Дек
01
2010

У главы Нефтеюганска возобновилась мания преследования.

Чиновник снова обзавелся охраной за бюджетный счет. В прошлый раз эта прихоть чуть не обернулась уголовным делом против него.

Нефтеюганский градоначальник Сергей Буров продолжает окружать себя силовиками и телохранителями. Накануне ему удалось выписать себе милиционера, который теперь следует за ним практически повсюду. До этого в администрации города на руководящие посты он назначил до десятка бывших силовиков.

Мэр Нефтеюганска Сергей Буров обратился в правоохранительные органы с информацией о том, что располагает сведениями об угрозах, которые ему, якобы, могут поступить в ближайшее время, вплоть до физического устранения. Об этом в беседе с «URA.Ru» агентством сообщил источник в местных силовых кругах.

По его словам, Буров попросил предоставить ему охрану на период выборов в окружную и городскую думы, которые пройдут в марте будущего года. Какие конкретно факты он привел в беседе с представителями правоохранительных органов, собеседник озвучивать отказался, заметив лишь, что охрана в виде одного милиционера главе в итоге была предоставлена.

Между тем, общественность волнуют уже ставшее традиционным желание мэра обеспечить себе статусность получением охраны за бюджетные средства. Вполне логично, что в связи с последней новостью в городе вспомнили, как три года назад Сергея Бурова чуть не привлекли к ответственности по коррупционным статьям.

Напомним, в 2007 году он привлек внимание правоохранительных органов тем, что незаконно пользовался услугами частных охранников и оплачивал их работу из городского бюджета. Между тем, господин Буров не являлся чиновником, чей статус позволяет содержать охрану за федеральный или муниципальный счет. То есть его действия расценивались как уголовное преступление по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». В прокуратуре тогда заявляли, что с мая 2006 года по июнь 2007 года Буров на собственные нужды только в части охраны своей персоны потратил более 1,1 млн рублей из бюджета муниципалитета.

Впервые, по данным компетентных органов, частной охраной Буров воспользовался во время своей избирательной кампании в феврале 2006 года и оплатил работу ЧОП из избирательного фонда. После избрания главой города договор с фирмой был продлен за счет муниципального бюджета. В декабре 2005 года соглашение с данным ЧОП заключал и главный городской финансист Дмитрий Егорцев, на охрану которого налогоплательщики также потратили более 1 млн рублей.

Однако в тот период силовикам так и не удалось довести дело до конца. Сергей Буров продавил через лояльную думу, большинство в которой имели представители из зависимых МУПов, решение постфактум, которое разрешало оплачивать его охрану за бюджетный счет. Ответственность получилась коллективная, и прокуратуре лишь оставалось вынести протест на это решение, не привлекая никого к ответственности. К слову, у главы Владивостока Владимира Николаева и мэра Архангельска Александра Донского, которые в тот период были арестованы за аналогичные проступки, подобных связей, видимо, не было.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"