Ноя
19
2009

Уральский ПФР обезглавлен

Правоохранительные органы задержали главу свердловского отделения Пенсионного фонда России (ПФР) Сергея Дубинкина. Чиновнику инкриминируют «превышение должностных полномочий», благодаря чему со счетов организации в банке «ВЕФК-Урал» исчез миллиард рублей. Максимальное наказание, которое грозит г-ну Дубинкину, – 10 лет лишения свободы.

Как сообщила пресс-служба МВД, Сергей Дубинкин был задержан по дороге в аэропорт Екатеринбурга, откуда он собирался лететь в Москву. Официального обвинения чиновнику пока не предъявлено, однако следствие подозревает что он в нарушение законодательства допустил хранение крупной суммы денег в банке «ВЕФК-Урал».

В декабре прошлого года почти миллиард рублей пенсионных денег, предназначенных для выплат пенсий и социальных пособий, исчез со счетов банка. В феврале у «ВЕФК-Урала» отозвали лицензию. По данному делу МВД начало расследование, которое привело к аресту главы банка Ольги Чечушковой и владельца банка «ВЕФК» Александра Гительсона. Фигурантами по делу оказались также руководитель Главного управления ЦБ по Свердловской области Сергей Сорвин и глава областного отделения Пенсионного фонда Сергей Дубинкин, в двух квартирах которого следователи провели обыск.

По данным МВД, экспертиза изъятых из банка и свердловского отделения Пенсионного фонда платежных поручений показала, что средства исчезали из кредитного учреждения по частям. Сейчас выясняется, на какие счета были переведены денежные средства. ПФР распространил заявление, где говорится, что все пропавшие в «ВЕФК-Урал» деньги возвращены на счет отделения Пенсионного фонда Свердловской области в полном объеме. Однако следователи утверждают, что это «не тот миллиард». Пропавшие на счетах ВЕФК деньги ПФР пока так и не найдены. Свои деньги пенсионеры вовремя получили только потому, что пропавшая сумма была возмещена из резервных государственных источников.

Судя по всему, арестом одного главы свердловского ПФР дело не ограничится. Сейчас МВД начало расследование по делу о пропаже другого «пенсионного миллиарда», который в прошлую пятницу исчез со счетов ПФР в Банке России. Согласно официальным заявлениям ЦБ, все деньги были возвращены пенсионному фонду, но по информации следствия, часть денег мошенникам удалось вывести через банк «Кубань» за рубеж. По сведениям РБК daily, сейчас нескольким сотрудникам фонда уже присвоен статус подозреваемых, с них взята подписка о невыезде.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"