Сен
05
2013

Ученым о законе божьем

Первую лекцию курса «История христианской мысли» в Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ МИФИ), где недавно открылась кафедра теологии, посетили несколько сот студентов и преподавателей. Об этом сообщается на сайте отдела внешних церковных связей РПЦ.

Среди слушателей были ректор МИФИ Михаил Стриханов, проректоры, деканы и другие сотрудники; студенты факультета управления и экономики высоких технологий, которые выбрали «Историю христианской мысли» в качестве спецкурса, и учащиеся других факультетов. Руководство университета предоставило возможность посещать курс всем желающим студентам.

Лекцию прочитал заведующий кафедрой теологии МИФИ, митрополит Волоколамский Иларион, также заведующий отделом внешних церковных связей и общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых Кирилла и Мефодия. Он рассказал о значении Иисуса Христа в становлении религии и о взаимоотношении человека и Бога, а также показал студентам первый фильм о личности Иисуса из цикла «Церковь в истории». Автором фильма является сам митрополит Иларион.

Во введение к лекции, среди прочего, митрополит заявил о важности религии в современном мире. «Вопреки целенаправленным действиям на ослабление и искоренение религии, религия не ослабевает и не теряет своего влияния. Наоборот, мы видим сейчас, что религия оказывает самое прямое влияние на политические процессы, на общественные процессы, на ситуацию внутри разных стран, на международную ситуацию» , — заявил он.

Какие еще курсы будут читать на кафедре теологии МИФИ, пока что не уточняется.

Об открытии кафедры в МИФИ стало известно в октябре 2012 года. На тот момент на цокольном этаже главного здания университета уже находился домовый храм в честь Смоленской иконы Божьей матери.

Еще материалы на эту тему: 
Сен
21
2011

РПЦ в зеркале событий

В последние дни Русская Православная Церковь упоминается в прессе не реже обоих наших руководителей государства (то есть, иными словами, не перестает упоминаться).

Сен
19
2011

ФСО и РПЦ

Близость Русской православной церкви к власти - это миф, так как она отделена от государства не только по Конституции РФ, но и по самой жизни, заявил в интервью "Новым Известиям" пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, протоиерей Владимир Вигилянский.

Комментарии (3)

Аватар пользователя Игорь Конюхов

Проблема "истории христианской мысли" состоит в искаженном отражении этой самой мысли, как первоначального образа мысли, присущего основателю этой мысли, этого направления в философии. С данным фактом лично я столкнулся в г. С.Петербурге на "Днях Петербургской философии" в СПбГУ в 2010 г., где ни о каком "объективном", или хотя бы просто "не предвзятом" (тем более - научном) взгляде на существующие в христианстве стереотипы, ставшие догмами, вообще не шла речь, хотя он считается официальным научным форумом... Поэтому лично у меня очень двойственное отношение к такого рода "продвижениям" РПЦ: с одной стороны, конечно, хоть какая-то духовность лучше, чем совсем никакая, с другой стороны, лучше было бы, если бы все-таки "в народ" шла бы более современная система мировоззрения.

Аватар пользователя corner

Было бы гораздо понятнее стремление обеих сторон к единению , если бы семинариях РПЦ ввели предмет "квантовая механика" и там бы преподавали их друзья из МИФИ...

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"