Дек
24
2009

Цены в России выросли на 8,8%

На днях Росстат опубликовал данные о росте потребительских цен по состоянию на 21 декабря. Эта сводка, вероятно, окажется последней в уходящем году. Несмотря на подорожание продуктов в последние дни года, именно эта информация Росстата будет признана в качестве итоговой за весь 2009 год. Таким образом, уходящий год будет назван наилучшим в смысле роста цен за всю историю новой России, пишет «Независимая газета».

По состоянию на 21 декабря рост потребительских цен с начала года составил 8,8%. Больше всего среди основных продуктов питания подорожали сахар, рыба и сливочное масло. Такие данные опубликовала вчера Федеральная служба госстатистики (Росстат). С начала 2009 года рекордный рост цен пришелся на сахар-песок, который стал дороже на 42,5%. Второе место по темпам подорожания заняла замороженная неразделанная рыба – она стала дороже на 10,4%. Третье и четвертое места по темпам подорожания заняли сливочное масло и говядина – они стали дороже на 7,4% и 6,4% соответственно.

На прошедшей неделе продолжили интенсивный рост молочные продукты. Правда, подешевели куры, мука, крупяные и макаронные изделия на 0,3-0,5%. На плодоовощную продукцию цены в среднем увеличились на 1,5%. При этом капуста и лук репчатый подорожали на 3% и 2,9% соответственно, картофель и морковь – на 1,7%. Цены на бензин автомобильный снизились на 0,7%, на дизтопливо выросли на 0,1%.

С начала года цены выросли на 8,8% – лучший показатель для современной России Если показатель инфляции в 8,8% будет официально признан правительством в качестве итогового, то уходящий год будет объявлен наилучшим в смысле роста цен за всю историю новой России. Более низкая инфляция – 9% – была зафиксирована только в 2006 году.

Еще одна вчерашняя сводка Росстата сообщает о падении прибыли российских предприятий и сокращении доли прибыльных организаций. В январе-октябре 2009 года доля убыточных организаций по сравнению с январем-октябрем прошлого года возросла на 6,3% и составила 33,9%. Напомним, что в январе-сентябре доля убыточных организаций была 33,4% – на 6,4 % выше уровня 2008 года. Сальдированный финансовый результат организаций, то есть прибыль минус убыток, в действующих ценах составил +3233,4 млрд. руб., или 70,8% от уровня того же периода прошлого года.

Резкое падение прибыли предприятий эксперты объясняют последствиями кризиса.

Москва, Декабрь 24 (Новый Регион, Дарья Неклюдова)

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"