Ноя
08
2010

Урановая контрабанда

Двое граждан Армении признали себя виновными в контрабанде высокообогащенного урана в Грузию. Об этом пишет The Guardian. Признание было сделано в ходе закрытого судебного процесса.
О задержании подозреваемых в торговле ураном президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в апреле 2010 года, однако информация о задержанных появилась только сейчас. Ими оказались 63-летний предприниматель Сумбат Тоноян и 59-летний физик Грант Оханян.

В марте 2010 года они пытались поездом провезти высокообогащенный уран из Еревана в Тбилиси. Как отмечает The Guardian, экспертиза показала, что перевозимый ими уран был обогащен до уровня 89,4 процента, то есть мог применяться для создания ядерного оружия.

У контрабандистов было изъято всего 18 граммов урана - для создания ядерной боеголовки этого недостаточно. В то же время, обвиняемые заявили, что их поставщик в Армении мог предоставить значительно больше.

Уран сообщники провезли в пачке из-под сигарет. Чтобы обмануть детекторы радиации, внутрь пачки положили свинец. 11 марта контрабандисты должны были встретиться в гостинице в Тбилиси с покупателем. По их словам, они предполагали, что имеют дело с представителем исламистской организации. В действительности, их клиентом оказался сотрудник полиции Грузии.

Образец, перевозимый армянскими контрабандистами, мог быть украден с одного из советских ядерных объектов еще в середине 1990-х годов. По данным The Guardian, со времени распада Советского Союза материалы, применяемые для создания ядерного оружия (уран и плутоний) перехватывались на территории бывшего СССР более двадцати раз.

Комментарии (1)

Аватар пользователя corner

В Армении арестован гражданин этой страны Гарик Дадасян. Он подозревается в причастности к попытке продажи в Грузии высокообогащенного урана, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Службу национальной безопасности республики. Арест, как отмечает сайт "Горячие новости из Армении", был произведен в апреле, но информация о нем была обнародована только сейчас.
По информации армянских спецслужб, Дадасян был арестован после проверки данных, поступивших от грузинского информатора. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье "контрабанда радиоактивных материалов".

По сообщению газеты The Guardian, Дадасян (издание пишет его фамилию как Dadayan - примечание Ленты.Ру) предположительно является сообщником задержанных ранее двух граждан Армении - 63-летнего бывшего фермера Сумбата Тонояна и 59-летнего ученого Гранта Оганяна. Они весной этого года привезли в Тбилиси (прибыв поездом из Еревана) 18 граммов урана в свинцовой оболочке, замаскированной под пачку из-под сигарет. Встреча с покупателем должна была состояться в Тбилиси 11 марта, им стал работающий под прикрытием полицейский. Операция по задержанию была произведена в одной из гостиниц.

Суд по этому делу уже начался. Разбирательство, как заявил недавно официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили, вскоре будет завершено.

Задержанные также сообщили следствию, что продать уран им предложил Дадасян, который уверял, что может раздобыть гораздо больше урана благодаря связям в России. Дадаян уже попадался на контрабанде 200 граммов урана на армяно-грузинской границе в 2003 году, но вышел на свободу, отсидев несколько месяцев вместо двух с половиной лет.

По информации The Guardian, описанный инцидент стал третьим за семь лет случаем перехвата высокообогащенного урана в Грузии. Всего же с момента распада СССР в этом регионе 21 раз захватывали или предотвращали попытки кражи высокообогащенных радиоактивных веществ. На данный момент запасы добытого в России урана оцениваются в 700 тонн, хранящихся на объектах с разными степенями защиты.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"