Ноя
10
2012

Тормоза для стволов

Стали известны новые подробности предложений МВД по ужесточению закона «Об оружии», направленных президенту России Владимиру Путину. По данным «Известий», ведомство предлагает дополнительно расширить полномочия полицейских по изъятию оружия и аннулированию разрешений, запретить частным охранникам использовать личное оружие, а также продавать гражданам составные части стволов и патронов без специальной лицензии.

Как ранее сообщали «Известия», в среду, 7 ноября, руководитель лицензионно-разрешительной службы МВД Леонид Веденов направил министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву ряд предложений по ужесточению закона «Об оружии». Министр их одобрил и направил их президенту страны. В Госдуме же, не дожидаясь поправок из администрации президента, готовы внести аналогичный проект.

Помимо уже озвученных ранее мер министр МВД предлагает расширить полномочия полицейских в части изъятия оружия и аннулирования разрешений на оружие, запретить частным охранникам пользоваться личным оружием, а также продавать составные части стволов и патронов без предъявления покупателем разрешения на оружие.

Например, Владимир Колокольцев предлагает дополнить ряд статей Уголовного кодекса новыми квалифицирующими признаками, касающимися тех случаев, когда преступление совершено с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

МВД также предлагает пересмотреть сроки владения гладкоствольным огнестрельным оружием, после которого можно будет получить разрешение на нарезное оружие. В настоящий момент претендовать на более мощное оружие может лишь человек, благополучно владевший гладкоствольным оружием не менее пяти лет. Если в течение этого срока человек не нарушал правил хранения и обращения с ружьем, то ему могут доверить нарезное ружье. Судя по всему, этот срок теперь будет увеличен.

МВД напоминает, что зачастую травматическое оружие применяется в бытовых конфликтах, в ресторанах, при ДТП, в хулиганских целях и для совершения тяжких преступлений, в том числе и убийств. По мнению руководства МВД, эта ситуация подрывает веру граждан в эффективность полиции.

В Госдуме инициативу МВД с готовностью поддержали.

— Предложения МВД, так или иначе, пересекаются с подготовленным нами законопроектом. Мы их поддерживаем и продолжим совместную работу в этом направлении, — заявила «Известиям» председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. — Сегодня наш законопроект отправлен на отзыв в правительство и Верховный суд. В понедельник он будет внесен в Госдуму.

Ирина Яровая также отметила, что предложение, связанное с созданием гильзотеки, потребует больших финансовых затрат, однако в перспективе решать его необходимо.

По мнению же экспертов, ужесточением закона «Об оружии» МВД может и не добиться снижения случаев применения оружия.

— Мировой опыт показывает, что всякий раз после этого показатели преступности против личности росли в разы, поскольку преступник по определению вооружен, а гражданин лишается возможности защищать себя, — считает федеральный координатор движения «Право на оружие» Мария Бутина.

— Из ситуации с расстрелом в аптеке нужно было сделать другой вывод: у людей должна быть возможность себя защитить, — считает Мария Бутина. — Один из сотрудников «Риглы» бросился на Виноградова с голыми руками, пытаясь себя защитить. Если бы у него был пистолет, бойни могли бы не произойти.

В США после расстрела в кинотеатре в июле этого года власти начали сокращать количество «зон свободных от оружия» (guns free zone), то есть мест, куда нельзя проносить оружие. Ведь именно беззащитные и невооруженные люди, которые не могут дать отпор, становятся объектом атаки преступников и маньяков. Предложения МВД, которые касаются ограничения мест, куда можно заходить с оружием, по мнению экспертов, абсолютно правильные.

Как ранее рассказал «Известиям» руководитель лицензионно-разрешительной службы МВД Леонид Веденов, ведомство также предлагает повысить возраст, с которого можно будет иметь оружие, до 21 года, ввести запрет на ношение травматики в общественных местах, запретить пользоваться оружием в состоянии алкогольного опьянения, создать гильзотеки травматического и огнестрельного оружия и резко повысить штрафы к нарушителям этих правил.

Об инициативах МВД стало известно после бойни 7 ноября в Северном Медведково. Трагедия произошла рано утром в офисе сети аптек «Ригла» на улице Чермянской. В одном из помещений появился 29-летний юрист компании Дмитрий Виноградов, который был вооружен гладкоствольным карабином «Вепрь-12» 12-го калибра и помповиком Benelli итальянского производства. Он открыл шквальный огонь по коллегам, убив пятерых. 24-летняя Ярослава Сергенюк и 30-летний Никита Стрельников были ранены, но успели выбежать из офиса. Их доставили в реанимацию, однако позже молодой человек скончался.

Как уже известно, юрист сознательно пришел убивать коллег. Он пронес через охрану два ружья, комплект боеприпасов, а также нож. На первом же допросе он признался, что причиной бойни стала неразделенная любовь к девушке-коллеге и постоянные насмешки сослуживцев, которым он решил показать свою силу.

Еще материалы на эту тему: 

Огнестрельное оружие "Pro" e "Contra"

Не менее половины из более 2000 российских интернет-пользователей, принявших участие в проведенном информационным каналом он-лайн опросе, являются сторонниками легального оборота огнестрельного оружия для гражданских лиц. Для большинства респондентов приоритетным требованием выступает право не только приобретать и хранить у себя дома (эта возможность давно существует в отношении охотничьего оружия), но и носить при себе огнестрельное оружие (имеется в виду, короткоствольное, типа пистолетов-револьверов) с соблюдением ряда жестких ограничений.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"