Мар
20
2011

В Ливии началась военная операция Альянса [обн.22:21]


22:21

В результате ракетных ударов ВВС США и Великобритании были повреждены 20 из 22 объектов противовоздушной обороны Ливии, заявил представитель Африканского командования вооруженных сил США Джеймс Стокман.

«Ракетные удары причинили различной степени ущерб 20 из 22 объектов ПВО», – цитирует Стокмана Газета.Ру.

Также он добавил, что сейчас идет оценка по поражению двух объектов ПВО.


20:08
Ливия готовится к длительной войне с иностранными агрессорами, в которой не будет границ, заявил в своем очередном аудиообращении ливийский лидер Муамар Каддафи.

"Тот, кто пытается заполучить нашу землю и нашу нефть, заблуждается. Вы не сможете этого добиться, нам некуда отступать, мы на своей земле, а вы будете побеждены", - сказал Каддафи.

"Если погибнут все мужчины, за оружие возьмутся наши женщины", - добавил он, обращаясь к западным государствам, участвующим в военной операции против Ливии.

"Ваши армии будут разбиты, потому что сейчас время не армий, а народов", - подчеркнул ливийский лидер.


14:59

Глава объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен заявил в воскресенье, что коалиции удалось установить над воздушным пространством Ливии режим запрета на полеты для ВВС этой страны.

«Мы уже не фиксируем полетов ливийской авиации», – сказал он в интервью телекомпании NBC.

По словам Маллена, большинство объектов противовоздушной обороны (ПВО) Ливии уже не функционируют. Глава объединенного комитета начальников штабов США также отметил, что он не видел сообщений о гибели гражданского населения в результате действий коалиции.

«Каддафи нужно принять решение относительно своего будущего», – сказал адмирал. Маллен настаивает, что цели военной операции достаточно ограничены. «Речь не идет о том, чтобы свергнуть Каддафи», – подчеркнул он.

Маллен заявил, что не видит никаких признаков того, что Каддафи намерен использовать химическое оружие.

По его оценке, военная операция коалиции достигла значительного прогресса в течение последних 24 часов, приостановила падение бастиона повстанцев города Бенгази.


10:11 Телеканал CBS сообщает о том, что два американских стратегических бомбардировщика B-2 нанесли удар по одному из аэропортов на территории, контролируемой Каддафи. Ливия тем временем потребовала созвать чрезвычайное заседание Совбеза ООН.

06:49 Похоже, активная фаза конфликта завершилась.

06:45 МИД Китая "сожалеет" о вмешательстве международных сил в ливийский конфликт, передает Agence France-Presse. В самом начале операции "Рассвет одиссеи" похожим образом откликнулось на события в Ливии российское внешнеполитическое ведомство.

05:17 По данным AFP, несколько бомб были сброшены недалеко от бункера Каддафи в Триполи. Укрепленная резиденция ливийского лидера находится в районе Баб аль-Азизия. Был ли ей нанесен ущерб, пока неясно. В ответ на бомбардировки силы противовоздушной обороны открыли огонь. Позже государственное телевидение подтвердило, что по Триполи действительно наносились авиаудары.

04:58 По ливийскому телевидению показывают премьер-министра Багдади аль-Махмуди, который навестил раненых в результате авианалетов. Раненые, как передает "Би-би-си", заявили о поддержке Каддафи и революции.

04:35 Ливийское государственное телевидение со ссылкой на военных передает, что войска Каддафи сбили "военные самолеты варварских и неправедных врагов-крестоносцев".

04:23 Минобороны Великобритании раскрыло некоторые подробности военной операции в Ливии. С британской стороны в ней участвуют истребители Tornado GR4, оснащенные ракетами Stormshadow, и АПЛ класса "Трафальгар". Боевой полет истребителей в Ливию и обратно стал самым дальним со времен Фолклендского конфликта. Поддержку британским военным летчикам оказывают самолеты-заправщики Vickers VC10 и Tristar, а также разведывательные самолеты E3D Sentry и Sentinel. Кроме того, у берегов Ливии находятся фрегаты HMS "Вестминстер" и HMS "Камберленд".

04:07 "Аль-Джазира" сообщает, что лояльные Каддафи войска возобновили бомбардировки Бенгази.

04:04 В дополнение к 48 погибшим, около 150 человек получили ранения после ударов по ливийским объектам.

03:52 Африканский союз на экстренном заседании потребовал немедленно прекратить военную операцию против режима Каддафи.

03:49 Агентства сообщают об интенсивной стрельбе в районе ливийской столицы Триполи. По данным Reuters, задействована противовоздушная оборона, слышны пулеметные очереди. Между тем очевидец из Триполи рассказал в прямом эфире "Би-би-си", что последние десять минут в городе было тихо.

03:38 Ливийское правительство сообщает, что в результате авианалетов погибли 48 человек.

03:26 Три истребителя Королевских ВВС Великобритании Tornado GR4 вылетели с авиабазы в Норфолке, чтобы принять участие в военной операции объединенных сил в Ливии. По данным британского агентства Press Association, два самолета взлетели в 20:12 субботы по местному времени (23:12 по московскому), а третий - в 20:39 (23:39 по Москве).

02:56 Оказавшийся в районе Триполи очевидец рассказал "Би-би-си", что слышал громкие взрывы со стороны военной базы. Всего было сброшено не менее семи снарядов, утверждает ливиец.

02:45 По ливийскому телевидению объявили, что в ответ на агрессию Триполи прекращает сотрудничество с Европой в борьбе с нелегальной иммиграцией. Официальный канал сообщает также, что удары были нанесены по больнице в Триполи, по хранилищу топлива в Мисрате, а также по целям в Сирте, Зуаре и Бенгази.

02:20 Правительство Ливии заявило, что резолюция Совбеза ООН больше не действительна - AFP.

02:12 Ливия потребовала немедленного созыва Совета безопасности ООН - AFP.

02:05 Между тем в Париже тому же агентству сообщили, что воздушные налеты самолетов ВВС Великобритании, Франции и США на территорию Ливии координируются из американского военного представительства в Германии.

02:02 Испания выделила для участия в операции против Каддафи четыре истребителя F-18 и самолет-заправщик. Они уже вылетели в Италию, откуда координируются авиаудары, передает Agence France-Presse.

01:55 Источник агентства Reuters в министерстве нацбезопасности США заявил, что ливийские средства ПВО "серьезно повреждены".

01:45 Канал "Аль-Джазира" сообщает, что на западе Ливии задержали четырех его сотрудников, граждан Великобритании, Туниса, Мавритании и Норвегии. Они предположительно содержатся под стражей в Триполи.

01:41 МИД Турции подтвердил, что вооруженные силы страны проводят "необходимую подготовку" для обеспечения над Ливией зоны, запретной для полетов.

01:30 Неназванный французский источник рассказал Agence France-Presse, что ОАЭ выделили на военную операцию в Ливии 24 самолета, а Катар - от четырех до шести.

01:04 Глава объединенного штаба США вице-адмирал Билл Гортни заявил, что выпущенные по 20 объектам в Ливии 110 ракет - это только первая фаза операции против Каддафи. Он не пояснил, какими будут дальнейшие фазы.

00:47 Каддафи выступил по телевидению. Он призвал всех вооружиться и дать ответ агрессорам - для этого людям раздадут оружие. Выступление полковника длилось на удивление недолго, буквально несколько минут, отмечает BBC.

00:38 В Париже опровергают сообщения о своем сбитом самолете в районе Триполи. Ранее об этом сообщило ливийское телевидение.

00:27 Франция заявила, что совместная военная операция в Ливии координируется из США.

00:21 Официальные СМИ Ливии сообщают о бомбардировках родного города Каддафи Сирта.

19.03.2011, 23:00 Представители Каддафи заявили, что им удалось сбить самолет французских ВВС

19.03.2011, 19:45 ВВС Франции наносят первые удары по позициям войск Муаммара Каддафи. Начинается активная фаза военной операции стран Запада в Ливии.

Еще материалы на эту тему: 
Мар
18
2011

Совбез ООН принял проект резолюции по Ливии

Совет безопасности ООН принял проект резолюции с призывом заморозить счета Ливийской национальной нефтяной компании и Центрального банка страны.

Мар
18
2011

НАТО готовится к нанесению воздушного удара по Ливии

Операции по закрытию воздушного пространства Ливии, решение о которой принял Совбез ООН сегодн утром, может начаться уже в ближайшие дни или часы. Каддафи заявил, что прекращает военные действия против оппозиции.

Комментарии (12)

Аватар пользователя Talisker

Познавательная статья по сабжу на сайте CNN
Why Libya 2011 is not Iraq 2003 by Peter Bergen, CNN National Security Analyst

Аватар пользователя Talisker

По сравнению с многими американскими союзничками у которых руки по локоть в крови, Каддафи просто овечка в пустыне. А про США и говорить нечего.Они уже успешно отбомбились в Ираке,в Афганистане,Сербии и далее по списку и загубили сотни тысяч невинных жертв. Этих "цивилизаторов " кто и когда накажет?

Аватар пользователя corner

Верно. Только интерес движет человеком. Каждый имеет право на самый неожиданный интерес, но не каждый имеет возможность его реализовать. Каддафи "достал" всех, поэтому интерес к его низложению совпадает у многих. Но за всем этим стоит нефть и то, о чем писали здесь. То есть можно замутить ветку по "стратегии золотого миллиарда".

Аватар пользователя watchman

Но за всем этим стоит нефть и то, о чем писали здесь. То есть можно замутить ветку по "стратегии золотого миллиарда".

В силах ли человеческих такие огромные портяны читать =)). Лучше сразу в оппонента метнуть томом "Политэкономии", и чем-нибудь типа "Капитала" контрольно добить.

Аватар пользователя corner

Справедливо ! Ну так ждем от аналитиков краткой публикации.

Аватар пользователя watchman

А американцы на этот раз - ловко загребают жар чужими руками. Молодцы. Если что - отгребет Европа. Особенно французы.

Аватар пользователя corner

Думаю, что не сильно они огребут по сравнению с тем, что получат.

Аватар пользователя Talisker

В краткосрочной перспективе эта заваруха также выгодна и России. Завтра надо глянуть котировки и фрючерсы на нефтянку.

России выгодна сейчас неразбериха. Цены на нефть. Французы (итальянцы?) получат опять контроль над бывшими колониями. А саудиты нефтеналивные терминалы в ливийских портах. Правда нескоро. Потому что заваруха будет неслабой.

Также можно вспомнить, что Каддафи фактически кинул Россию на 12 ярдов (причем на этот момент он их мог отдать, его личное состояние превышает 40 ярдов)

Я так думаю, что России надо было не мычать стыдливо, а поучаствовать в вышибании долгов и распиле имущества после свержения. Вот это настоящая забота о государственных интересах.

А так опять сопли прожуют и весь гешефт поимеют Халлибертон, Шеврон с Екксоном и майнеры Арцелор/Миттал.

Аватар пользователя watchman

Лукойл неплохо в Ираке кормится. Есть у меня знакомый, из командировки оттуда недавно вернувшийся. Наверное, "допустили" за российское непротивление амриканской "Операции Свобода" в 2003.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"