Дек
21
2010

Травматический лимит

Госдума приняла сегодня закон, серьезно усиливающий контроль в сфере оборота гражданского оружия. Соответствующие поправки были предложены президентом Дмитрием Медведевым. Как сообщает ИТАР-ТАСС, документ переводит «травматику», с применением которой связан целый ряд недавних трагических происшествий, в категорию «огнестрельного оружия ограниченного поражения» (ОООП).

Таковым будет считаться короткоствольное и бесствольное оружие, «предназначенное для механического поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением патрона травматического действия, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда, и не предназначенное для причинения смерти человеку». При его использовании «должна быть исключена возможность выстрела из него патронами», используемыми для стрельбы из боевого ручного стрелкового оружия, подчеркивается в тексте.

Закон также запрещает ношение и перевозку в границах населенных пунктов пневматического оружия в заряженном или снаряженном состоянии, а также стрельбу из него вне специально приспособленных помещений и участков местности.
Приобретать огнестрельное оружие самообороны будут иметь право граждане, достигшие возраста 18 лет. При этом им нужно будет сначала получить лицензию на конкретный вид оружия в ОВД. Регистрации не будут подлежать только механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм.

Согласно новым нормам, граждане РФ, впервые покупающие гражданское огнестрельное оружие, обязаны пройти подготовку в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения необходимых навыков.

Лицензия на приобретение оружия будет выдаваться лишь после прохождения экзамена, а навыки владения, в том числе «травматикой», будет необходимо подтверждать не реже одного раза в пять лет. Помимо этого, будет необходимо с аналогичной периодичностью «представлять в ОВД медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией»

Еще материалы на эту тему: 
Мар
04
2010

Травматический вопрос

МВД хочет приравнять травматическое оружие к огнестрельному, ужесточив ответственность за его незаконное ношение и применение. Перед покупкой газового или пневматического пистолета нужно будет сдать экзамены по стрельбе, оказанию медпомощи и пройти правовой ликбез.

Фев
04
2010

Травматику - в массы

МВД РФ уже сейчас готово предоставить пакет предложений по изменению порядка приобретения травматического оружия и владения им, заявил РИА Новости в среду замначальника Департамента охраны общественного порядка (ДООП) - начальник Лицензионно-разрешительного управления ДООП МВД России генерал-майор Леонид Веденов.

Комментарии (2)

Аватар пользователя corner

Ужесточить правила ношения травматического оружия требовали правоохранительные органы, обращающие внимание на рост числа преступлений с его применением. По сведениям газеты "Взгляд", через год после вступления закона в силу Госдума рассмотрит эффективность его применения. В случае сохранения тенденции к росту несанкционированного применения травматики планируется запретить свободную продажу такого оружия.

Вот тоже подробно : http://svpressa.ru/society/article/36089/

Аватар пользователя protector

В числе других нововведений - заметное увеличение штрафных санкций за нарушения в сфере оборота "травматики". Незаконное приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или же ношение оружия будут караться штрафом до пяти тысяч рублей с конфискацией "ствола" и патронов.

В случае необходимости наказание может быть ужесточено до 15 суток. За переделку травматического оружия или газового пистолета под боевые патроны полагается до пяти лет лишения свободы (сейчас "потолок" - четыре года).

Отдельным пунктом депутаты прописали, что разрешается и самостоятельный ремонт оружия. Правда, не полностью, а отдельных деталей. И ни в коем случае не основных частей.

Еще одно любопытное нововведение. Человек с лицензией может приобрести только два пистолета, по действующему законодательству - пять.

Ужесточение коснулось и пневматического оружия, которое также входит в категорию "гражданское оружие". Пневматику с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибром 4,5 мм можно по-прежнему приобрести без справки, но носить ее в кармане в заряженном виде нельзя. Стрелять из нее можно только в специально отведенных местах: в тирах и спортивных залах. В местах, не оборудованных для стрельбы в соответствии с требованиями, установленными МВД России, стрелять из нее строжайше запрещено.

Кроме того, парламентарии ко второму чтению облегчили жизнь спортсменам-стрелкам. Если документ, принятый в первом чтении, запрещал покупку патронов лицам, не имеющим лицензии, то теперь спортсменам разрешено покупать патроны для спортивного оружия при наличии удостоверения члена спортивного клуба.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"