Ноя
01
2010

В Калининграде совершено вооруженное нападение на бизнесмена

Автомобиль Audi Q7, выезжавший со стройплощадки, был обстрелян из автоматического оружия. Неизвестный произвел не менее 17 выстрелов по машине калининградца.

Около 20 часов в Калининграде был обстрелян автомобиль Audi Q7.

Как сообщили в правоохранительных органах, инцидент произошел на улице Бассейной. К выезжающему из ворот площадки строящегося многоквартирного дома внедорожнику подбежал неизвестный мужчина и открыл огонь из автоматического оружия.

Пулями были пробиты лобовое стекло, радиатор, капот и колесо. Также пострадали припаркованные рядом автомобили. Находившийся за рулем внедорожника мужчина не пострадал. Его имя и должность не сообщаются. Нападавший скрылся.

На месте происшествия работает оперативно-следственная группа, которая выясняет обстоятельства произошедшего.

По факту обстрела автомобиля в Калининграде возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство".

Комментарии (2)

Аватар пользователя Sun

Напомню, что строительством данного объекта занимается компания РОслитстрой, один из директоров которой ранее пропал без вести, а его приемник был убит. Все это произошло в 2007 году, а точнее... Коллеги не дождались крупного акционера строительной компании “Рослитстрой”, предпринимателя Станисловаса Юциса, утром 18-го апреля, когда он, следуя, по их данным, на работу, там не появился. В начале сентября 2007 года в подъезде своего дома был убит еще один акционер компании, новый директор Александр Семкин.

Аватар пользователя Sun

Год 2008...
В деле исчезнувшего литовского предпринимателя Станисловаса Юциса фигурируют фамилии известных калининградских политиков и бизнесменов
Несмотря на то, что литовцы задержали предполагаемого заказчика убийства Станисловаса Юциса (новость об этом была опубликована в «Дворнике» 2 сентября 2008 года), исчезновение совладельца «Рослитстроя», а затем и убийство его компаньона Александра Сёмкина остаются нераскрытыми. Тем временем в литовском еженедельнике Veidas появился ещё один материал, проливающий свет на то, что происходило вокруг и в фирме Юциса:

«Кто расправился с литовскими предпринимателями?
Чеченская «крыша», конфликты с наркобаронами, вынужденное дарение квартир - такие факты выясняются из материалов уголовного дела о расправе с создавшими в Калининграде компанию «Рослитстрой» литовцами.
В прошлом году в течение полугода в Калининградской области не стало двух директоров одного и того же предприятия. Глава предприятия «Рослитстрой» Станисловас Юцис исчез 18 апреля 2007 года. Занявшего этот пост акционера этой компании Александра Сёмкина зарезали 8 августа. После этих событий литовцы, продав акции «Рослитстроя» таинственной фирме «Fordevind», полностью ушли из прибыльного бизнеса по сооружению жилых домов в Калининграде.
Всего пару лет назад начавший строить жилые дома в престижном месте Калининграда глава «Рослитстроя» С. Юцис не скрывал радости относительно грядущих прибылей. На этих проектах он планировал заработать не менее 4 миллионов долларов.
Строившиеся на ул. Бассейной дома (почти на 100 квартир каждый) были необычными. Их строили с мансардами, с подземными автостоянками. До сего времени в Калининграде не было ни одного многоквартирного дома, под которым имелась бы подземная автостоянка.
Однако планам предпринимателей не суждено было сбыться. С. Юцис чувствовал давление, в связи с чем был вынужден обратиться за помощью к властям области.
Он просил, пока ещё нет человеческих жертв, остановить произвол. К сожалению, избежать жертв не удалось. Напротив, оставшиеся в живых учредители предприятия поспешили покинуть этот край. Посмотрим, как развивались события после исчезновения С. Юциса и появления на его месте А. Сёмкина.
В июле в кабинете последнего по инициативе обеспечивающего охрану компании «Рослитстрой» чеченца Арби Шариева состоялась интересная встреча. В ней принимали участие сам А. Сёмкин и ещё один из учредителей «Рослитстроя» Александр Торопов, главный инженер компании Эдмундас Скяутерис, А. Шариев, а также ещё одна одиозная фигура - прибывший со своим адвокатом Шевалье, которого журналисты не единожды уже именовали наркобароном.
Шевалье требовал, чтобы снесли три этажа здания либо замуровали те окна, которые выходят на его частные владения. Акционеры «Рослитстроя» с такими требованиями не согласились. Как рассказал один из участников встречи, представители компании предложили Шевалье приобрести квартиры на двух верхних этажах. На что Шевалье им ответил, что разговаривал с Московской прокуратурой, где ему гарантировали, что он выиграет дело по факту, связанному с недопустимым выделением участка под застройку.
По словам очевидцев, Шевалье добавил, что в будущем может произойти плохое и повинен в этом будет А. Сёмкин. Именно после этой встречи А. Сёмкин и написал письмо в правоохранительные органы. Однако письмо, по утверждениям свидетелей, так и осталось лежать в бухгалтерии предприятия и только после смерти А. Сёмкина по инициативе самих работников было выслано адресатам.
Важную роль в этой истории играет А. Торопов, сын одного из влиятельнейших лиц Калининграда - бывшего председателя исполкома, позднее вице-губернатора Владимира Торопова. Очевидцы говорят, что А. Торопова видели за несколько дней до убийства А. Сёмкина, а сразу после гибели последнего один из руководящих сотрудников компании, позвонив А. Торопову, узнал, будто тот уехал из Калининграда и отдыхает в России. А. Торопов сказал, что в первую очередь нужно продать уже построенный объект - дом на ул. Бассейной, а потом - и саму фирму. Кому продать, по его словам, он пока не знает, но поищет покупателя.
По утверждению свидетеля, А. Торопов вёл себя очень подозрительно. Когда-то, после исчезновения С. Юциса, А. Сёмкин ему говорил, что А. Торопов претендует на место пропавшего С. Юциса, однако подробнее говорить о Торопове со следователями свидетель отказался, потому что опасается вообще говорить на эту тему.
По инициативе отца А. Торопова, бывшего вице-губернатора, в компании «Рослитстрой» появились и гарантировавшие фирме охрану чеченцы во главе с А. Шариевым. Одно время, когда предприятием руководил еще С. Юцис, он сильно разгневался на А. Шариева. Дело в том, что А. Шариеву в построенном на ул. Бассейной доме было подарено 300 кв. м, но чеченец эту жилплощадь продал по заниженной цене.
Интересная деталь: эту поистине немалую площадь в престижном строении он продал не кому иному, как Александру Пономарёву, руководителю фирмы «Fordevind». Той самой фирмы, которая несколько месяцев назад стала владельцем «Рослитстроя».
А. Пономарев не только перекупил квартиру у чеченца, но и, действуя через подставную фирму, приобрёл в этом доме ещё четыре квартиры.
А. Пономарева с А. Тороповым связывают узы родства - Торопов-младший женат на его дочери.
Итак, после того как А. Шариев продал А. Пономареву подаренную квартиру, между ним и С. Юцисом возник конфликт. Свидетели говорят, что С. Юцис уже хотел избавиться от чеченца, но по неизвестным причинам тот остался работать. В канун 2007 года на собрании акционеров «Рослитстроя» было решено, что А. Шариев по-прежнему будет отвечать за безопасность предприятия. То была инициатива А. Торопова и ещё одного акционера - Видмантаса Япертаса.
Ещё один интересный факт: в компании «Рослитстрой» главным бухгалтером работала дочь того самого В. Торопова, жена министра инфраструктуры Михаила Плюхина. За несколько недель до исчезновения С. Юциса она ушла с работы. Почему бухгалтер покинула «Рослитстрой»? По мнению источников журнала «Veidas», она уволилась после того как С. Юцис поссорился с не раз упоминавшимся в этой истории В. Тороповым, действовавшим через родственников.
«Пока не могу назвать будущих владельцев стройки на ул. Бассейной. Могу только сказать, что это крупная московская финансовая организация», - в начале октября говорил калининградским журналистам А. Торопов, ни слова не упомянув о том, что во главе этих инвесторов стоит его бывший тесть, возглавляющий компанию морского транспорта «Fordevind».
Как же, по утверждению свидетелей, развивался последний день жизни сменившего С. Юциса А. Сёмкина? Большую часть своего рабочего дня А. Сёмкин провел в своём офисе за разработкой договора на строительство поселка коттеджей в Пионерском. Вечером он перемолвился несколькими словами с сотрудниками, сказал, что увидятся ещё утром. Был в хорошем настроении. А уже на следущее утро стало известно, что его убили.
Последним, кто видел А. Сёмкина живым, был его сын Борис, директор компании, офис которой находился в помещениях «Рослитстроя». Оба они накануне подписали договор по работам, связанным со строительством коттеджей. Почти в 20 часов они сели в автомобили и расстались. А. Сёмкин отправился в снимаемую им квартиру, в которой проживал со своей беременной подругой. Она и обнаружила на автомобильной площадке заколотого ножом директора «Рослитстроя».
Говорят, что в связи с убийством калининградские милиционеры задержали нескольких бродяг. Однако источники «Veidas» утверждают, что способ убийства - три удара ножом в сердце - характерен для профессионалов. Такой метод применяют прошедшие «чеченскую войну» спецназовцы, такого рода преступления характерны для активно действующей в Калинин¬градской области банды «ростовских».
Сразу после гибели А. Сёмкина некоторым руководящим сотрудникам компании А. Шариев предложил охранников-чеченцев, однако те предпочли уехать в Литву.
Серьёзные сомнения у свидетелей вызывают и водители С. Юциса и А. Сёмкина. За несколько дней до гибели последнего его личным водителем стал спортивного вида парень 25-30 лет. Работающие в компании люди не могли сказать, откуда и каким образом этот парень появился в их фирме.
Много вопросов без ответов и в отношении возившего С. Юциса литовца. Как утверждали коллеги, после исчезновения главы компании он начал вести себя нахально, конфликтовал с руководством. Через месяц его уволили. Известно, что накануне С. Юцис снял со своего счёта крупную сумму денег, по различным сведениям - от 30 до 300 тыс. евро. Свидетели не исключают возможности, что деньги мог присвоить водитель, который, как поговаривают, имел судимость.
Несмотря на то, что официально истории исчезновения С. Юциса и убийства А. Сёмкина не связаны между собой, у сотрудников правоохранительных органов подобные утверждения вызывают смех.
***
А теперь вернёмся к тому, как обстоят дела с расследованием в России. К сожалению, до сих пор ничего нового не услышал посещавший в начале декабря Калининградскую область министр иностранных дел Пятрас Вайтекунас. Несмотря на заверения российских чиновников, будто они в самом ближайшем времени поделятся информацией по делу, не исключено, что в ожидании этого истечёт срок давности.
Никаких известий не получил и интересующийся ходом расследования этого дела председатель парламентского Комитета по внешнеполитическим вопросам Юстинас Каросас. По его словам, история исчезновения С. Юциса покрыта тайной.
«Председатель Калининградской думы мне ещё в конце ноября 2007 года обещал созвать руководителей всех силовых структур, заслушать информацию и сразу проинформировать Литву. После этой даты я звонил ему, но мне пояснили, что в связи с болезнью одного из членов его семьи встреча отложена. Опять обещали в ближайшем времени её провести и проинформировать меня. Но пока никакой информации я не получил и боюсь, что по-прежнему ничего не делается», - сказал Ю. Каросас, добавив, что ещё раз напомнит спикеру Калининградской думы о его обещании».

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"