Янв
18
2012

Угрозы и и спецслужбы

Секретная служба США в ночь на среду, 18 января, закрыла доступ в Белый дом после того, как в направлении резиденции президента США через забор метнули предмет, оказавшийся дымовой шашкой, сообщает Reuters со ссылкой на представителя спецслужб. В данный момент специалисты Секретной службы, которые осуществляют защиту Белого дома, ведут расследование инцидента.

Сербской полиции стало известно о подготовке покушения на некоторых высших должностных лиц страны, в том числе и на президента Сербии Бориса Тадича, заявил во вторник вечером в эфире белградского телеканала Б92 вице-премьер правительства Сербии и глава МВД Ивица Дачич.

Полиция Сербии от хорошо информированного источника получила предупреждение о подготовке покушения на президента страны Бориса Тадича, а также Дачича, патриарха Иринея и директора полицейской службы Милорада Вельовича.

«Сведения, получаемые из разных каналов – из криминальных или террористических кругов – появляются ежедневно, и полиция вместе со спецслужбами по ним работает. Это письмо не исключение», – цитирует министра РИА «Новости».

Одновременно Дачич отметил, что сведения об угрозах появляются очень часто и всегда детально проверяются.

Глава МВД страны напомнил ситуацию с убийством премьер-министра Сербии Зорана Джинджича в 2003 году. По словам Дачича, в адрес премьера тогда поступало множество угроз, встреченных «почти с насмешкой и цинизмом».

В США 21-летнему Оскару Ортеге-Эрнандесу, задержанному после стрельбы по Белому дому в конце прошлого года, предъявлены официальные обвинения в попытке убийства президента Барака Обамы, передает радио «Свобода».

Инцидент произошел 11 ноября прошлого года. Обама с женой находились в Калифорнии, никто не пострадал.

Задержанному были предъявлены обвинения по 17 пунктам, в том числе в нанесении ущерба резиденции президента. Одна из пуль разбила окно, прежде чем ударилась в пуленепробиваемое стекло, а вторая же пуля была обнаружена в стене здания.

На допросе Ортега-Эрнандес утверждал, что он посланник бога и ему была поручена миссия атаковать Белый дом. Арестованный был признан вменяемым.

Из открытых источников

Еще материалы на эту тему: 
Мар
31
2010

Уровень террористической угрозы

В России появится алгоритм оповещения населения о степени террористической угрозы, подобный американской системе цветовых обозначений уровней опасности.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"