Фев
04
2010

Травматику - в массы

МВД РФ уже сейчас готово предоставить пакет предложений по изменению порядка приобретения травматического оружия и владения им, заявил РИА Новости в среду замначальника Департамента охраны общественного порядка (ДООП) - начальник Лицензионно-разрешительного управления ДООП МВД России генерал-майор Леонид Веденов.
Ранее в среду, на совещании по реформированию МВД РФ, президент России Дмитрий Медведев поручил Рашиду Нургалиеву в десятидневный срок представить предложения, регламентирующие приобретение и использование травматического оружия. По его словам, в настоящее время в российском законодательстве вопросы, связанные с этим видом оружия, "урегулированы очень слабо".
"В МВД такая работа ведется уже определенное время. У нас в стране с использованием различного вида травматического оружия совершено почти 1,5 тысячи преступлений за пять лет, погибли несколько десятков человек и несколько сотен пострадали", - заявил Веденов.
"То, что сказал глава государства, его поручения МВД, помогут нам реализовать то, чем мы уже занимаемся, но не всегда находим понимание в этом вопросе", - отметил он.
По его словам, МВД, в частности, прорабатывает возможность введения норм, которые бы "устанавливали контрольный отстрел гильзы".
"Это будет сдерживающий фактор для правонарушителей. Также необходимо законодательно ввести обязательную подготовку граждан, прежде чем они смогут использовать травматическое оружие. Это надо сделать по примеру получения водительских прав. Граждане должны знать не только правовые вопросы использования такого оружия, но и знать правила оказания медицинской помощи", - подчеркнул Веденов.
Кроме того, он предложил ужесточить административную и уголовную ответственность за преступления, совершенные с использованием этого оружия, в том числе пневматического, которое внешне выглядит как боевое.

Комментарии (1)

Аватар пользователя Sun

В тему

Частные охранники останутся без оружия. Новый закон, изменивший полномочия ЧОПов, вступил в силу в январе и обязал охранные структуры в течение года сдать все огнестрельное оружие в милицию. Правда, в ЧОПах и в МВД поясняют, что разоружение будет формальным. По закону, меняется лишь юридический собственник арсеналов. Пистолеты и ружья будут принадлежать государству, а частные структуры будут его арендовать. Охранников гораздо больше беспокоит процедура аттестации, которой теперь займется МВД. Экзамены обещано ужесточить, но новые удостоверения еще никто получить не смог. О реформе ЧОПов - материал корреспондента радио "Вести ФМ" Николая Осипова.

Весь материал http://www.vesti.ru/doc.html?id=339607

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"