Мар
29
2011

В Ингушетии задержаны два боевика, причастные к теракту в столичном аэропорту "Домодедово"

В ходе спецоперации в Ингушетии, которая длилась весь понедельник, задержаны причастные к январскому теракту в Домодедово.Именно они, по данным следствия, отвезли террориста-смертника в аэропорт.

Ислам и Илес Яндиевы по предварительным данным, обеспечивали проезд террориста-смертника в аэропорт "Домодедово", сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа.

"Братья Яндиевы находились в розыске по подозрению в причастности к теракту в "Домодедово". В понедельник в ходе спецоперации в Назрани они были задержаны", - отметил собеседник агентства.

По словам собеседника "Интерфакса", спецоперация в Ингушетии проводилась как в Назрани, так и в Верхне-Алкунском районе, в горно-лесистой местности. В ходе спецоперации было уничтожено 17 боевиков.

По данным ведомства, масштабная спецоперация была проведена в понедельник в рамках расследования уголовного дела о теракте в столичном аэропорту. Ранее в понедельник Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил, что правоохранительные органы в ходе двух спецопераций, проведенных на территории Ингушетии, ликвидировали 17 боевиков и задержали двух лиц, причастных ко взрыву в "Домодедово".

"В результате точечного удара ВВС и наземной операции уничтожена база боевиков, на которой готовили террористов-смертников, в том числе для терактов на территориях Северной Осетии и Ингушетии", - говорится в сообщении информцентра НАК. "Предварительно 17 бандитов уничтожено, задержаны два участника теракта в "Домодедово", - отмечается в нем.

В населенном пункте Верхний Алкун Сунженского района в это же время был ликвидирован активный пособник бандитов Аслан Цечоев, который снабжал бандитов продуктами питания и медикаментами, отмечается в сообщении.

Взрыв в аэропорту "Домодедово" произошел 24 января 2011 года в зоне прилета международных рейсов. Бомбу мощностью порядка 5 кг тротила, начиненную металлическими поражающими элементами и закрепленную на теле террориста, взорвал смертник в толпе встречающих. В результате погибли 37 человек, более 100 пострадали.

Следственный комитет РФ возбудил по факту взрыва уголовные дела по трем статьям: 205 (теракт) , 105 (убийство), 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ) УК РФ.
Исполнителем теракта в Домодедово стал житель ингушского села Али-Юрт Евлоев. Как сообщалось, суд в Магасе арестовал родных брата и сестру смертника - Ахмеда и Фатиму Евлоевых, 1994 и 1998 г.р. 9 февраля они были задержаны на два месяца по подозрению в пособничестве Евлоеву и сокрытии преступления.

Кроме того, судом в Магасе был арестован 23-летний Умар Аушев, односельчанин террориста-смертника Евлоева. Ему инкриминируется то, что за два дня до теракта он подвез Евлоева из села в Назрань. Четвертым арестованным по подозрению в соучастии в организации теракта в "Домодедово" является житель Ингушетии Хамхоев. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, "Хамхоев был задержан в начале февраля, по оперативным данным, он является одним из лидеров бандподполья Сунженского района Ингушетии".

По одной из версий, Хамхоев "осуществлял связь с боевиками Доку Умарова, который, согласно приоритетной версии, является организатором взрыва в аэропорту "Домодедово", сказал собеседник агентства. Между тем, фамилия Яндиевых, о задержании которых стало известно в понедельник, уже упоминалась ранее в СМИ.

Между тем, как сообщил "Интерфаксу" глава дагестанской республики Юнус-Бек Евкуров, бандгруппа, ликвидированная в Ингушетии, планировала совершить теракты в отношении населения и правоохранительных органов.

"Бандиты зашли на территорию Ингушетии с целью проведения диверсионно-террористических действий как в отношении правоохранительных органов, так и в отношении местного населения, органов власти", - сказал Евкуров.

Еще материалы на эту тему: 
Фев
09
2011

Задержания Домодедовских террористов

Теракт в столичном аэропорту «Домодедово» совершила, по данным следствия, группа из семи человек. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в силовых структурах. По словам собеседника агентства, личности семерых подозреваемых, в том числе личность смертника, установлены.

Янв
27
2011

Фото живой бомбы

Все подразделения московской милиции получили фотографию предполагаемого смертника, который подорвал себя 24 января в аэропорту Домодедово, для установления места его пребывания до теракта и возможных связей, сообщил «Интерфаксу» в четверг источник в правоохранительных органах.

Янв
24
2011

Терракт в аэропорту "Домодедово" тайно раскрыт

«Сегодня, в 16 часов 32 минуты в зале международных вылетов в аэропорту «Домодедово» произошел взрыв. По предварительным данным пострадало около 30 человек и более 130 ранено» - сообщает Первый канал и СМИ.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"