Фев
24
2011

Уральские киллеры

В Екатеринбурге вынесен приговор Виталию Пильщикову – личному киллеру одиозного «уральского олигарха» Павла Федулева. Следствию удалось доказать причастность киллера к убийствам трех предпринимателей и двух охранников, один из которых был действующим сотрудником милиции.

Во время оглашения приговора Виталий Пильщиков тщательно прятал лицо от вспышек фотоаппаратов и объективов видеокамер. За все время заседания он ни на миг не повернулся в сторону зала, откуда на него смотрел подельник – Сергей Никонов, также обвиняемый в убийстве, но несколько лет назад отпущенный под подписку о невыезде за явку с повинной.

По данным следствия, Пильщиков более десятка лет проработал в службе охраны уральского олигарха Павла Федулева, прославившегося в 1990-е годы силовыми захватами предприятий.

Два наиболее ярких эпизода уголовного дела, в которых признали виновным Пильщикова, касались захвата в 1994–1995 годах екатеринбургского мясокомбината (ЕМК).
Исходя из материалов уголовного дела, захват предприятия осуществлялся по заказу свердловского бизнесмена Андрея Якушева. Получив необходимый пакет акций предприятия, Павел Федулев должен был за некие комиссионные передать его Якушеву. Но в самый разгар переговоров между бизнесменами Якушев был убит.

Как установило следствие, исполнителем преступления был охранник Федулева Виталий Пильщиков.
9 мая 1995 года он подкараулил Андрея Якушева, когда тот возвращался домой. Убийца выпустил в Якушева восемь пуль на глазах у его супруги и несовершеннолетней дочери. Бизнесмен погиб на месте, а следователи не смогли распутать дело по горячим следам. Гораздо позже следствию удалось установить, что за убийство Якушева Пильщиков получил от «заказчика» $50 тысяч.

После гибели Якушева Федулев стал полноправным владельцем ЕМК, а его ближайшим сподвижником стал бизнесмен Андрей Соснин. Но Павел Федулев заподозрил своего напарника в укрывательстве прибыли. «Тогда было принято решение убить и Соснина. Исполнителями выступили Пильщиков и Сергей Никонов», – рассказала «Газете.Ru» представитель гособвинения Елена Данилова.

Как следует из материалов дела, наемники основательно подготовились к преступлению: они вооружились двумя автоматами и пистолетами. Но Соснин, заподозрив неладное, окружил себя многочисленной охраной.

22 ноября 1996 года киллеры подъехали к дому Соснина. Проникнув в подвал здания, Пильщиков и Никонов надели маски и перчатки. «Чуть позже появился бизнесмен в сопровождении сотрудников частного охранного предприятия Прошукалова и Филимонова, а также сотрудника отряда милиции особого назначения ГУВД Свердловской области Софьина. Выскочив из подвала, Пильщиков и Никонов произвели в них в общей сложности около 37 выстрелов. В результате Андрей Соснин и сопровождавший его милиционер скончались на месте, Прошукалов умер позже в городской клинической больнице № 24», – зачитал обвинительное заключение судья Вячеслав Малашковец.

Единственный, кто спасся в бойне, – второй сотрудник ЧОПа Игорь Филимонов, который скрылся от выстрелов в подъезде соседнего дома.

За выполненное задание Пильщиков получил $200 тысяч, половину из которых передал «компаньону» Никонову.
В декабре 2003 года Пильщикову поступил заказ на убийство предпринимателя Истомина, проживавшего в одном из поселков Свердловской области. Правда на этот раз киллер решил выполнить заказ не лично, а воспользоваться услугами наемника. Вознаграждение Пильщикова составило $50 тысяч.

Все эти преступления оставались нераскрытыми, пока в 2006 году в интернете не появилось видеообращение бывшего сотрудника Федулева Владислава Костарева.
Он подробно рассказал об убийстве Якушева и Соснина, назвал фамилии исполнителей, а Федулева назвал заказчиком.

Пильщиков к тому времени уже отбывал наказание за организацию массовых беспорядков на территории екатеринбургского рынка «Оборонснабсбыт», осуществляемых в ходе рейдерского захвата предприятия Павлом Федулевым. (За это же преступление на 9 лет за решетку был отправлен и сам Федулев).

На расследование нового дела против Пильщикова ушло еще несколько лет. Его подельник Сергей Никонов написал явку с повинной, поэтому до самого приговора находился на свободе под подпиской о невыезде.

В итоге по решению суда Виталий Пильщиков получил 24,5 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Никонов был осужден на восемь лет колонии общего режима.
Второго киллера взяли под стражу в зале суда.

Кроме того, с преступников будет взыскан материальный ущерб – по одному миллиону рублей за каждого убитого в пользу родственников, а также 1 млн 217 тысяч рублей в пользу областного ГУВД за убитого милиционера.

На оглашение приговора пришел и выживший охранник Соснина Игорь Филимонов.
«Меня полностью устроил приговор. Надеюсь, раз нашли исполнителей убийств, то теперь и определятся с заказчиком», – заявил он «Газете.Ru».

В свою очередь представитель гособвинения Елена Данилова сообщила, что Павел Федулев уже дал ряд признательных показаний в рамках дела, возбужденного по факту заказных убийств предпринимателей.

Еще материалы на эту тему: 
Ноя
11
2009

В Калининграде вынесен приговор убийцам депутата Виктора Кондратова

Вечером 13 октября 2007 года в Калининграде расстреляли заместителя председателя городского совета депутатов Зеленоградска, 45-летнего Виктора Кондратова. Преступление было совершено возле кафе «Фест» на улице Гостиной в многолюдном месте, а жертвами могли стать случайные свидетели. Только чудом никто из посетителей кафе не пострадал.

Фев
06
2011

Кто "заказал" Листьева

У Следственного комитета России есть информация об организаторах и исполнителях заказного убийства генерального директора ОРТ Владислава Листьева. Об этом, в понедельник, 25 октября сообщила «Фонтанка.ру». Конкретные имена фигурантов по делу Листьева следственной бригаде назвал участник так называемого «тамбовского» криминального сообщества, который находится в изоляции.

Фев
24
2011

Кто убил Павла Капыша

Экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко, обвиняемый в организации тройного убийства граждан России на Кипре, а также в вымогательстве $10 млн, на очередном допросе, по данным "Ъ", признался в причастности к другому громкому преступлению — убийству главы Балтийской финансово-промышленной группы Павла Капыша, совершенному летом 1999 года. Он сообщил, что организовал это преступление якобы по заказу авторитетного предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарин).

Комментарии (1)

Аватар пользователя dbot

Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов утвердил обвинительное заключении и направил в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу уголовное дело скандального бизнесмена Павла Федулева, который уже отбывает наказание за организацию захвата рынка «Оборонснабсбыт» в 2003 году. Он обвиняется в организации преступного сообщества, мошенничестве, рейдерских захватах, ущерб от которых оценен в 900 млн рублей, и убийстве как минимум семи человек. Уголовное дело составляет 138 томов.

Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе управления генпрокуратуры РФ по УрФО, Федулеву предъявлено обвинение как по старому, так и новому Уголовным кодексам: по части 1 статьи 210 «Организация преступного сообщества», пунктам «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 («Убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений»), части 4 статьи 159 («Мошенничество в особо крупном размере») Уголовного кодекса РФ, а также по части 4 статьи 17, пунктам «а», «в», «е», «з», «н» статьи 102 («Организация умышленного убийства, совершенное по предварительному сговору группой лиц, из корыстных побуждений, двух и более лиц, в связи с выполнением потерпевшим служебного долга, с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение»), части 4 статьи 17, статье 191.2 («Посягательство на жизнь работника милиции») Уголовного кодекса РСФСР.

Речь идет об убийстве юристов Александра Мелехена и Татьяны Лебедевой, милиционера отряда особого назначения ГУВД Свердловской области Софьина, президента «Корпорации Е.В.А.» Андрея Якушева, предпринимателя Соснина, его телохранителя Прошукалова и бизнесмена Истомина. Заказчиками этих убийств, по версии следствия, является Павел Федулев. Его имя фигурировало на процессе по делу исполнителей всех этих убийств Виталия Пильщикова и Сергея Никонова (их приговорили к 24,5 и 8 годам строгого и общего режима соответственно). Отметим, их дело рассматривалось при участии присяжных заседателей, которые назвали Пильщикова личным киллером Федулева.

Согласно старому и новому Уголовному кодексам (РСФСР и РФ) за все инкриминируемые Федулеву преступления ему грозит расстрел, а, учитывая мораторий на смертную казнь, – пожизненное лишение свободы. Но, по информации «URA.Ru», этого наказания Федулеву удастся избежать, так как он заключил так называемую сделку с правосудием: раскаялся и выразил готовность активно сотрудничать со следствием, называя имена подельников и фигурантов преступных эпизодов.

Так, например, в отношении управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Сергея Дубинкина, который был задержан по делу о хищении миллиарда пенсионных денег из банка «ВЕФК-Урал», появилось новое уголовное дело - «получение взятки». Федулев сообщил, что в конце 1997-1998 годов Дубинкин лично получил от него взятку в размере 50 тыс. долларов «за действия, входящие в его должностные полномочия, в интересах Федулева». Как поясняется, эта сумма была получена Дубинкиным за содействие Федулеву в проведении зачета по погашению задолженности одного из заводов Первоуральска по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"