.

Руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин, также отчитывавшийся перед президентом, уточнил, что криминалисты «очень оперативно» провели все необходимые для установления личности смертника процедуры. «Это объективные результаты сложных экспертиз, они являются достоверными и не вызывают сомнений, потому что к их проведению привлекались крупнейшие специалисты», – заявил Бастрыкин. Он также добавил, что полученные данные помогли установить, что в подготовке теракта участвовали члены семьи смертника. Имен подозреваемых руководители силовых ведомств во время встречи с президентом не назвали.

По данным Lifenews, смертника зовут Магомед Евлоев.
Молодой человек жил в ингушском селе Али-Юрт. По данным издания, он ушел из дома в начале сентября 2010 года, сказав родителям, что отправляется на заработки в Краснодарский край. С тех пор юношу в селении никто не видел. До этого он несколько лет проучился в местном техникуме на бухгалтера, но вскоре был отчислен. В Следственном комитете эту информацию «Газете.Ru» комментировать отказались. «Все вопросы не к нам, а к СМИ, которые об этом заявляют. Мы не будем ни опровергать эту информацию, ни подтверждать», – заявили в ведомстве.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров был первым политиком, официально признавшим, что следы организаторов теракта ведут на Северный Кавказ. «К теракту причастно северокавказское бандподполье», – заявил он. Как оказалось, организатор теракта был выходцем из его республики.

Напомним, что ранее в прессе фигурировала неофициальная версия о причастности к теракту совсем других уроженцев Северного Кавказа. Речь шла о дагестанском боевике Ибрагимхалиле Даудове. По данным спецслужб, он является лидером так называемого губденского джамаата. Даудов решил «уйти в лес» вместе со всей своей семьей – тремя сыновьями и супругой. Во время спецопераций, которые ФСБ проводила на территории Дагестана в 2010 году, двое сыновей Даудова были убиты. По неофициальным данным, оставшийся в живых третий сын – Магомедхабиб Даудов – согласился отправиться в Москву, чтобы совершить самоподрыв в Домодедово. Как писали СМИ, Даудов-старший уже объявлен в розыск по подозрению в организации теракта в аэропорту. Однако в МВД Дагестана говорят, что официально лидер «губденского джамаата» разыскивается по обвинению в нарушении ст. 317 (покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов) Уголовного кодекса, а об организации теракта речи не идет

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2011/02/03/3514414.shtml

Аватар пользователя dbot

Стали известны новые подробности январского теракта в аэропорту «Домодедово». По некоторым данным, трагедии можно было избежать, если бы полицейский на входе в здание аэровокзала не отвлёкся на разговор с уборщицей.

Спустя полгода после происшествия в распоряжении журналистов оказались уникальные кадры с камер видеонаблюдения. Там отчётливо видно, чем занималась охрана зала аэропорта в тот момент, когда в здание заходил 20-летний террорист Евлоев с закрепленной на поясе бомбой, передает NEWSru.com.

Для того чтобы пронести взрывчатку, злоумышленник воспользовался моментом, когда полицейский отвлёкся на беседу с сотрудницей аэропорта. За несколько секунд до того, как смертник прошел стеклянные двери аэропорта, к стражу порядка подошла молодая уборщица.

Уже в зале Евлоев с семью килограммами гексогена на поясе, перемешанным с кусками арматуры, обошел рамку металлоискателя как можно дальше, не оборачиваясь, чтобы не привлекать к себе лишних взглядов. Далее террористу ничто не мешало затеряться в толпе. Прежде чем нажать на смертельную кнопку, Евлоев ещё около часа искал наиболее подходящее место для взрыва.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"