Дек
23
2011

В этом году в тюрьму сели только 15% коррупционеров

К реальным срокам лишения свободы в 2011 году суды приговорили лишь 14,7% коррупционеров, сообщил первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман на координационном совещании руководителей правоохранительных органов РФ. В 2010 году эта доля составила 16,8%.

Буксман подчеркнул, что это во многом связано с тем фактом, что большинство фигурантов уголовных дел о коррупции - чиновники невысокого ранга. Вменяемые им в вину преступления в основном относятся к категории небольшой или средней тяжести.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка на этом же совещании сообщил, что в России в 2011 году выявлено свыше 31 тыс. коррупционных преступлений, причем треть из них - взятки. По его словам, в текущем году число выявленных взяткополучателей вдвое превысило число взяткодателей.

Всего в 2011 году выявлено 255 тыс. нарушений законодательства о противодействии коррупции. Юрий Чайка отметил, что из 50 тыс. расследованных преступлений коррупционной направленности только 1% квалифицированы как преступления, совершенные организованной группой.

Прокуроры в связи с различными нарушениями признали незаконными две трети решений следователя об отказе в уголовном преследовании коррупционеров. Кроме того, каждое десятое уголовное дело возвращалось прокурором следователю для проведения дополнительного расследования.

Александр Буксман также рассказал, что масштабы коррупционных рисков в системе ЖКХ "поражают воображение". Он отметил, что в уходящем году органы прокуратуры проверили в данной сфере 12 тыс. организаций. Выявлено более 16 тыс. нарушений закона.

В связи с ними прокурорами внесено 5,5 тыс. представлений, в суды направлены 2,7 тыс. исков на общую сумму 1,5 млрд руб. Кроме того, 2,7 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности, возбуждено 450 уголовных дел.

Также первый заместитель генпрокурора отметил, что в 2011г. на 37% выросло число коррупционных нарушений, совершенных при использовании государственного и муниципального имущества.

Еще материалы на эту тему: 
Дек
11
2011

СКР отчитался о борьбе с "неприкасаемыми"

В 2011 году уголовному преследованию подверглись более 500 чиновников с особым правовым статусом

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"