Дек
01
2010

В России проходит акция протеста представителей малого бизнеса.

Свердловские предприниматели присоединятся к всероссийской акции против замены единого социального налога страховыми взносами и повышения размера страховых тарифов для малого бизнеса до 34%.

1 декабря в городах Среднего Урала с 12 до 14 часов прекратят работу частные магазины, аптеки, автомойки, офисы различных компаний. По словам предпринимателей, реформы, проводимые государством, ставят их перед нелегким выбором - уйти в тень или ликвидировать бизнес. В случае если власть не прислушается к мнению коммерсантов, последние не исключают возникновения неконтролируемых акций протеста.

Напомним, с 1 января 2011 года вступит в силу федеральный закон N 212, предусматривающий повышение размера страховых тарифов для малого бизнеса в общей сложности с 14% до 34%. Объем выплат вырастет в 2,34 раза. Таким образом, произойдет фактическое уравнивание субъектов малого и крупного бизнеса и финансовой нагрузки на фонд оплаты труда. Практически нивелируются возможности от применения специальных налоговых режимов. По мнению предпринимателей, такая ситуация приведет к радикальному увеличению "теневой" составляющей экономики, снижению уровня заработной платы, введению "серых" схем оплаты труда, массовым увольнениям. Для многих реформа ЕСН в нынешнем виде будет означать конец бизнеса.

Принятие данного законопроекта пролоббировало министерство здравоохранения и социального развития России, мотивировав свое решение проблемами с наполнением пенсионного фонда в стране. Таким образом, чиновники, по сути, переложили бремя по выполнению социальных гарантий на малый бизнес, не подумав, что повышение размера страховых взносов приведет к уменьшению объемов производящихся и реализуемых товаров и услуг, и как следствие, к существенному сокращению доходной части бюджета.

Стоит отметить, что позиция бизнеса по поводу реформы является консолидированной. Так, "ОПОРА России" провела более чем в 60 субъектах РФ региональные конференции, на которых обсуждался вопрос социально-экономических последствий повышения страховых взносов. Мнение бизнеса единогласно: проводимая реформа "душит" предпринимателей, считают организаторы акции из "ОПОРы России".

Подробнее по ссылке.

Комментарии (2)

Аватар пользователя protector

Налоговые льготы от президента получит шестая часть малого бизнеса.

Минздравсоцразвития разослало подготовленный по заданию президента Дмитрия Медведева законопроект о плавном повышении страховых взносов для части малого бизнеса, пишет "Коммерсант". Льготная налоговая ставка в 2011-2012 годах будет предоставлены по 17 видам экономической деятельности, в которые не войдет практически вся сфера услуг, включая общественное питание, торговлю и транспорт.
По подсчетам "Опоры России" в список попадает только 15-17 процентов от всех малых предприятий. Большая часть малого бизнеса работает в торговле, которая в список Минздравсоцразвития не включена.
О предоставлении малому бизнесу льгот по уплате ЕСН на два года Медведев заявил в своем послании Федеральному собранию 30 ноября. Речь шла о малых предприятиях "в производственной и социальной сферах", которые в 2011-2012 годах будут платить ставку ЕСН в 26 процентов, тогда как остальной бизнес - 34 процента.

В предварительный перечень министерства вошли такие виды экономической деятельности как производство пищевых продуктов, минеральных вод и других безалкогольных напитков, текстильное и швейное производство, производство машин и оборудования, мебели, спортивных товаров и игрушек, а также научные исследования и разработки.
В законопроекте не разработаны критерии того, как будет определяться принадлежность того или иного предприятия к указанным видам деятельности. Порядок такого утверждения будет позже разработан правительством.
Минэкономразвития недовольно списком Минздрава и намерено добиваться льгот для более широкого круга предприятий. По словам Эльвиры Набиуллиной, из льготного режима стоит исключить только торговлю, финансовые услуги и операции с недвижимостью. А вот, к примеру, аптеки стоит обсудить отдельно, поскольку они «выполняют социальную функцию».

Аватар пользователя protector

С Нового года ставка взносов пенсионного и социального страхования (бывший единый социальный налог – ЕСН) вырастет с 26 до 34%. Правительство таким образом надеется заткнуть огромную дыру в Пенсионном фонде с помощью бизнеса. Однако сами предприниматели крайними быть не желают. Малый и средний бизнес вернется к зарплатам в конвертах, а крупный во избежание дополнительных издержек станет сокращать работников. В итоге федеральный бюджет просто не получит необходимых средств, зато потребитель почувствует повышение цен, а экономика снова станет «серой».

Идею повысить ставку пенсионных и социальных взносов, прозвучавшую в конце 2008 года, когда кризис только-только разгорался, деловое сообщество встретило в штыки сразу же. В ответ власти обещали придумать компенсационные механизмы, которые позволили бы избежать роста общей налоговой нагрузки. В итоге единственным послаблением для бизнеса стало то, что повышение ставок, которое должно было состояться еще 1 января 2010 года, отсрочили на год.

По экспертным оценкам, повышение ставки будет стоить отечественному бизнесу около триллиона рублей в год, пишут «Новые Известия». Дополнительная нагрузка оказалась значительной даже для незыблемых госструктур. К примеру Герман Греф, возглавляющий сегодня крупнейший госбанк страны, уже подсчитал, что 34%, которые ему придется платить с фонда зарплаты, «полностью съедят» все, что банк сэкономил за 2,5 года, включая сокращение персонала на 15%.

Специфика крупного бизнеса в том, что он не сможет использовать схемы адаптации к новым условиям, которые возможны в среднем и малом бизнесе, например, перевод большей части заработной платы в «черную форму». У крупных предприятий официальная бухгалтерия, где сложнее применять неформальные съхемы. В итоге оптимизацией издержек для крупного бизнеса станет сокращение персонала.

Повышение ставок меньше всего скажется в сырьевых отраслях, где доля зарплат в общих издержках не так велика, зато сильно ударит по несырьевому сектору, в том числе по производству, сфере IT, новым инновационным проектам.

Повышение ставок больнее всего ударит по малым предприятиям, которые пользуются упрощенной системой налогообложения, отчисляя пока на пенсионное страхование всего 14%. С Нового года их платежи вырастут почти в 2,5 раза. В этой сфере число «жертв» поистине огромно. По экспертным оценкам, стоящих на «упрощенке» МП по стране сейчас от 900 до 950 тыс. К ним можно добавить 3 млн. индивидуальных предпринимателей, которые вообще не платили страховые отчисления, а теперь будут это делать. По словам замдиректора департамента по законодательству Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Дмитрия Фадеева, итогом повышения страховых взносов в этом секторе станет сокращение предпринимательской активности, уход в тень, возврат к зарплатам в конвертах, рост безработицы и нелегальной занятости.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"