Апр
11
2018

Ученые пытаются связаться с инопланетянами

Психологи Кадисского университета в Испании пришли к выводу, что человечество не может распознать сигналы от инопланетных цивилизаций, поскольку последние могут использовать связь на неизвестных физических принципах. Ученые также критикуют исследователей, занятых в проекте SETI, поскольку те сконцентрированы лишь на поиске радиосигналов. Статья ученых опубликована в журнале Acta Astronautica.

Специалисты считают, что человечество не может обнаружить внеземной разум из-за аналога слепоты невнимания. Этот психологический феномен заключается в неспособности разглядеть предмет, попавший в поле зрения, из-за присутствия других объектов, на которых сконцентрировано внимание человека. По мнению авторов статьи, вместо того, чтобы искать другие возможные каналы связи, ученые, занятые в проекте SETI, концентрируются на регистрации инопланетных радиосигналов.

В доказательство своей точки зрения психологи провели когнитивный тест с участием 137 добровольцев, который состоял из нескольких частей. Первая была проверкой на когнитивную рефлексию, которая заключается в оценке способности человека правильно решить задачу, быстрый интуитивный ответ на которую является неверным. После этого участникам давали аэрофотографии искусственных и природных объектов. В один из снимков было вставлено уменьшенное изображение человека в костюме гориллы (намек на знаменитый эксперимент с невидимой гориллой).

На что астрономы потратят миллионы Юрия Мильнера

Оказалось, что те, кто склонен к импульсивному поведению и торопился дать неверный ответ, чаще замечали гориллу на снимках. В то же время люди с аналитическим складом ума более склонны к «слепоте невнимания». Такие результаты, по мнению психологов, свидетельствуют о том, что ученые, возможно, не замечают других свидетельств существования внеземных цивилизаций.

Кроме того, психологи раскритиковали шкалу Кардашева, применяемую для оценки технологического развития гипотетической цивилизации на основе потребляемого ею количества энергии. Так, цивилизации первого типа используют все доступные ресурсы на родной планете, второго типа — энергию звезды, а третьего типа — всей галактики. Ученые предлагают альтернативную шкалу, основанную на способности изменять условия окружающей среды.

По их мнению, человечество находится на переходном этапе от первого ко второму типу. Оно остается зависимым от природных условий Земли, уязвимо для глобальных катастроф и испытывает влияние биологической эволюции. В то же время люди относительно близки к тому, чтобы стать космическими колонистами и пользоваться достижениями генной инженерии и ядерной физики, а цивилизации третьего типа являются сверхразвитыми и способны манипулировать пространством-временем, темной материей и темной энергией. Таким образом, поиск радиосигналов дает возможность найти цивилизации только первого типа.

Еще материалы на эту тему: 
29 Май, 2011

Инопланетные цивилизации Часть 1

Если обычного человека спросить что его интересно знать о вечном, то выяснится, что его всегда интересуют три темы - конец света, жизнь после смерти и ... инопланетяне. Последние всегда «в тему» – что на конференциях, что за разговорами на кухне, что в интеренте или по телевизору. Впрочем, как и те основные, о которых говорили выше – жизнь после смерти и будущее. Для СМИ это тоже палочка-выручалочка - нет новостей, пиши о чем угодно в рамках этих трех направлений и будет всегда интересно. Тем более, что сознание человека логическими хитросплетениями воспринимает эти темы воедино. Их суть лежит в плоскости тех законов, которые придуманы не людьми, но для них...

06 Фев, 2016

Инопланетяне и советские военные ученые

Недавно мы рассказывали о суперсекретной программе ЦРУ «Звездные врата», занимавшейся пси-войнами. Она действовала в 1972-95 гг. В противовес заокеанским «Вратам» 15 декабря 1989г при Генеральном штабе Вооруженных Сил СССР создали секретное Экспертно-аналитическое Управление по необычным возможностям человека и особым видам вооружений. Зашифрованное как «войсковая часть №10003». Возглавил его генерал-лейтенант Алексей Савин, доктор технических и философских наук.

Комментарии (2)

Аватар пользователя Русский

Какой интерес может вызвать для иных цивилизаций, общение с человечеством? кои осознанно истребляют друг друга пытаясь возвыситься...

Бредовое занятие с огромнейшим бюджетом.Их не надо искать, они сами явятся на контакт, но только тогда, когда население земли создаст благоприятные условия. это ведь не погреб в котором заводится мошкара.

Аватар пользователя Игорь Конюхов

Приветствую всех! Учёные, которые ищут способы связаться с инопланетянами, совершенно не допускают мысли о том, что связь может осуществляться без каких-либо приборов. Когда "передовые учёные" до растут до понимания этого, тогда и появится первая возможность для какой-то их связи с другими цивилизациями.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"