Мар
11
2011

В России принят новый закон об обязательном медицинском страховании (ОМС)

Через 10 дней эти правила вступят в силу, об этом сообщает сегодня марта "Российская газета". В документе очень подробно прописано, как именно должны выполняться те или иные меры закона. Это своего рода "дорожная карта" для всех участников рынка медицинских услуг - от пациентов до сотрудников федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования.


В законе содержатся несколько принципиальных новаций. Теперь получить медицинскую услугу по полису ОМС можно в любом регионе России, а не только там, где зарегистрирован человек.

Это можно сделать не только в государственном или муниципальном медучреждении, но и в частном или ведомственном, если оно станет участником программы ОМС. И при этом не понадобится доплачивать за лечение и консультации, входящие в программу обязательного медицинского страхования.

Также человек сможет самостоятельно выбрать страховую медицинскую компанию, медучреждение и врача, которые будут его обслуживать. Отныне работодатель не будет обеспечивать своих работников медицинскими полисами.

Теперь каждый должен будет позаботиться о себе сам: самостоятельно выбрать страховую компанию, самостоятельно написать в нее заявление на обслуживание и самостоятельно забрать медицинский полис. Однако за приобретение полиса платить ничего не нужно - эта обязанность по-прежнему лежит на работодателях.

Чтобы избежать путаницы, было решено продлить действие полисов, выданных до 1 января 2011г., до 1 января 2014г., даже если в документе написано, что "срок годности" заканчивается раньше.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"