Фев
14
2011

Торшин предлагает легализовать в России продажу боевого короткоствола

Первый вице-спикер Совета Федерации, член Национального антитеррористического комитета Александр Торшин предложил разрешить в Росиии продажу и оборот неавтоматического боевого оружия, так называемого "легального короткоствола".

Первый вице-спикер Совета Федерации, член Национального антитеррористического комитета Александр Торшин предложил разрешить в Росиии продажу и оборот неавтоматического боевого оружия, так называемого "легального короткоствола".

"Надо разрешить покупать в России боевое оружие легально для самообороны", - сказал Торшин РИА Новости в пятницу.

Сенатор, в частности, предлагает разрешить легальный оборот короткоствольного боевого оружия - пистолетов и револьверов. По словам Торшина, разрешение на покупку оружия могли бы получить те граждане, которые не имеют судимости и не состоят на учете в наркодиспансере.

"

При этом надо ввести обязанность владельцев оружия каждый год отчитываться в милиции о том, где находится это оружие, а также ужесточить уголовную ответственность за утрату оружия, введя за это тюремное заключение", - сказал он.

По мнению сенатора, легализация оборота, в частности, могла бы помочь правоохранительным органам вести контроль и учет находящегося в стране оружия. Он считает, что этот шаг будет особенно эффективным на Северном Кавказе, "где на руках у населения очень много оружия, и никаким изъятием эту проблему не решить".

При этом Торшин высказался за запрет в России травматического оружия, случаи применения которого участились в последнее время. В частности, на этой неделе в Москве неизвестный ранил пять человек из травматического пистолета. Средняя цена на такое оружие составляет порядка 10 тысяч рублей.

"

В отличие от боевого, травматическое оружие - безответственное, оно не дисциплинирует его владельца, который не всегда отдает отчет в том, что оно может нанести очень серьезный вред", - сказал сенатор.

Он напомнил, что опыт легальной продажи боевого оружия есть в США, а также в Эстонии и Молдове, "и это положительный опыт".

Сенатор отметил, что МВД выступает против этой инициативы.

Еще материалы на эту тему: 
Дек
21
2010

Травматический лимит

Госдума приняла сегодня закон, серьезно усиливающий контроль в сфере оборота гражданского оружия. Соответствующие поправки были предложены президентом Дмитрием Медведевым. Как сообщает ИТАР-ТАСС, документ переводит «травматику», с применением которой связан целый ряд недавних трагических происшествий, в категорию «огнестрельного оружия ограниченного поражения» (ОООП).

Окт
08
2010

Оружие и жизнь

События, связанные с темой свободного обращения оружия в гражданском обществе.

Окт
03
2010

Экономика легального огнестрела

Вопрос легализации оружия довольно часто обсуждается в обществе и СМИ. Однако помимо роста преступности, у сторонников легализации теперь появился еще один довод в пользу их точки зрения – экономический эффект от этой меры, по подсчетам экспертов, составит $14,6 млрд за первые пять лет.

Сен
10
2010

Боевое оружие - покупать нельзя запретить

Член Национального антитеррористического комитета, первый вице-спикер Совета федерации, Александр Торшин предлагает легализовать в России продажу неавтоматического боевого оружия.

Мар
04
2010

Травматический вопрос

МВД хочет приравнять травматическое оружие к огнестрельному, ужесточив ответственность за его незаконное ношение и применение. Перед покупкой газового или пневматического пистолета нужно будет сдать экзамены по стрельбе, оказанию медпомощи и пройти правовой ликбез.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"