Мар
04
2010

Травматический вопрос

МВД хочет приравнять травматическое оружие к огнестрельному, ужесточив ответственность за его незаконное ношение и применение. Перед покупкой газового или пневматического пистолета нужно будет сдать экзамены по стрельбе, оказанию медпомощи и пройти правовой ликбез.

Министерство внутренних дел готовится отчитаться перед президентом РФ Дмитрием Медведевым, который на прошлой неделе поручил его главе Рашиду Нургалиеву разработать правила, касающиеся оборота травматического оружия. По статистике, в результате применения оружия, предназначенного для самообороны, страдают больше людей, чем от несанкционированного применения зарегистрированного огнестрельного оружия. За последние 5 лет, по официальным данным МВД, совершено 1,5 тысячи преступлений с использованием «травматики» – пострадали около 600 человек, погибли около 60.

В среду заместитель начальника Департамента охраны общественного порядка (ДООП) МВД России Леонид Веденов рассказал журналистам, в каком направлении ведется работа. Начать в ведомстве собираются с того, что разработают определение травматического оружия. «Сейчас в законе такого определения нет. Специалисты понимают под травматическим и пневматическое оружие, и газовое с травматическим патроном с резиновой пулей. Нужно это регламентировать законодательно», – сказал Веденов.

Подробнее по ссылке

Еще материалы на эту тему: 
Окт
08
2010

Оружие и жизнь

События, связанные с темой свободного обращения оружия в гражданском обществе.

Сен
10
2010

Боевое оружие - покупать нельзя запретить

Член Национального антитеррористического комитета, первый вице-спикер Совета федерации, Александр Торшин предлагает легализовать в России продажу неавтоматического боевого оружия.

Комментарии (5)

Аватар пользователя corner

Случаи применения травматики, кто может, продолжайте

2010

25.04 Сотрудник ЧОП устроил стрельбу в парикмахерской на юго-западе Москвы. Как сообщают «Аргументы», накануне вечером 33-летний Сергей Васильев пришел в салон красоты на улице Кржижановского постричься.
Когда администратор объяснила, что свободных мастеров нет, сотрудник ЧОПа расстрелял из травматического пистолета зеркала в салоне.
В результате иницидента никто не пострадал.
Приехавшие сотрудники милиции задержали злоумышленника. Против него возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство».

23.03 В Москве обстреляли будку с милиционерами ОВД «Бибирево». Из окон машины Mitsubishi Lancer из травматического оружия по посту стреляли четверо молодых людей 20–23 лет, один из которых – лейтенант милиции. Автопатрули задержали их за 15 минут.

18.03 Девушка получила ранение из травматического пистолета в московском метро в результате конфликта между двумя мужчинами, сообщил РИА Новости представитель управления информации столичного ГУВД.

В ночь на 31.01 января в кафе на севере Москвы после ссоры между посетителями один из них несколько раз выстрелил из травматического пистолета и ранил 4 мужчин. У пострадавших ‑ травмы различной степени тяжести, один из них ‑ сотрудник патрульно‑постовой службы, который был в кафе в нерабочее время. Милиционер был в гражданской одежде, пытался до прибытия коллег задержать стрелявшего, но был ранен в голову. Прибывшие на место происшествия милиционеры задержали стрелявшего.

09.01 в Санкт‑Петербурге четверо неизвестных в масках проникли в дом генерального директора частного предприятия, при этом ранив из травматического пистолета охранника. В доме преступники забрали деньги в сумме 510 тыс рублей, 8,5 тыс евро, ювелирные изделия, ноутбук, зарегистрированный охотничий карабин 12‑го калибра. После этого грабители скрылись, общий ущерб составил 2,32 млн. рублей.

01.01 я в Южно‑Сахалинске оперуполномоченный отдела уголовного розыска Корсаковского ОВД, в ходе ссоры с шестью молодыми людьми произвел выстрелы из травматического пистолета. В результате один из молодых людей получил тяжелые травмы и был госпитализирован в больницу с диагнозом: открытая черепно‑мозговая травма, ушиб головного мозга легкой степени, размозжение левого глазного яблока.

2009

28. 12 я в центре Москвы грабители ворвались в квартиру, которую снимал гражданин Франции, сотрудник крупной инвестиционной компании, под видом курьеров. Преступники ранили иностранца из травматического пистолета в живот, забрали ценности и скрылись.

В ночь на 26.12 в Москве на Севастопольском проспекте автомобиль "Ниссан Мистраль" столкнулся со снегоуборочной машинщй. Между водителями возникла ссора, во время которой управлявший иномаркой подполковник милиции достал травматический пистолет и выстрелил в снегоуборщика. Пуля попала в колено, повредив артерию, и через несколько минут снегоуборщик скончался от потери крови.

Вечером 24.12 на севере Москвы был убит чемпион мира по тайскому боксу Муслим Абдуллаев. В него стреляли из обреза охотничьего ружья и травматического пистолета калибра 9 мм. По версии следствия, напали на Абдуллаева сзади, когда он шел с тренировки, и сначала ударили его по голове тяжелым предметом. Защищаясь, спортсмен получил несколько ранений из травматического пистолета и огнестрельное ранение дробью в голову, от которого умер.

В ночь на 13,12 в Москве автоинспектор сделал замечание гражданину, который шел по проезжей части улицы. Пешеход в ответ на это достал пистолет и выстрелил травматического пистолета милиционеру в ногу, после чего скрылся. Прибывшие к месту инцидента сотрудники ППС по приметам задержали во дворах предполагаемого правонарушителя. Потерпевший обращался за помощью в медучреждение, где врачи зарегистрировали травму.
Шестого декабря на востоке Москвы двое неизвестных в масках ворвались в магазин, торгующий одеждой, и ранили из травматического пистолета продавца. После чего, забрав деньги из кассы, бросили бутылку с зажигательной смесью и скрылись. Прибывшие к месту ЧП пожарные ликвидировали возгорание. Потерпевший продавец был госпитализирован.

03.12 на северо‑западе Москвы водитель внедорожника после дорожного конфликта выстрелил в грудь водителю пассажирской "Газели" и скрылся. Раненому была оказана медицинская помощь.

13.11 в Санкт‑Петербурге неизвестные открыли огонь из травматического оружия по автомобилю частного охранного предприятия, на которой его сотрудники перевозили деньги. Один из охранников был ранен в руку. Преступники с похищенными деньгами скрылись.

06.11 в ночном клубе на юго‑востоке Москвы мужчина в ссоре из травматического пистолета ранил двух граждан Азербайджана. Пострадавшие получили множественные ранения и были госпитализированы. Стрелявший скрылся.

В ночь на 01.11 три человека были доставлены в московские больницы с серьезными ранениями из травматического оружия. Первого пострадавшего с травматическим ранением головы доставили в больницу на юго‑западе Москвы.
Второго пострадавшего привезли в больницу на на юге столицы. У мужчины было проникающее ранение глаза. Потерпевший сообщил, что неизвестный мужчина кавказской внешности затеял с ним ссору. В разгар перепалки мужчина достал травматический пистолет и в упор выстрелил в лицо потерпевшему.
Третьим пострадавшим оказался уроженец Молдавии, который получил проникающее ранение головы, поссорившись на улице в Южном Бутово с неизвестным мужчиной.

20.10 на востоке Москвы мужчина, являющийся жителем столицы, во время ссоры с гражданином Сирии ранил его из травматического пистолета, иностранец был госпитализирован. Оружие было зарегистрировано в установленном порядке.

В ночь на 12.10 неизвестные ранили из травматического пистолета в бедро помощника прокурора по городскому округу Орехово‑Зуево (Московская область). После чего нанесли ему побои и скрылись. Задержать правонарушителей сразу не удалось.

08.10 неизвестные в ходе разбойного нападения ранили из травматического пистолета мужчину в центре Москвы. Отобрав у него сумку с деньгами, грабители скрылись. Потерпевший был госпитализирован.

В ночь на 01.10 на юге Москвы неизвестные в ходе ссоры ранили из травматического оружия четырех граждан Армении и одного уроженца Северного Кавказа.

16.09 в Москве на Нахимовском проспекте произошла ссора между водителями грузовой "Газели" и автомобиля "Хендай". В ходе выяснения отношений водитель иномарки ранил мужчину из травматического пистолета и скрылся. Раненый был госпитализирован.

16.09 в Ставрополе было совершено покушение на депутата городской думы Ставрополя Геннадия Тищенко. Неизвестный три раза выстрелил в него из травматического оружия, две пули застряли в груди депутата. В больнице Тищенко была сделана операция.
Семнадцатого июля в Москве на Ленинском проспекте четверо неизвестных напали бизнесмена. Грабители ранили мужчину из травматического пистолета, забрали деньги и скрылись на автомашине "Лексус" темного цвета". Бизнесмен получил ранение в ногу.

Вечером 13.07 в Красноярском крае служебный автобус вез рабочих после смены, навстречу ему ехала Toyota Land Cruiser. На узкой дороге водителю джипа пришлось съехать на обочину, чтобы пропустить автобус. Возмущенный недолжным уважением, хозяин внедорожника догнал автобус, чтобы разобраться с водителем. В результате он ударил водителя автобуса, а в пассажиров, поспешивших на помощь водителю, выстрелил три раза из травматического пистолета. Два человека получили ранения, причем один серьезное ‑ в область сердца, и были доставлены в краевую больницу. Владелец иномарки с места происшествия скрылся. Позже он был задержан.

Шестого июля в Красногорске Московской области неизвестные в масках и камуфлированной форме совершили вооруженное ограбление инкассатора, которого ранили из травматического пистолета. Грабители забрали сумки с деньгами, где находилось 2,5 млн. рублей. Инкассатор получил ранение в ногу.

26.06 в Уфе ждва молодых водителя на "Ладе" и "БМВ" не поделили дорогу. Во время выяснения отношений один из пассажиров иномарки несколько раз выстрелил из травматического пистолета в оппонентов. Водитель иномарки с пассажирами скрылся с места происшествия. Водитель и пассажир "Лады" получили незначительные травмы.

23.06 в центре Москвы неизвестный подошел к инкассатору и попытался вырвать находившийся у него в руках пакет, в котором были деньги (1,7 млн рублей), но, получив активное физическое сопротивление, выстрелил ему в живот из травматического пистолета, замаскированного в букете цветов. Убегая, злоумышленнику удалось вырвать сумочку из рук женщины‑кассира, в которой находились ее личные вещи.

09.06 в Саратовской области пенсионер МВД РФ ранил сотрудника ГИБДД из травматического пистолета. Сотрудники ГИБДД отстранили от управления автомобилем 54‑летнего ветерана органов, так как он отказался от прохождения медицинского освидетельствования на предмет опьянения. Когда милиционеры подвозили мужчину до дома на служебном автомобиле, пенсионер внезапно выхватил принадлежащий ему травматический пистолет МР‑461 "Страж" и выстрелил в голову сотрудника ГИБДД, управлявшего автомобилем. Он также произвел второй выстрел из пистолета, который попал в сиденье автомобиля. Раненый инспектор был госпитализирован с диагнозом "огнестрельное непроникающее ранение черепа, сотрясение головного мозга". В ходе операции врачи извлекли пулю.

14.06 на севере Москвы мужчина в ходе ссоры ранил из травматического пистолета охранника торгового центра. С травмами правого плеча, левой ноги и груди потерпевший был госпитализирован. Стрелявший был задержан на месте.

30.03 в Свердловской области трехлетний мальчик во время игры с травматическим пистолетом "Оса", который принадлежал его отцу, и выстрелил себе в глаз. Врачи детской больницы Екатеринбурга, куда 31 марта был доставлен ребенок, вытащили пулю и удалили мальчику глаз, но ребенок так и не смог поправиться и умер.

27.01 в магазине на севере Москвы во время ссоры посетители несколько раз выстрелили из травматического пистолета в директора магазина и его заместителя. В ответ раненые стреляли и ранили двоих нападавших из пневматического оружия. Медицинская помощь пострадавшим была оказана на месте.

Аватар пользователя corner

Федеральный суд США в пятницу, 26 марта, снова ввел запрет на ношение оружия в Вашингтоне, два года назад аннулированный решением Верховного суда, сообщает Agence France-Press.

Согласно решению суда, в столице вновь запрещены ношение и свободный оборот боевого оружия и патронов. Таким образом потеряло действие постановление Верховного суда от 2008 года, в котором утверждалось, что существование подобного запрета противоречит Второй поправке к конституции США, которая гарантирует право народа на хранение и ношение оружия.

По мнению принявшего постановление судьи Рикардо Урбины, ношение боевого оружия выходит за рамки предусмотренной Второй поправкой самозащиты, следовательно, его оборот и ношения должны быть запрещены для обеспечения безопасности жителей Вашингтона.

По словам представителей Центра предотвращения преступлений с использованием огнестрельного оружия, подобное решение суда является ударом по группировкам, лоббирующим интересы производителей оружия и спекулирующих понятием самозащиты.

Вопрос о ношении оружия в Вашингтоне был поднят после того, как в 2008 году работавший охранником американец Энтони Хеллер подал в суд после того, как ему было отказано в хранении дома пистолета для самообороны.

Рассмотрев жалобу истца, Верховный суд принял решение отменить запрет на ношение пистолетов и револьверов, введенный Городским советом Вашингтона в 1976 году, как противоречащий Второй поправке. Тогда за отмену запрета высказали 5 судей, а против - 4.

Аватар пользователя corner

В 2005 году ЛДПР собрала круглый стол по вопросу о возможности легализации короткоствольного оружия. Там присутствовал и Леонид Веденов, а также и представители оружейной промышленности, общественники.

Тогда и было принято решение развивать рынок травматических пистолетов, переделанных из боевых. Для оружейников это оказалось чрезвычайно выгодно: на тот момент переделка боевого пистолета, лежащего на складе, обходилась заводу в 200-300 рублей, а готовая продукция стоила около 3000. Заводы начали делать деньги буквально из ничего.

По словам заместителя руководителя департамента охраны общественного порядка МВД Леонида Владимировича Веденова, за 5 лет совершено около 1,5 тысяч правонарушений (включая нарушение правил хранения, учета и т.д.) с так называемым «травматическим» оружием.

Вот несколько законодательных актов по этой теме.

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 16 августа 1984 г. N 14 "О применении судами законодательства, обеспечивающего правона необходимую оборону от общественно опасных посягательств"

- Минздравсоцразвития, приказ № 584н «Об утверждении норм допустимого воздействия на человека поражающих факторов оружия самообороны».

- Закон о самообороне (в ред. Федерального закона от 14.03.2002 N 29-ФЗ)

- Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2002 г. № 5

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"