Дек
20
2010

ЦИК: Лукашенко набирает 80% голосов избирателей

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко одержал победу на состоявшихся президентских выборах.

По последним данным ЦИК, он набрал 80% голосов избирателей.

После обработки 100% бюллетеней ЦИК объявил, что за Лукашенко отдали свои голоса 79,67% избирателей, пришедших на голосование.

Явка на выборах составила 90,66%.

Комментарии (2)

Аватар пользователя dbot

Во время несанкционированной акции протеста в Минске против фальсификации выборов президента Белоруссии задержаны более 100 человек. Источники в оппозиционных штабах уточнили, что все они доставлены в приемник-распределитель ГУВД Мингорисполкома.

Вместе с тем, правоохранительные органы, подтверждая факт задержания ряда участников акции оппозиции, не называют их точное число.

Среди задержанных – кандидаты в президенты Андрей Санников, его супруга Ирина Халип, кандидаты Николай Статкевич и Виталий Рымашевский, руководитель Белорусского Свободного театра Наталья Коляда и многие другие, сообщает «Хартия'97».

Люди звонят из автозаков и сообщают, что в каждом из них примерно находится по 70 человек. Всего на площади Независимости загрузили арестованными людьми 7-8 таких грузовиков МАЗ.

Среди задержанных и председатель Белорусского Хельсинкского комитета, один из руководителей кампании «Правозащитники за свободные выборы» Олег Гулак. Как сообщает «Белорусский партизан» со ссылкой на spring96.org, задержание произошло на перекрестке улицы Володарского и проспекта Независимости. Гулак успел сообщить, что вместе с ним в автозаке находится беременная женщина, которая шла с мужем по проспекту.

С площади Независимости увезли десятки людей на скорых. У многих разбиты головы, черепно-мозговые травмы. Пострадавших отвезли в госпиталь МВД. Среди пострадавших правозащитник Людмила Чистова, передает NEWSru.com.

Кроме того, во время жесткого подавления акции протеста против фальсификации итогов выборов были ранены и избиты пять кандидатов в президенты Белоруссии.

На улице Немига ОМОН избил Владимира Некляева. Как заявил кандидат в президенты Николай Статкевич, спецназ избил двух кандидатов – его и Некляева, которого без сознания госпитализировали с черепно-мозговой травмой. Позднее пресс-секретарь Некляева Юлия Рымашевская сообщила, что «Некляева избил спецназ, когда мы следовали на Октябрьскую площадь». Сам Статкевич продолжил шествие на Октябрьскую площадь на несанкционированный митинг.

Позднее, уже на площади Независимости был ранен кандидат в президенты Белоруссии – Виталий Рымашевский. Во время столкновений оппозиции с бойцами белорусского ОМОНа ему разбили голову. Это произошло, когда митингующие предприняли попытку штурма здания парламента и правительства республики. В данный момент Виталий Рымашевский находится в больнице.

Пострадал, а затем был задержан также кандидат в президенты Григорий Костусев.

Кроме того, Андрей Санников был избит спецназовцами на площади Независимости у Дома правительства. Его супругу Ирину Халип затащили в какой-то автомобиль. При этом ее ударили головой о стекло, сообщает «Хартия'97». Позднее стало известно, что Андрей Санников был задержан.

Председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак также задержан. По телефону он сообщил, что находится " в автозаке вместе с восьмью задержанными там же прохожими».

Из кандидатов в президенты не задержаны Ярослав Романчук, нет информации о нахождении на площади и, соответственно, задержании Алеся Михалевича, Виктора Терещенко и Дмитрия Усса.

Телефоны Григория Костусева и Виталия Рымашевского не отвечают. Не отвечает также телефон одного из координаторов кампании «За справедливые выборы» Сергея Калякина.

Александр Милинкевич, один из известных оппозиционных политиков, также находившийся на площади, задержан.

Напомним, на пост президента Белоруссии претендовали 10 человек: действующий президент Александр Лукашенко, лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников, лидер гражданской кампании «Говори правду!" Владимир Некляев, зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, зампредседателя Партии БНФ Григорий Костусев, претендент от создаваемой партии «Белорусская Христианская Демократия» Виталий Рымашевский, председатель Совета ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктор Терещенко, глава оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич, организатор союза «За модернизацию» Алесь Михалевич, директор частного предприятия Дмитрий Усс.
(Новый Регион)

Аватар пользователя corner

Большинство россиян считают, что переизбрание президента Белоруссии Александра Лукашенко не будет отвечать интересам России. Как отмечается в пресс-релизе ВЦИОМ, подобной точки зрения придерживаются 49 процентов опрошенных. Противоположное мнение высказали лишь 26 процентов респондентов.
Активнее всего против переизбрания Лукашенко высказывались люди в возрасте от 35 до 44 лет: отрицательный ответ дали 53 процента от всех респондентов в этой возрастной категории. В поддержку Лукашенко чаще всего выступали пожилые люди старше 60 лет (30 процентов).

В большинстве оказались и те, кто однозначно считает, что итоги выборов не будут соответствовать волеизъявлению белорусов. Такого мнения придерживаются 32 процента опрошенных. При выяснении партийной принадлежности респондентов оказалось, что наиболее активно эту точку зрения отстаивают представители непарламентской оппозиции (47 процентов).

В то же время уверенные в честности выборов президента Белоруссии составили 16 процентов опрошенных, из них чаще всего такую позицию занимают сторонники КПРФ. Еще 29 процентов респондентов считают, что подтасовки на выборах могут иметь место, однако на результаты голосования нарушения не повлияют. Такого мнения активнее всего придерживаются приверженцы ЛДПР.

Опрос проводился 11-12 декабря 2010 года, участие в нем приняли 1600 человек. Комментируя итоги исследования, ВЦИОМ отмечает, что перед предыдущими выборами, которые состоялись в 2006 году, настроения россиян были полностью противоположными. Тогда в поддержку белорусского лидера высказались 45 процентов опрошенных, против - 17 процентов.

Последние президентские выборы в Белоруссии прошли 19 декабря. Согласно предварительным результатам, победу одержал Александр Лукашенко с более чем 79 процентами голосов. Его оппонентам удалось набрать не более 2,5 процента.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"