Янв
13
2012

Уральские реалии охранного бизнеса

Главное управление материальных ресурсов Челябинской области подвело итоги конкурсов на предоставление услуг по вооруженной охране, заказчиками которых выступали администрация и управление делами губернатора. Как следует из документации, опубликованной на сайте ГУМРа, услуги по организации защиты высшего должностного лица региона от неправомерных действий будут стоить 61 миллион 785 тысяч рублей, сообщает сайт Chelyabisk.ru

Единственным участником конкурса стала частная охранная организация «Аргумент». Для охраны губернатора круглосуточно требуется начальник охраны, не менее шести персональных охранников и не менее трех мобильных групп быстрого реагирования по три человека в каждой в Челябинске. Также круглосуточная вооруженная охрана требуется для восьми объектов – это автобазы, склад, жилой дом, ведомственные гостиницы, база отдыха «Смолино» и пансионат «Гранит».
На каждом объекте круглосуточно должны дежурить по два-три охранника и периодически присутствовать начальник охраны. Общая площадь этих объектов составляет 236 тысяч кв. метров. Цена госконтракта на оказание услуг по вооруженной охране – 27 миллионов 620 тысяч рублей, единственным претендентом на него стала ЧОО «Точка».
NA-OHRANE.RU:
Ранее 15 декабря 2011 года были подведены итоги открытого конкурса на охрану одного из самых крупных спортивно-массовых объектов Челябинской области - «Ледовой Арены «Трактор». Начальная (максимальная) цена контракта составила 19 596 000,00 рублей.
В задачи охранной организации, по условиям конкурса, входили: защита жизни и здоровья сотрудников и посетителей объекта, обеспечение порядка при проведении массовых мероприятий, обеспечение пропускного режима, защита объекта и имущества от противоправных посягательств.
В качестве особенностей конкурса можно выделить ряд моментов.
В частности, в качестве одного из критериев рассматривается наличие у участника конкурса опыта работы в сфере охраны. Так, при наличии «стажа» работы на рынке более 10 лет участник размещения заказа получает дополнительно 30 баллов, дающих преимущество. При наличии меньшего опыта участник никаких баллов не получает.
Стоит отметить, что далеко не все ЧОПы нашего города, даже обладающие солидной клиентской базой и всеми ресурсами, необходимыми для охраны «Трактора», имеют хотя бы десятилетний опыт работы.
Также не стоит забывать тот факт, весной 2012 года в России отмечается всего лишь 20-летие частной охранной деятельности, а это значит, что преимущество будут иметь только организации, ведущие свою деятельность чуть ли не с самого зарождения отрасли.
И вряд ли можно считать верным тот факт, что «стаж» должен давать какие-либо привилегии, поскольку в Челябинске существует множество примеров, когда «новички», работающие на рынке 5-7 лет занимают более уверенные позиции на рынке, чем компании, ведущие свою деятельность более длительное время.
Еще одним отличительным требованием конкурса является наличие у охранной организации лицензии на право применения взрывчатых материалов промышленного назначения. Она необходима для удаления и ликвидация взрывоопасных предметов. Стоит отметить, что подавляющее большинство ЧОПов не только Челябинска, но и региона в целом (даже из числа самых крупных), не имеют подобного разрешительного документа. В качестве «послабления» Государственный заказчик допустил привлечение сторонних организаций, предоставляющих подобные услуги. Но, в таком случае, вероятно, было логичней провести отдельный конкурс для специализированных предприятий, а не вменять поиск и удаление взрывоопасных предметов ЧОПам, которые, к слову, согласно закону «О частной детективной и охранной деятельности», совершенно не обязаны заниматься подобными мероприятиями.
В качестве третьего нюанса можно выделить требование по вооруженной охране «Трактора». Данное условие совершенно не вписывается в рамки работы частных охранных предприятий, которые не имеют право использовать оружие при скоплении людей, что неизбежно, например, при проведении хоккейного матча.
Согласно требованиям конкурса, в случае возникновения в здании ледовой арены «Трактор» или на прилегающей к нему территории беспорядков, угрожающих здоровью и жизни людей, охранная организация обязуется обеспечить скорейшее (не более 20 минут) прибытие на объект оперативной группы подкрепления численностью сотрудников не менее 7 человек.
Реалии работы на рыке охранных услуг Челябинска таковы, что подавляющее большинство охранных предприятий укомплектовывают экипажи групп быстрого реагирования в составе двух, максимум трех человек. А это значит, что в случае необходимости, реагировать одновременно должны 3-4 машины, что могут позволить себе единичные предприятия.
Учитывая, что обеспечение заявки на участие требует внесения 979 тыс 800 руб, что является достаточно крупной суммой на рынке охранных услуг, число ЧОПов, способных удовлетворить все заявленные условия, сводится к минимуму.
По решению Главного управления материальных ресурсов Челябинской области победу в конкурсе одержало частное охранное предприятие «Точка».

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"