Сен
20
2011

В Екатеринбург начали съезжаться мировые спецслужбы

В столице Урала ожидают работников спецслужб и военных организаций из 65 стран.

Высокопоставленные силовики из нескольких десятков стран сегодня, 20 сентября, начали съезжаться в Екатеринбург, сообщили «УралПолит.Ru» источники в аппарате Центрального военного округа. Представители спецслужб готовятся принять участие в международной конференции.

Всего в столице Урала ожидают работников спецслужб и военных организаций из 65 стран. Самая представительная делегация прилетит в Екатеринбург из Индии.

Напомним, как ранее сообщал «УралПолит.Ru», встреча пройдет на площадке отеля «Хаятт Ридженси Екатеринбург» 21-22 сентября. Вероятно, в конференции примет участие секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев. Также в число членов Совбеза РФ входят бывший уральский полпред Николай Винниченко, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, глава МЧС Сергей Шойгу. Точный список персоналий, которых ожидают в уральской столице, не разглашается.

Справка:

Первая подобная встреча состоялась 5-6 октября 2010 года в Сочи. В ней приняли участие секретари советов безопасности, помощники президентов и премьер-министров по национальной безопасности, министры из более чем 40 стран мира, а также представители ООН и российских органов исполнительной власти.

В рамках встречи обсуждаются вопросы сотрудничества по предотвращению и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, угрозы международной информационной безопасности в условиях формирования информационного общества, по борьбе с транснациональной преступностью.

Комментарии (1)

Аватар пользователя protector

По информации пресс-секретаря Совбеза Алексея Соколова, количество и состав участников встречи, которая открылась в екатеринбургском отеле Hyatt сегодня, по сравнению с первой существенно изменились. Если в сочинском совещании были представители 42 государств и делегация ООН, то в екатеринбургском — уже 52 (53 делегации вместе с ООН). При этом во главе многих делегаций приехали первые лица, отвечающие за безопасность в своих странах. Среди них: директор национальной разведки США Джеймс Клэппер, генеральный секретарь по вопросам обороны и безопасности Франции Франсис Делон, член Госсовета КНР Мэн Цзяньчжу, глава израильского штаба по борьбе с терроризмом Ницан Нуриэль, секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили, министр госбезопасности ЮАР Квеле Сиябонга.

Скорректировали в этом году и спектр вопросов, для решения которых спецслужбам необходимо объединяться. Помимо ставшей уже традиционной борьбы с международным терроризмом, наркотрафиком и незаконным оборотом оружия решено уделить внимание проблемам сокращения продовольственных ресурсов, информационной безопасности, киберпреступности, межнациональной вражде.

«В настоящее время от недостатка питьевой воды страдает 2 млрд человек. По прогнозам к 2015 году его будет ощущать уже половина, а к 2025 году две трети населения планеты. Сокращение пахотных земель, опустынивание, сокращение лесных массивов – сейчас это серьезная угроза мировой безопасности», — подчеркнул во вступительном слове Николай Патрушев.

По словам основного докладчика по этому вопросу — вице-президента Российской академии сельхознаук Ивана Ушачева, буквально через 10-15 лет часть населения Африки и Ближнего Востока будет расходовать от 50 до 70% своих доходов на питание. Последствием этого станет рост социальной напряженности в регионе в целом и в таких странах, как Сирия, Египет, Тунис, Алжир в частности. Не все в порядке с продовольственной безопасностью, по словам академика, и в России. «Мы уже сейчас закупаем продовольствия на 30 млрд долларов в год»,— пояснил причину своей обеспокоенности эксперт.

И это не говоря уже о прогнозируемом сокращении добычи углеводородов, проблемах с безопасностью использования атомной энергии, высвеченных последствиями аварии на Фукусиме, отсутствии согласованных решений в части распространения через Интернет идей экстремизма, а также внешних вмешательствах во внутригосударственные проблемы.

Помимо глобальных вопросов, которые будут обсуждаться в рамках пленарных заседаний, запланирована еще и масса двухсторонних встреч, на которых планируется решить, либо найти «точки соприкосновения» по решению самого широкого круга проблем во взаимоотношениях различных государств. «В прошлом году этот формат так широко не решались использовать. Однако сейчас многое изменилось. Многие поняли, что это превосходная возможность обсудить что-то «с глазу на глаз» или договориться на последующее продолжение диалога в нужном месте и нужное время»,— пояснил осведомленный представитель российских спецслужб.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"