Янв
13
2010

Украинские расклады

Российский газ для Украины в первом квартале 2010 года подорожает в полтора раза, и это при том, что за декабрьские поставки Украине уже пришлось платить из валютных резервов. По оценкам команды Виктора Ющенко, «Нафтогазу Украины» грозит дефолт.

Украине все сложнее находить деньги для оплаты российского газа. А он между тем дорожает – как передает агентство Reuters, ссылаясь на источник в украинском правительстве, цена 1 тыс. кубометров газа для Украины составит в первом квартале $305,6 (в четвертом квартале 2009 года было $208).

«Газпром» поквартальные цены не раскрывает, однако в среднем за этот год цена, по ожиданиям монополии, составит около $280 за 1 тыс. кубов и будет колебаться в зависимости от нефтяных котировок, к которым газовые цены привязаны с лагом в 6–9 месяцев. «Цифра, озвученная собеседником Reuters, выглядит реалистично, – считает аналитик ИК «Финам» Александр Еремин. – Отрыв от средней суммы, названной «Газпромом», невелик».

Комментарии (1)

Аватар пользователя Sun

Ситуация с Белоруссией

В понедельник Белоруссия потребовала поднять стоимость транзита российской электроэнергии через свою территорию в 5,5 раза. Это очередной акт энергетического конфликта, который разразился в конце прошлого года и не урегулирован до сих пор.
Минск фактически сорвал подписание соглашения о транзите российской нефти и ее поставках в республику на этот год. Все поставки "черного золота" в Белоруссию начиная с первого января стали нелегитимными. Нефть на экспорт по этому направлению поставляется. Пока.

О том, что нынешний нефтяной конфликт с Белоруссией может иметь серьезные последствия, говорит его предыстория. В январе 2007 года белорусская сторона уже перекрывала транзит российской нефти в Европу.

Тогда Белоруссия ввела беспрецедентную пошлину за прокачку российской нефти через свою территорию в размере $45 за тонну. А Россия платить отказалась. После международного скандала было подписано межправительственное соглашение на 2007-2009 годы. По нему плата за транзит составила $3,9 за тонну.
А вся нефть для Белоруссии поставлялась по льготной пошлине - 35,6% от стандартной. В прошлом году низкие таможенные ставки принесли белорусской экономике $1,8 млрд дотаций от России. Это при том, что республика в целом закупает у нас около 26 млн тонн нефти. Сама потребляет порядка 8 млн тонн, а остальное - реэкспортирует в другие страны.

К началу этого года действие соглашения истекло. Однако до последнего момента ситуация казалась безоблачной. Еще 10 декабря на заседании Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии в Кремле было найдено, по словам президента Дмитрия Медведева, "принципиальное решение о том, как будет происходить сотрудничество в нефтяной сфере". Новое соглашение о поставках собрались подписать 30-31 декабря. Однако этого не произошло. В новый год Россия и Белоруссия вошли без документа, регулирующего поставки. За новогодние каникулы белорусская делегация побывала в Москве дважды: 6-7 и 9 января. Оба раза безрезультатно. На момент подписания номера дата новых переговоров так и не была определена.

Россия готова поставлять в Белоруссию нефть, не облагая ее экспортными пошлинами. Однако, по словам вице-премьера Игоря Сечина, лишь в объемах, необходимых для внутреннего потребления Белоруссии. То есть 6,3 млн тонн в год. Еще 1,7 млн тонн (из 8 млн, потребляемых в стране), по расчетам российских чиновников, республика добывает сама.
Остальная же нефть должна облагаться полным экспортным тарифом - с 1 января он составляет $267 за тонну, настаивает российское правительство. "Белоруссии сделано беспрецедентное и очень выгодное предложение", - заявила "Известиям" пресс-секретарь Минэнерго России Ирина Есипова. Однако белорусскую сторону оно не устроило.

"Понять можно и тех, и других", - говорит аналитик ФК "Открытие" Вадим Митрошин. Белорусские эксперты уже подсчитали, что в случае принятия российских предложений дополнительные издержки белорусской стороны превысят $2,5 млрд. "Вполне возможно, что развитие ситуации пойдет по тому же сценарию, что и прошлогодний газовый конфликт с Украиной. Временное прекращение транзита нефти в Европу тоже вполне возможно", - говорит аналитик ИК "Финам" Александр Еремин.

"Если сторонам не удастся договориться в течение ближайшего времени, то в качестве запасного варианта может быть продлено действие прошлогодней схемы с 35,6-процентной пошлиной", - считает Митрошин.

Причем пока переговоры по нефти "зависли", Белоруссия продолжает выжимать все возможные выгоды из своего статуса транзитера. На этот раз в отношении электроэнергии. Белоруссия угрожает прекратить поставки российской электроэнергии в Калининград.
В заявлении концерна "Белэнерго" говорится, что Россия несанкционированно поставила туда 39,5 млн кВт, что "вынуждает белорусскую сторону рассматривать меры по прекращению несанкционированного коммерческого перемещения электроэнергии через сети белорусской энергосистемы". Но и это еще не все. Минск уже заявил, что хочет повысить стоимость транзита электроэнергии.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"