Янв
18
2012

В Канаде разгорается громкий шпионский скандал

В Канаде по обвинению в передаче секретной информации иностранной разведке арестован офицер ВМС страны Джеффри Делайл. Как утверждает телеканал CTV со ссылкой на источник в Минобороны Канады, господин Делайл в течение пяти лет работал на Москву.

Задержали его с поличным в момент передачи секретной информации иностранцу. В понедельник прошло заседание окружного суда графства Галифакс, где господину Делайлу было предъявлено обвинение в шпионаже, и теперь ему грозит пожизненное заключение, пишет газета «Коммерсант».

Информация по делу засекречена по соображениям национальной безопасности. Однако местные СМИ раскопали некоторые детали. Выяснилось, что Джеффри Делайл попал на флот в 1996 году в качестве резервиста. В 2008 году получил офицерский чин и служил на крупнейшей базе канадских ВМС в Галифаксе, где базируется Атлантический флот Канады. К тому времени он уже год передавал секретную информацию иностранной разведке. По данным контрразведчиков, задержанный встречался со своими связниками в Галифаксе и Оттаве.

Скандал вокруг ареста шпиона стал тем более громким из-за того, что Джеффри Делайл служил в элитном подразделении флотской военной разведки Trinity, а потому имел доступ к самой секретной информации не только о Канаде, но и о партнерах Оттавы по НАТО. Сотрудники Trinity принимают участие практически во всех операциях Североатлантического альянса. Одной из последних стала прошлогодняя кампания в Ливии.

«Расследование показывает, что Канада является уязвимой перед угрозами стран и организаций, желающих подорвать ее суверенитет, – заявил глава федеральной полиции Роберт Полсон. – Мы должны быть бдительны как никогда перед угрозой шпионажа со стороны иностранных государств и продолжать прилагать все усилия для предотвращения, обнаружения, расследования и наказания таких актов».

Власти Канады не раскрывают страну, на которую работал Джеффри Делайл. Поначалу СМИ предполагали, что это мог быть Китай, арабские страны или даже некая международная террористическая группировка. Однако в понедельник вечером канадский телеканал CTV, ссылаясь на источник в Минобороны Канады, сообщил, что секретная информация передавалась спецслужбам России. При этом собеседник телеканала заявил, что сегодня работа российской разведки в Канаде сопоставима по размаху с периодом холодной войны.

В 2006 году в Канаде был задержан по подозрению в шпионаже Пол Уильям Хэмпел. В ходе следствия он признал, что является россиянином и согласился на депортацию. Канадские спецслужбы считают, что задержанный был разведчиком-нелегалом и работал на Службу внешней разведки России.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"