Янв
10
2010

Торг за братскую энергию

Россия и Белоруссия продолжают переговоры по поставкам нефти в Белоруссию. Минск настаивает на сохранении льготного режима, Россия готова поставлять беспошлинно лишь углеводороды для внутрибелорусских нужд.
Эксперты отмечают: Россия потеряет на этом около 1,6 млрд долларов ежегодно. Позиция Белоруссии объясняется тем, что поставляемой таким образом нефти не хватит для работы местных НПЗ в полном объеме.

Представители России и Белоруссии не смогли договориться о поставках нефти в Белоруссию на очередном раунде переговоров. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря президента Белоруссии, стороны не пришли к договоренности, «но готовы продолжать переговоры». Теперь они пройдут дистанционно, сообщают в агентстве.

Далее по ссылке

Комментарии (2)

Аватар пользователя Sun

Стоимость российского газа для Украины в первом квартале 2010 года вырастет по предварительным данным до $305,6 за 1 тыс. кубометров с $208,12 в четвертом квартале 2009 года, сказал источник в правительстве Украины.
В конце декабря государственный холдинг «Нафтогаз», эксклюзивный импортер российского газа, заявлял о росте стоимости газа до $305-$306 за 1 тыс. кубометров.
Согласно десятилетнему контракту между Нафтогазом и российским «Газпромом», цена на газ для Украины определяется каждый квартал по специальной формуле, учитывающей мировые цены на нефтяное сырье.

Аватар пользователя Sun

Белоруссия в одностороннем порядке требует увеличения платы за транзит электроэнергии из России более чем в 5,5 раз, а на встречные предложения российского экспортера ОАО «Интер РАО ЕЭС» официально так и не ответила, сообщил представитель «Интер РАО».

Очередной раунд переговоров с ГПО «Белэнерго» по вопросам поставок российской электроэнергии в Белоруссию, а также об условиях транзита
намечен на 12 января в Минске.

В настоящее время между компаниями действуют долгосрочные взаимосвязанные договоры на поставку электроэнергии и транзит (заключены на 5 лет). При этом в конце 2009 года «Интер РАО» направила белорусским коллегам предложения по тарифу на транзит и цене поставок электроэнергии в Белоруссию на 2010 год, «сформированные с учетом принципа их пропорционального изменения в рамках указанных долгосрочных договоров».

Предложения подразумевают компенсацию затрат белорусской стороне с учетом увеличения объема транзита, отметили в «Интер РАО». Они
неоднократно обсуждались с белорусскими коллегами, что зафиксировано протоколами двусторонних переговоров, добавили в компании.

Однако официального ответа по предложениям от белорусских коллег пока не последовало, и в то же время в адрес «Интер РАО» «Белэнерго» в
одностороннем порядке направлены «неконструктивные, немотивированные требования об увеличении стоимости транзита более чем в 5,5 раз».

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"