Июн
29
2011

Тягачев и убийство директора ЧОПа

Как выяснили «Известия», от сенатора Леонида Тягачева следствие ждет свидетельских показаний по-поводу убийства директора ЧОПа Вадима Чечеля. Как сообщили источники «Известий», именно из-за скандала вокруг убийства, а не из-за неудач в Ванкувере Тягачев год назад был вынужден оставить пост председателя Олимпийского комитета России.

40-летний директор охранного предприятия "Каскад" Вадим Чечель был убит 24 апреля 2008 года в центре Петербурга. Киллер, вооруженный двумя пистолетами Макарова, подошел к его Range Rover и с обеих рук расстрелял жертву. Чечель умер на месте. Киллер надвинул капюшон, убрал пистолеты в карманы и спокойно скрылся.

Дальше случилось странное: оказывается, за действиями стрелка наблюдал некий прохожий – 30-летний приезжий с Кавказа (по официальной версии, его насторожила сработавшая рядом сигнализация). Он немедленно позвонил в милицию, а сам пошел следом за киллером. Не прошло и четверти часа, как убийцу задержали. Тот предъявил поддельный паспорт, а потом выяснилось, что убийца не кто иной, как известный советский горнолыжник Александр Дружинин. Правда, спортсмен сменил профессию: милиция давно искала его по подозрению в серии заказных убийств.

Дружинин знал, где жертва проводит ночь, ждал с 8 утра. Кроме двух пистолетов у него была газета. Ею он помахал перед носом у Чечеля, как только тот сел в машину. Чтобы узнать, чего хочет неизвестный в кепке, Чечель опустил окошко. И получил четыре пули.

Кому мог помешать Чечель — бывший гаишник, в конце 1990-х, как многие офицеры, ушедший работать в охрану? В квартире на Фурштатской, где он провел ночь, жила Мария Строганова — бывшая подруга экс-председателя Олимпийского комитета Леонида Тягачева. По некоторым данным, Чечель собирался жениться на ней и усыновить внебрачного ребенка Тягачева. Женщину допросили, она заявила, что старый друг знал о ее новой привязанности и не пытался препятствовать. Позже она уехала за границу, где, по некоторым данным, живет до сих пор. На какие средства — неизвестно.

Конечно, следствие спрашивало Дружинина о заказчиках, в том числе — по делу об убийстве Чечеля. Он долго валял дурака, называя то одиозных политиков, то сотрудников милиции. Получив в мае 2009-го 20 лет за все «подвиги», он дал новые показания: поручение стрелять в Чечеля получил от Владимира Кулибабы — бывшего советника председателя Олимпийского комитета Леонида Тягачева. Это могло показаться такой же выходкой, как прежние. Но имя Кулибабы для питерских силовиков еще с 1990-х значило так много, что следствие поняло: на этот раз — «в масть».

Владимир Кулибаба — профессиональный спортсмен, президент Федерации вольной борьбы Санкт-Петербурга. Прежде его связывали с ОПС Кости Могилы (вторым по величине в «бандитском Петербурге» после «тамбовского»): говорили, что он курировал решение силовых вопросов. Дружинина называли его «штатным киллером». После того как Могила был убит (его застрелили в Москве в 2003 году), Кулибаба стал налаживать собственный бизнес, и самыми крепкими его связями оказались спортивные. По одной из версий, именно бывший горнолыжник Дружинин и свел его с Леонидом Тягачевым. Очень быстро Кулибаба стал олимпийским советником.

Леонид Тягачев возглавлял Олимпийский комитет России с 2001 года. Дважды его переизбирали, в последний раз — в декабре 2009-го, как раз перед Ванкувером. С Олимпийским комитетом Леонид Тягачев простился в марте 2010 года. По времени это совпало с новыми показаниями Дружинина и арестом Кулибабы. В июне он покинул и сенаторскую комиссию по физкультуре и спорту.

В уголовном деле Тягачев пока фигурирует исключительно как свидетель. Именно в таком качестве его и хотят допросить. Но Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу не может этого свидетеля разыскать, чтобы вручить повестку.
«Известиям» тоже не удалось связаться с сенатором Тягачевым: молчат все телефоны, по которым он мог бы ответить. В горнолыжном центре его имени, расположенном в подмосковной деревне Шуколово, говорят, что на днях Леонида Васильевича видели. Но где он теперь — неизвестно.

Еще материалы на эту тему: 
Июн
19
2011

Убийство замдиректора ЧОО в Москве

На Волочаевской улице в Москве был застрелен заместитель генерального директора частных охранных предприятий "Смерш" и "Вихрь". Как сообщает в воскресенье, 19 июня, сайт Следственного комитета РФ, убийство было совершено 17 июня.

Июн
22
2011

Убийство длиною в 17 лет

В Москве начался суд по делу об убийстве главы Российского фонда инвалидов войны в Афганистане Михаила Лиходея и его телохранителя. В преступлении, совершенном в 1994 году, а также в хищении средств фонда обвиняется Владимир Луковский. Подсудимый отрицает свою вину. На первом заседании процесса допрошены брат Лиходея и вдова его телохранителя, которая также является очевидцем убийства.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"