Окт
31
2011

В Калининграде родился 7-миллиардный житель планеты

Население Земли достигло 7 миллиардов человек. "Юбилейный" малыш родился в Калининграде.

Ученые предупреждают, что в ближайшем будущем подобные рекорды будут фиксировать все чаще. Трудно поверить, но всего 200 лет назад на нашей планете насчитывалось чуть больше миллиарда жителей, передает "Россия 24".

Можно сказать, что человечество шло к семи миллиардам семимильными шагами. Если в 1650 году население Земли составляло 500 миллионов человек, то уже через полтора века на планете родился миллиардный житель, и чем дальше, тем население росло быстрее. Меньше столетия понадобилось на то, чтобы численность жителей Земли увеличилась вдвое. Прошло всего 43 года, и землян стало уже три миллиарда, а через 15 лет - уже четыре. Еще через 12 лет нас стало пять миллиардов, а 6-миллиардный житель родился в 1999 году.

Рекордсмены по числу населения, конечно, Китай и Индия. Только в этих двух странах проживает больше трети населения мира. США находятся на третьем месте, Россия на девятом, а замыкает десятку наиболее населенных стран Япония.

Сегодня главный поставщик новых жителей планеты – Африка, а лидирует по уровню рождаемости Нигер. Дальше идут Уганда, Мали, Замбия, Эфиопия. Замыкает десятку Малави. У Индии 84-е место, у Бразилии - 109-е, у США - 149-е, Китай и Франция делят 160-ю позицию, Россия находится на 174-й строчке.

По темпам прироста населения сегодня лидируют Объединенные Арабские Эмираты и одна из беднейших стран мира – крохотная Республика Бурунди, расположенная в Центральной Африке.

По данным ООН, в этом году рождаемость составит около 135 миллионов человек, а смертность - около 57 миллионов. Таким образом, естественный прирост населения Земли составит около 78 миллионов человек.

По некоторым прогнозам, уже до конца XXI века население Земли может перешагнуть рубеж в 10 миллиардов человек, однако в последнее время темпы роста населения в мире снизились, начинается процесс стабилизации показателей. Можно надеяться, что мы все-таки избежим апокалиптического сценария перенаселения планеты.

Как пишет Накануне.RU Свердловская область отказалась претендовать на семимиллиардного землянина. Фонд народонаселения ООН объявил о рождении семимиллиардного жителя Земли в ночь на 31 октября, и несколько российских регионов объявили, что "юбилейный" младенец появился именно на их территории. На особенную славу претендавали по крайней мере Петропавловск-Камчатский и Калининград. Сообщалось, что семимиллиардный житель планеты может оказаться новорожденным в Удмуртии.

Добавим, что с начала года в Свердловской области родились порядка 39 тысяч малышей, в уральской столице – более 12 тысяч. Всего же, по данным последней Всероссийской переписи населения, на Среднем Урале проживает около 4,3 миллиона человек, в Екатеринбурге – почти 1,4 млн.

Комментарии (1)

Аватар пользователя corner

А вот так !!!

Организация Объединенных Наций приняла решение считать семимиллиардным человеком на Земле родившуюся на Филиппинах Даницу Мэй Камачо, сообщает The Guardian.

Девочка Даница Мэй Камачо весит два с половиной килограмма и, по словам врачей, «выглядит прекрасно».

То, что Камачо станет семимиллиардным ребенком, в ООН просчитали заранее, поэтому представители организации пришли в роддом с тортом, чтобы поздравить родителей девочки. Как сообщает издание, семья получила стипендию и грант на образование Даницы в университете, и немного денег от доброжелателей, чтобы родители могли открыть свой магазин.

Ранее в Калининграде и Петропавловске-Камчатском объявили, что именно у них в городе родился 7-миллиардный житель Земли.

Как сообщает корреспондент РИА «Новости», о рождении семимиллиардного жителя Земли заявила Индия, объявившая, что им стала родившаяся в северном индийском штате Уттар-Прадеш девочка Наргиз.

12 октября 1999 года население Земли составило 6 миллиардов человек. По оценкам ООН, к 2100 году на планете будут жить 15 миллиардов человек.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"