Ноя
17
2016

В преддверии новых событий.

Отрывки из публикаций Андрея Склярова.

Обращает на себя внимание одна и та же продолжительность интервала между основными вехами в процессе «появления» монотеистических религий – примерно 600-700 лет. Это настолько бросается в глаза, что в последнее время появились даже попытки выстраивания такой модели развития человечества, в которой присутствуют циклы соответствующей длительности.
Невольно возникает соблазн сделать следующий шаг и посмотреть, а что же дальше было в истории – через очередные 600-700 лет после формирования ислама. Однако беглый взгляд на исторические события XIII-XIV веков не выявляет ничего, что можно было бы отнести в сколь-нибудь явном виде к «запаху серы».
Где-то меняются правители, кто-то с кем-то воюет. Учреждается институт инквизиции. Расцвет и закат крестовых походов. Монголы захватывают огромные территории – от Китая до русских княжеств на восточных границах Европы. «Великий голод» в период с 1314 по 1317 год уносит жизни нескольких миллионов человек. Затем эпидемия оспы – «черная смерть» 1347-1351 годов – убивает почти половину населения Европы. Даже несмотря на свою масштабность и значимость для нас, все это – «обыденное» течение жизни с событиями, которые явно «не дотягивают» до прогрессорской деятельности при взаимодействии цивилизаций двух разных планет.
(Заметим в скобках, что обращает на себя внимание разгром тамплиеров в 1307 году, приходящийся на тот же период времени. Однако это – уже к следующей теме…)
Но что мы имеем в целом в этот период?..
Народы разобщены. Непрерывно идут войны и гибнут люди. Расцвет монотеистических религий достигает своего пика и выливается в дополнительные войны – войны религиозные. Все это поставляет духовно-нематериальную энергию стабильным и мощным потоком. Зачем же вмешиваться?.. Все итак идет «как надо». Необходимости в каких-либо дополнительных корректировках нет.
* * *
Гораздо более интересная картина вырисовывается, если сделать следующий шаг в 600-700 лет. Тут мы попадаем на рубеж XIX-XX веков, когда ситуация резко отличается от того, что происходило на протяжении более тысячи предыдущих лет человеческой цивилизации.
Прежде всего, мир переживает взлет научного знания и технологического развития – начинается так называемая эпоха НТР, эпоха научно-технической революции. Это происходит на фоне глобального кризиса мировых религий, вместо которых широкое распространение получает нигилизм и атеизм. Люди явно «отворачиваются от Бога», а научно-технический прогресс и успехи в преобразовании окружающей действительности на базе познания объективных законов мироздания только способствуют отходу от религии, которая постепенно лишается своего доминирующего положения в общественном сознании. Параллельно происходит всплеск интереса к так называемой «практической магии», которую до сих пор мировые религии «выжигали каленым железом», – не только возникает целая масса всевозможных «кинетических», «парапсихологических» и «магнетических» школ, но и закладываются основы научных направлений, посвященных исследованию человеческой психологии и психологии масс. Люди явно вторгаются в область духовно-нематериальную, проникают в то, что ранее составляло самую значимую часть «знаний богов» и находилось под строгим религиозным контролем.
И тут появляется такая любопытная вещь как учение Блаватской…
Наверняка, многие из читателей зададутся вопросом: а с чего бы заострять внимание именно на Блаватской?.. Ведь учений и в то время, и после него возникла целая масса – самых разнообразных. Да и других важных событий в мире произошло очень много… Почему же Блаватская?..
Но, во-первых, не стоит недооценивать данную персону. Достаточно сказать, что в конце ХХ века под эгидой ООН проходил даже «год Блаватской»!.. На мировом уровне!.. Вот показатель того, насколько сильным оказалось влияние ее учения на общественное сознание. В той или иной степени под его воздействие попали многие миллионы людей…
А во-вторых, есть целая череда странных «совпадений» как в самом этом учении, так и в истории его появления и становления.
Первый, на мой взгляд, важный момент. Учение Блаватской появляется в то самое время, когда начинается НТР, то есть движение человечества по пути активного научного познания законов природы. В своем же центральном произведении под названием «Тайная доктрина» Блаватская открытым текстом провозглашает одной из главных целей членов и сторонников образованного ей «теософского общества» борьбу с «позитивистской наукой», подразумевая под этим термином то, что мы ныне называем естественными науками.
Мне немало доводилось общаться с самыми разными приверженцами учения Блаватской и ее последователей – Алисы Бейли, Рериха и прочих. И очень часто приходилось наблюдать, как оказавшись перед выбором между утверждениями Блаватской и выводами современной науки, люди делали выбор в пользу этого учения даже в тех случаях, когда реальные факты ему прямо противоречили. И люди ведь эти были совсем неглупыми!.. Большинство из них имели высшее образование!..
Более того. Неоднократно приходилось видеть, что эти же люди уходили от естественно-научной практической деятельности в сторону поиска неких «доказательств» положений учения Блаватской, откровенно игнорируя или даже отвергая те факты, которые не вписываются в это учение.
По сути, и в том, и в другом случае речь идет о подмене действительно научного познания банальной верой. И верой, доходящей порой до фанатизма. С этой точки зрения, учение Блаватской выглядит лишь пусть и весьма своеобразной, но все-таки модификацией обычной религии. Вера вместо познания…
И это – второй показательный момент.
Третий момент. Это учение появляется в момент пробуждения интереса к «практической магии». И хотя сама Блаватская не создавала какой-либо «школы практической магии» и сформулировала, в лучшем случае, лишь самые общие принципы такой магии, а детализацией их занимались уже ее ученики и последователи, приходится констатировать, что учение Блаватской заняло доминирующее положение в этой сфере деятельности. По сути, подавляющее большинство даже современных всевозможных «учений» и «школ» по практической магии в той или иной мере базируется именно на принципах, сформулированных Блаватской. И центральное место среди этих принципов занимает положение, сводящееся к тому, что заниматься познанием духовно-нематериального мира и освоением соответствующих технологий можно, но можно это делать только (!) под контролем неких «духовных учителей» и с их разрешения!..
Потянуло «запахом серы»!..
Но кто такие эти «духовные учителя»?.. Индус, которого Блаватская называла своим непосредственным «учителем», занимал лишь низшую ступень целой иерархии «духовных учителей». Вершина же этой иерархии теряется где-то среди массы духовно-нематериальных («астральных») сущностей, к которым люди, живущие на Земле, не имеют никакого отношения. Именно от таких сущностей – от «духовных учителей», а вовсе не от индуса – получала Блаватская (по ее же утверждению) центральные положения «Тайной Доктрины» и «Разоблаченной Изиды» (другого своего фундаментального труда). Те, кто оказался свидетелем написания ключевых моментов этих книг, дружно отмечают, что Блаватская в это время впадала в такой глубочайший транс, что у нее даже менялся голос и почерк…
«Запах серы» все крепчает и крепчает…
Алиса Бейли пошла несколько дальше Блаватской и заговорила об «иерархии света», ведущей человечество по пути «духовного совершенствования» к целям, понятным только представителям этой «иерархии», которые контролируют ход событий на Земле, периодически меняя стратегию и тактику в отношении человеческой цивилизации. И особенный контроль ведется как раз над тем процессом, который связан с познанием человеком духовно-нематериального мира и технологиями практической магии.
В том или ином виде, с той или иной степенью детализации, с теми или иными названиями этой «иерархии», все это присутствует и в подавляющем большинстве самых различных современных «учений» и «школ». Причем, медитативные технологии в таких «школах» чрезвычайно близки к тому, что можно наблюдать при обычных религиозных молитвах. Недаром, в наиболее упрощенных вариантах такие «учения» представляют из себя просто суррогатную смесь христианских представлений с отголосками учения Блаватской, а во главе той самой «иерархии учителей» оказывается никто иной как все тот же «Бог».
По сути, мы имеем ныне весьма своеобразную, с весьма пестрой модификацией в конкретных приложениях, но все-таки все ту же монотеистическую религию, где требуется «слушаться» и выполнять указания «сверху» ради движения к неким «высшим целям»… Религию, которая охватила вовсе не отдельные группы, а десятки (если не сотни) миллионов человек по всему миру!..
Столь массовое влияние учения Блаватской и ее последователей способно вызвать удивление. Тексты «Тайной доктрины» и «Разоблаченной Изиды» отличаются значительной сложностью для восприятия. А когда пытаешься логически понять и осмыслить написанное Рерихом, возникает ощущение, что мозг вот-вот закипит. Не легче порой и современные «учения»…
Но в том-то все и дело, что тексты эти вовсе не предназначены для понимания разумом. Они нацелены прямиком на подсознание!.. Отсюда и колоссальность их влияния. Каждый домысливает проникшие в подсознание образы по-своему. И каждый находит в них что-то «свое» – «близкое» и «понятное». А это указывает, между прочим, на колоссальнейшее знание особенностей функционирования человеческой психики теми, кто в действительности стоит за учением Блаватской и ее последователей!..
От «запаха серы» уже просто никуда не деться…
* * *
Однако можно констатировать, что старый и многократно проверенный прием не сработал – «появление» учения Блаватской в целом не решило своих задач. Хотя довольно внушительная часть людей и подтянулась к новой «религии», но на движении человечества по пути развития научного знания и технологий это практически не сказалось. И не только в сугубо материальной области. Познание закономерностей в области человеческого сознания, в области массовой психологии и даже в области «практической магии» продолжилось с не меньшим успехом. Скажем, сейчас уже очень неплохо отработан целый комплекс методик психотерапии, которые имеют непосредственное отношение к этой самой «практической магии», но лишены какого-либо «религиозного антуража» и необходимости взаимодействия с некими неземными «духовными учителями» – соответственно лишены и активного контроля с внешней стороны. Человек продолжает вторгаться в область, ранее монопольно занятую представителями иной цивилизации.
Возникает закономерный вопрос: как столь развитая цивилизация как цивилизация древних богов (то есть инопланетная цивилизация), на протяжении тысяч лет успешно контролировавшая ход развития на нашей планете, смогла так ошибиться?..
Дело в том, что в поведении инопланетных прогрессоров на протяжении весьма длительного времени прослеживается вполне определенная закономерность – их методы нацелены на решение долгосрочных задач. Говоря другими словами, они никуда не спешат, поскольку привыкли ориентироваться на другой масштаб времени. Они предпринимают действия (пусть даже и скоротечные сами по себе), оказывающие весьма длительное воздействие – на протяжении тысячелетий!..
В пользу именно такого подхода говорят два фактора. Во-первых, продолжительность жизни «древних богов», согласно легендам и преданиям, значительно больше продолжительности жизни среднестатистического человека. А во-вторых, стратегия и тактика точечного краткосрочного воздействия с гораздо более продолжительными последствиями является наиболее эффективной (в долгосрочной перспективе) в процессе взаимодействия двух цивилизаций разного уровня развития.
Но ориентируясь на длительные промежутки времени, пропустить бурные и весьма быстрые события взлета науки и технологий было не мудрено. НТР они просто прозевали из-за иной скорости процесса!.. Отсюда и безуспешность «появления» учения Блаватской – старая технология оказалась не приспособленной к новым условиям.
Причем НТР настолько кардинально изменила не только материальные условия существования человеческой цивилизации, но и общественное сознание, что прогрессорам ныне нужна не только новая тактика действий, но и новая стратегия в вопросе взаимоотношений двух цивилизаций. А для этого нужно прежде всего грамотно ориентироваться в текущей ситуации и развитии событий. И думаю, вовсе не даром ХХ век характеризуется резким увеличением количества появлений НЛО, которые откровенно избегают выхода на прямой контакт. Идет банальный сбор информации, которая необходима для того, чтобы выработать грамотную и эффективную (конечно, не с нашей, а с их точки зрения) новую стратегию и тактику. И спешить им тут некуда – речь ведь, наверняка, идет снова о тысячелетиях последствий…
К каким выводам они придут в результате анализа нашей деятельности, какую изберут тактику и стратегию – можно лишь гадать. У нас для сколь-нибудь надежного прогноза не хватает ни данных, ни опыта.
И в конце концов, гораздо интересней не то, какие действия предпримут они, а что будем делать мы!..

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"