Май
26
2010

В Екатеринбурге состоялось расширенное заседание коллегии ГУВД по Свердловской области.

Одним из факторов, влияющих на стабильность общественно-политической жизни российского общества, является проблема распространения экстремизма. На ней подробно остановился в своем докладе начальник ЦПЭ ГУВД полковник Андрей Бабченко. На Среднем Урале в связи с негативными процессами в социально-экономической сфере протестная активность жителей остается высокой. Только с начала 2010 года прошло 119 протестных акций, общая численность участников составила 7 тысяч человек. Наиболее активно они проводились в период выборной кампании 14 марта, что вполне объяснимо. Ряд политических партий не смогли удержаться от соблазна поспекулировать на росте тарифов ЖКХ, обмане дольщиков жилья, на теме путей вывода страны из кризиса. Отмечена и новая тактика деструктивных объединений, которые, не имея возможности сбора достаточного количества участников при проведении собственных акций, стараются присоединиться к протестным мероприятиям крупных политических игроков, осуществляя свою агитацию. Так, при проведении митинга, организованного местным отделением КПРФ в Нижнем Тагиле, сотрудниками милиции была пресечена попытка раздачи газеты «Дуэль» - издания движения «Армия воли народа», - содержащей материалы экстремистской направленности. Комплекс проводимых совместно с УФСБ, ГУ МВД по УрФО мероприятий позволил специалистам ГУВД по Свердловской области привлечь к уголовной ответственности лидера ячейки запрещенной на территории Российской Федерации экстремистской организации «Национал-большевистская партия». Деятельность этого объединения у нас фактически локализована, участие членов НБП в общественно-политической жизни не фиксируется.
Начальник подразделения главка по противодействию экстремизму обратил внимание руководителей горрайорганов на зачастую нецелесообразное привлечение излишнего количества наружных сил милиции для обеспечения общественного порядка во время протестных акций, что может быть использовано их организаторами для придания мероприятию социальной значимости и подогревания интереса СМИ.
Однако, исходя из общего анализа протестных акций, проводимых в Свердловской области, можно сделать вывод, что данные мероприятия проходят в правовом поле, без нарушений общественного порядка.
Наибольшую опасность по экстремистским проявлениям и совершению сопутствующих преступлений представляют неформальные группировки неонацистского толка. Благодаря ранее проведенным совместно с УФСБ и прокуратурой Свердловской области мероприятиям удалось пресечь деятельность четырех объединений общей численностью 32 человека – «Патриоты России», «Объединенные скинхеды-88», «Бойцовский клуб» и «Фольксштурм». В настоящее время не наблюдается какой-либо сплоченности и организованности молодежных группировок. Причем во многих случаях совершаемые ими преступления носят имущественный характер – грабежи, разбои, кражи, - и просто маскируются под идеи псевдопатриотизма.
Всего с начала 2010 года на Среднем Урале выявлено 3 преступления экстремистского характера, раскрыто 2.
Проблема религиозного экстремизма для Свердловской области стоит не столь остро, тем не менее, ослаблять бдительность никак нельзя. В марте 2010 года за неоднократные нарушения миграционного законодательства был выдворен за пределы Российской Федерации член террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль Ислами», у которого была изъята литература экстремистского содержания.
Самый эффективный способ противодействия деятельности экстремистских организаций – лишить их источника финансирования, и на это следует направить объединенные усилия центра по противодействию экстремизму и УБЭП ГУВД по Свердловской области.

Не остался без внимания коллегии и вопрос реализации в подразделениях области второго этапа Концепции обеспечения собственной безопасности органов внутренних дел Российской Федерации. С докладом выступил начальник УСБ ГУВД подполковник Михаил Рябинин.
Свердловская милиция без сожаления расстается с теми сотрудниками, которые пришли в правоохранительные органы случайно, а то и с целью поправить свое материальное положение. Очищать ряды ОВД от предателей службы – одна из главных задач, поставленных перед управлением собственной безопасности ГУВД. Для ее решения осуществляется контроль над деятельностью сотрудников, в целях выявления коррупционной составляющей, в том числе, совместно с органами государственной власти и институтами гражданского общества, устанавливаются причины и условия, способствовавшие совершению правонарушения. С начала 2010 года в результате тщательной работы УСБ ГУВД в отношении 42 сотрудников органов внутренних дел Свердловской области возбуждено 40 уголовных дел, из них 12 – за превышение должностных полномочий, 6 – за взятки, по 1 – за злоупотребление должностью и служебный подлог, 20 – общеуголовной направленности. Не остался без внимания собравшихся в зале и неслыханный факт, вскрывшийся утром 25 мая в Асбесте, когда в ходе тщательно подготовленной операции сотрудниками УСБ ГУВД совместно с коллегами из УФСБ и УФСКН РФ по Свердловской области «за руку» был пойман начальник местной ГИБДД Андрей Мальцев, сопровождавший груз гашиша – всего более 120 килограммов. В этот же день негодяй был уволен из органов внутренних дел, теперь им занимаются органы прокуратуры.

Полный материал пресс-службы ГУВД по Свердловской области
Читайте по ссылке
QSec Ural

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"