Авг
05
2011

Тимошенко арестована

МИД РФ 5 августа опубликовал заявление, в котором подчеркивается, что газовые контракты между Россией и Украиной заключались в соответствии с национальным и международным законодательством и по указанию президентов обеих стран. Таким образом российские дипломаты отвергли часть обвинений в адрес Юлии Тимошенко, арестованной Печерским судом Киева.

В обвинительном заключении по делу о превышении Юлией Тимошенко должностных полномочий при заключении контрактов говорилось, что в 2009 году экс-премьер единолично выдавала директивы на подписание контрактов Олегу Дубине, возглавлявшему тогда компанию "Нафтогаз". По версии обвинителей, контракты были "экономически невыгодными" и "неприемлемыми", а поведение Тимошенко объясняется попытками создать "имидж эффективного руководителя".

5 августа действующий премьер-министр Украины Николай Азаров, который является свидетелем по "газовому делу", заявил на допросе в суде, что правительство рассматривает возможность расторжения газового контракта с Россией через суд. Азаров добавил, что решение пока не принято.

Судебное разбирательство по "газовому делу" идет с 24 июня. За это время обвинение неоднократно заявляло ходатайства о помещении Тимошенко под стражу, однако суд согласился изменить ей меру пресечения с подписки о невыезде на арест только на заседании 5 августа.

Тимошенко отправили в Лукьяновское СИЗО Киева. По данным агентства "Интерфакс", ее поместили в ту же камеру, в которой она находилась в 2000 году по обвинениям в коррупции и контрабандных поставках российского газа. Это одиночная камера с евроремонтом и отдельным санузлом. Ранее сообщалось, что из-за окончания рабочего дня адвокату Тимошенко не позволили передать ей личные вещи.

Если Юлию Тимошенко признают виновной, ей грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 10 лет. Сторонники экс-главы кабмина проведут в Киеве акцию в ее поддержку 8 августа, в понедельник.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"