Ноя
21
2009

Царь-дедушка Хасан

В конце 1990-х подполковник милиции Борис Пашаев работал по ворам в законе и считался выдающимся опером. С 2001 года он проходит как особо опасный преступник и числится в федеральном розыске. Его обвиняют в разбоях, изнасилованиях и фальсификации следственных материалов. За день до того, как его собирались арестовать, Пашаев скрылся в Грузии, прихватив с собой свой архив. Теперь, рассказывают в МВД, бывший милиционер консультирует грузинские власти по воровской тематике.

Пашаев — ценный консультант. Его родственник — вор в законе Аслан Усоян по прозвищу Дед Хасан. Он на свободе и, в отличие от Бориса, часто бывает в России. Здесь у него много дел: это только кажется, что времена воров в законе прошли.

Им, конечно, пришлось нелегко. В 1990-х на смену воровским «крышам» пришли бандиты-беспределыцики, а в 2000-х бандитам пришлось передать эстафету силовым структурам, быстро освоившим этот прибыльный вид деятельности. Но воры не только выжили — они, похоже, становятся сильнее. «Современный вор в законе — респектабельный мафиози, который контролирует огромные «общаки» и территории, а иногда и цельте отрасли народного хозяйства», — говорит замглавы думского комитета по безопасности Александр Гуров.

Воров в законе в МВД снова называют «организаторами криминальной жизни». С «организаторами» сотрудничают многие преступные группировки. Бандиты привлекают их со стороны или выдвигают в воры своих кандидатов — примерно так же, как крупные компании вводят чиновников со связями в советы директоров. В милицейских рапортах все чаще попадаются имена криминальных авторитетов. После покушений на Вячеслава Иванькова и Шабтая Калмановича многие снова стали говорить про мафию. Недавно на закрытом заседании эксперты в лоб спросили одного из руководителей МВД, собирается ли государство что-то делать с ворами в законе. Тот ушел от ответа. Сказал: вор должен сидеть в тюрьме.

Далее по ссылке источника.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"