Май
02
2011

«Террорист № 1» Усама бен Ладен убит

ИСЛАМАБАД, 2 мая. «Террорист № 1», глава «Аль-Каиды» Усама бен Ладен был убит на вилле в Пакистане неподалеку от Исламабада в результате операции, проведенной морскими пехотинцами США.

Как передает NEWSru.com, в настоящее время тело бен Ладена находится в руках американских властей. Об этом сообщили трое неназванных представителей правительства США.

После того, как телеканалы передали новость о смерти бен Ладена, перед Белым домом в Вашингтоне собрались толпы людей. Они скандировали: «США! США!». Президент США Барак Обама обратился к нации со словами о том, что вступив в должность главы государства, он отдал приказ поймать или убить бен Ладена. По словам Обамы, власти Пакистана оказали жизненно важную помощь в поисках «террориста №1».

Информация о местонахождении бен Ладена поступила в августе 2010 года. В марте нынешнего года эта информация подтвердилась. В конце апреля Обама приказал захватить бен Ладена.

Пакистанские спецслужбы задержали шестерых детей и двух жен лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена. Как сообщает "Синьхуа" со ссылкой на Dunya TV, они были арестованы в горной местности в шестидесяти километрах от Исламабада.
Кто именно задержан, не сообщается. Всего у бин Ладена 19 детей.

Ранее стало известно, что бин Ладен и его сын были убиты в ходе спецоперации в городе Абботтабад 1 мая. Кроме того был убит приближенный к лидеру террористов курьер, его брат и некая женщина, которую использовали как живой щит.

Президент США Барак Обама подтвердил смерть "террориста номер 1". В то же время сообщалось, что ДНК-экспертиза будет проведена в течение нескольких дней.

Операцию проводили американские войска. По данным Reuters, бин Ладен скрывался в трехэтажном особняке, стоимостью около миллиона долларов. Здание было окружено забором с колючей проволокой. Небольшой отряд при поддержке с воздуха проник в дом, и в ходе перестрелки, бин Ладен был убит. Со стороны американцев потерь не было.

После завершения спецоперации Барак Обама выступил с обращением к нации. Тысячи людей пришли к Белому дому и к месту, где находились башни-близнецы, чтобы отпраздновать это событие.

"Аль-Каеда" считается организатором террористической атаки "9/11", когда обрушились здания Всемирного торгового центра, в результате чего погибли около трех тысяч человек.

Напомним, что после взрыва зданий Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года спецслужбы США присвоили Усаме бен Ладену статус «террориста №1». Они арестовали его банковские счета и пообещали выдать $5 млн в награду за информацию, которая поможет его аресту. Во время событий 2001 года Усама бен Ладен находился в Афганистане и считался гостем движения «Талибан». После начала военной операции США в Афганистане Усама бен Ладен скрывался. Осенью прошлого года один из высокопоставленных представителей НАТО сообщил, что Усама бен Ладен и его заместитель Айман аз-Завахири живут на северо-западе Пакистана в области, граничащей с афганским районом Тора-Бора под охраной местных жителей и своих сторонников в рядах сил безопасности Пакистана. По данным спецслужб, именно в горах Тора-Бора бен Ладен скрывался после атак 11 сентября 2001 года.

Тем не менее, данная информация тогда не помогла поймать лидеров боевиков. Дело в том, что там довольно труднопроходимая территория площадью в сотни квадратных километров. Местные пуштунские племена отличаются воинственностью, и боевые действия для них – единственный способ обеспечить свои семьи. Количество потенциальных боевиков в районе пакистано-афганской границы достигает сотен тысяч человек.

Между тем, власти Пакистана тогда опровергли информацию о том, что лидеры «Аль-Каиды» скрываются на территории этой страны.

Напомним, на днях — 26 апреля — в Афганистане в результате авиаудара НАТО был убит самый значимый после Усамы бен Ладена член «Аль-Каиды» Абу Хафес А-Наджар. А-Наджар, известный также как Абу аль-Рани, погиб почти 2 недели назад в провинции Кунар, неподалеку от Пакистана. Он организовывал тренировочные лагеря и планировал нападения на племенных вождей и иностранцев. По оценкам НАТО, около 100 членов Аль-Каиды по-прежнему осуществляют свою деятельность в Афганистане. В прошлом месяце, по сообщению представителей альянса, были убиты более 25 членов «Аль-Каиды».

Фото: www.artofwar.net.ru

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"