Июл
01
2010

Трансатлантический шпионаж

Правительства России и США пытаются вместе разобраться в «шпионском» скандале, разгоревшемся после задержания в воскресенье 11 подозреваемых в работе на Москву агентов. США не намерены высылать из страны российских дипломатов или предпринимать другие недружественные шаги из-за разгоревшегося «шпионского» скандала. Первая четверка подозреваемых уже в четверг предстанет перед судом по обвинению в отмывании денег и незаконной агентской деятельности в пользу России. Однако окончательная судьба «шпионов», видимо, будет решаться правительствами двух стран: в Госдепартаменте заявляют, что скандал обсуждается на самом высшем уровне.

28-летняя Анна Чапман - одна из обвиняемых по делу «российских шпионов», арестованных во вторник в США. Всего по этому делу в шпионаже в пользу России обвинены десять человек
«Мы ведем переговоры с российским правительством по этому вопросу, здесь и в Москве, на высоком уровне», – сообщил в среду официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули.
При этом в Вашингтоне не устают подчеркивать, что эта громкая история никак не отразится на отношениях двух стран. Более того, США не планируют предпринимать каких-либо мер репрессивного характера в отношении работающих в стране россиян.

«На данном этапе мы не предвидим никаких дополнительных мер. Собираемся ли мы высылать каких-либо дипломатов, которые могут быть связаны с этим делом? Я бы этого не предполагал... Насколько я знаю, мы не собираемся высылать никаких дипломатов», – приводит слова представителя американского внешнеполитического ведомства РИА «Новости».

Первая четверка обвиняемых – Ричард и Синтия Мерфи, проживавшие в штате Нью-Джерси, а также Вики Пелаез и Хуан Лазаро, арестованные в штате Нью-Йорк – предстанут перед судом уже в четверг.

Супружеским парам вменяется заговор с целью работы в качестве незаконных агентов России на территории США, а также заговор с целью отмывания денег.

Аналогичные обвинения, не имеющие ничего общего со шпионажем, предъявлены остальным подозреваемым, которых, по последним данным, осталось всего 10. Как утверждает «Интерфакс», ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах Кипра, 11-й подозреваемый, находившийся на острове, сумел исчезнуть из поля зрения местных спецслужб.

Остальные обвиняемые содержатся под стражей в трех разных местах – в Нью-Йорке, в штате Вирджиния и в Бостоне. При этом представители американских властей не исключают, что в ходе следствия против них могут быть выдвинуты новые обвинения.

Между тем судьбой одной из «шпионок» – 28-летней Анны Чепмен, до переезда в США проживавшей в Великобритании, – заинтересовалась британская МИ-5.

Спецслужбы Великобритании, в частности, намерены проверить британские связи девушки, не комментируя вероятность ее участия в шпионаже на территории королевства. «Это, в первую очередь, дело США, но мы, конечно, гарантируем, что проверим любые возможные связи с Великобританией», – заявил по этому поводу официальный представитель британского МИДа.

Чем бы в конечном итоге ни закончилась истории с «русскими шпионами», память о них будет увековечена в Международном музее шпионажа, находящемся в Вашингтоне.
Как сообщил директор музея Питер Эрнест, 35 лет проработавший в ЦРУ, интерактивная экспозиция уже готовится к показу.
Вместе с тем, комментируя саму историю вокруг «шпионов», бывший представитель спецслужб назвал ее очень странной. «Некоторые их действия действительно вызывают у меня вопросы по поводу их подготовки и профессионализма», – заявил Эрнест, пояснив, что он не понимает задачи обвиняемых, собиравших информацию исключительно из открытых источников.

Эрнест также выдвинул озвученное ранее российскими экспертами предположение о том, что единственной претензией властей США к задержанным может стать лишь отсутствие официальной аккредитации на агентскую деятельность. «Лоббисту или иному легитимному представителю зарубежного государства предписана регистрация в Минюсте как иностранного агента. Это законная и принятая практика. Вина этих людей может быть наказана тюремным заключением на срок до пяти лет», – считает Эрнест.

QSec из открытых источников

Комментарии (3)

Аватар пользователя corner

Интервью с Н.Д.Ковалевым - бывшим шефом ФСБ РФ.

– Николай Дмитриевич, наверняка вы уже знаете о задержании в США «российских шпионов». Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет.

– С профессиональной точки зрения, задержание 10 российских шпионов в США – это полный нонсенс. Невозможно, прежде всего, то, что они «нелегалы». Во всяком случае, так их называют. Мне трудно представить нелегалов, которые работают в больших группах, имеют работу, их дети ходят в школы. Золотое правило работы любой спецслужбы: о шпионе в стране никто не знает, кроме руководства и его самого. Это залог его безопасности. К тому же имена так сразу и не раскрываются в большинстве случаев. Это тоже из соображений безопасности.

То, что я читаю в западной прессе об этом, звучит немного глупо. Шпион со статусом дипломата зарывает бутылку с деньгами в центре Нью-Йорка. Якобы, там работали шпионы. Агенты же потом взяли эти деньги. Если бы ФБР сняло на видео этот момент – эти кадры пользовались бы бешеной популярностью и перекрыли бы сборы фильма «Аватар» раз в шесть (смеется). В любом случае, во время предъявления обвинений в шпионаже должен быть захват с поличным. Это – основа всего процесса. Если этого нет, невозможно говорить о какой-либо шпионской деятельности.

– Объявление о задержании и сам захват этих людей в США практически совпал с визитом Дмитрия Медведева. Считаете ли вы, что это было сделано кем-то намеренно?

– Дальше. Агенты ФБР якобы десятки лет занимались разработкой этой группы. Но вот захват и арест проводят в тот момент, когда заканчивается визит в Америку президента Дмитрия Медведева. Случайностью это назвать невозможно. Кого-то очень сильно не устраивает политика Барака Обамы, который включил процесс «перезагрузки» отношений между США и Россией. Какие-то силы попытались вмешаться в работу компьютера, который занимается перезагрузкой, и внесли в него вирус. В данном случае поработали «ястребы». Однако ударили они по самому Обаме. Не по России. Некие силы пытаются показать, что перегрузка идет в неправильном направлении. Это попытка корректировки курса Америки. Очевидно, что принцип разумной политики, которую ведет Обама, должен взять верх.

– Что вам кажется странным во всем это деле?

– Трудно представить себе, чтобы разведчик занимался отмыванием денег, жил по поддельным документам и так далее. Мой прогноз простой. Останутся обвинения в попытке незаконной легализации денег. Но вот чем это доказано? Как они их отмывали? Чем? Обвинения в шпионаже скорее всего отпадут. Ключевой вопрос, на который я сам не могу дать ответа: каков ущерб от деятельности якобы наших шпионов? Должен быть ущерб для США. В чем он? Какие сведения, представляющие тайну и интерес, были переданы в Службу внешней разведки, что США пострадали?

– Одна из «шпионок» – некая Анна Чапман, которая занимается бизнесом из США и открыла в России интернет-портал о недвижимости.

– Человек занимается своим делом, недвижимостью или развитием каких-либо других проектов. Это требует массу времени. И что такого она может узнать? А главное, какую информацию она могла бы узнать, что нанесло бы ущерб такой стране, как США? Сильно сомневаюсь. Очень скептически я отношусь к этой информации. Хотя, вообще шпионы должны быть разными.

– В России тоже задерживались сотрудники иностранных спецслужб и шпионы.

– Таких случаев очень много. Не о всех можно говорить. В текущей ситуации вообще нужно молчать и не поднимать эти истории, иначе начнется кампания по сведению счетов. А это неправильно. Это обостряет наши взаимоотношения. Шпионский скандал сойдет на нет, и это будет правильно. И никак это не скажется на наших взаимоотношениях с США. Я, кстати, почитал новости Америки и узнал, что сами американцы считают эту историю надуманной и в духе «холодной войны».

Аватар пользователя commander

Как утверждают правозащитники, спецслужбы России готовят одну из самых масштабных шпионских сделок. 10 задержанных в США агентов российской разведки обменяют на 11 осужденных за шпионаж граждан России. Среди них, ученый Игорь Сутягин и бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль.

Как сообщил GZT.RU правозащитник, ответственный секретарь Общественного комитета в защиту ученых Эрнст Черный об изменении в судьбе Игоря Сутягигна стало известно от него самого.

«В среду утром в тюрьме с ним встречались его брат и мать, и им он рассказал о своей предстоящей высылке из страны, его собираются отправить в Великобританию»,— рассказал Эрнст Черный. Неожиданное этапирование

Игорь Сутягин был этапирован в Москву из колонии в Архангельской области, где отбывал 15-летний срок. В следственный изолятор «Лефортово» его доставили во вторник. О том, что он в будет Москве его родных никто не предупредил.

«С него потребовали письменного признания своей вины, и он эту бумагу написал»,— сказал Эрнст Черный.

Впрочем, как сказала GZT.RU Анна Ставицкая, Игорь Сутягин был вынужден подписать признание. Она утверждает, что если бы он этого не сделал, то его дальнейшая судьба неизвестна.

«Но Игорь Сутягин особо подчеркнул, что хотя он и подписал бумагу, все равно считает себя невиновным и не согласен с приговором суда»,— сказала Анна Ставицкая. В тоже время, она не смогла дать правовую оценку предстоящему обмену шпионами. По ее словам, российское законодательство никак не оговаривает подобные процедуры.

Собственно говоря, в современной России обмена разоблаченными агентами еще не было. Тем не менее, еще в Советском Союзе несколько подобных «сделок» совершалось.

Совершенно очевидно, что подобный обмен не возможен без согласования между спецслужбами России и США. А раз российская сторона уже начала выполнять договоренности, то теперь стоит ждать ответных действий и по от заокеанских коллег. Как это будет обставлено, судя по всему, станет известно в ближайшее время.Дело русских шпионов

О задержании десяти человек, подозреваемых в «сговоре в качестве незарегистрированных агентов другого государства», Минюст США объявил 28 июня.

Всего, по их данным, в шпионской сети, которую называют «московским центром», участвовали не менее 11 человек— один из подозреваемых, Кристофер Метсос, находится в бегах.

Их действия описаны в документах, переданных в суд ФБР.

Всего известно о двух пакетах обвинений. В первом, против Анны Чэпмен и Михаила Семенко, говорится о «сговоре в качестве незарегистрированных агентов другого государства» и о ряде других «незаконных деяний». Во втором— о «сговоре в качестве незарегистрированных агентов другого государства» и «сговоре в целях отмывания денег». В нем упоминаются имена Кристофера Метсоса, Ричарда Мерфи, Синтии Мерфи, Дональда Ховарда Хэтфилда, Трэйси Ли Энн Фолей, Майкла Зоттоли, Патрисии Миллз и Хуана Лазаро и Вики Пелаэз.

При этом ни одного обвинения в шпионаже или в краже секретных документов по «делу нелегалов» до сих пор не выдвинуто. Также не сообщается, какие именно данные интересовали «русских шпионов». Известно лишь, что агентам удалось получить доступ к одному из ученых, который в прошлом участвовал в ядерной программе правительства США.

Согласно информации американского Минюста, шпионская сеть действовала на территории США под «глубоким прикрытием» и по поддельным документам, и на то, чтобы подготовить операцию по их задержанию, потребовались годы. ФБР пришлось поработать сразу в нескольких штатах. В штате Нью-Йорк были арестованы Вики Пелаэз и Хуан Лазаро, в штате Нью-Джерси— Ричард Мерфи и Синтия Мерфи, в Арлингтоне (штат Вирджиния) были задержаны Михаил Семенко, Майкл Зоттоли и Патрисия Миллз, а в Бостоне— Доналд Ховард Хэтфилд и Трейси Ли Энн Фолей.

Американские правоохранительные органы утверждают, что все они были агентами Службы внешней разведки России, не уточняя, какую роль каждый из них играл в передаче секретных данных российским властям.

Как говорится в обвинительных материалах, агенты работали таким образом, чтобы скрыть любую связь между собой. Согласно данным ФБР, нелегалы преследовали цель стать достаточно «американизированными», чтобы собирать информацию о США для России и успешно вербовать тех, кто вхож или мог бы войти в круг людей, определяющих политику страны. Подозревают, что некоторые из них могли находиться в контакте с сотрудниками российской миссии ООН в Нью-Йорке с 2004 по начало 2010 года.

До истории с задержанием все 11 обвиняемых вели образ жизни типичных представителей американского среднего класса. Западным журналистам удалось узнать о них некоторые подробности.

Аватар пользователя commander

В аэропорту Вены произошел обмен высланными из США и освобожденными в России лицами, задержанными за шпионскую деятельность. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» австрийский журналист Карл Вендел, ставший очевидцем события.

«Два самолета – американский и российский – приземлились около часа назад. Мы видели, что какие-то люди шли по летному полю. Я думаю, в этот момент произошел обмен шпионами из Америки и России», – рассказал Вендел.

По его словам, воздушные суда прибыли в Вену около часа назад, они находились «очень близко к аэропорту, около 100 метров». В настоящее время российский самолет уже покинул аэропорт.

«Здесь абсолютно точно нет службы безопасности. Я видел один вертолет австрийской полиции и ничего больше», – добавил Вендел. «Эхо Москвы»

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"