Мар
22
2014

В России стали меньше убивать и грабить

Российская полиция отчиталась перед Президентом России и страной за свою работу

Российская полиция отчиталась перед Президентом России и страной за свою работу. На расширенном заседании коллегии МВД России министр внутренних дел Владимир Колокольцев констатировал снижение общего количества преступлений.
Так, значительно сократилось число убийств - почти на 7 процентов, причинений тяжкого вреда здоровью и некоторых других наиболее опасных преступлений против личности. Почти на 12 процентов меньше совершено разбоев, на 16 - грабежей и на 7 - краж.

Принципиальным вопросом для полиции, по словам министра, было задержание лиц, причастных к совершению убийств, сопряженных с изнасилованием несовершеннолетних, на территориях Пермского и Приморского краев, Иркутской, Новосибирской, Свердловской, Омской и Оренбургской областей.

Раскрыта серия убийств, в том числе и сотрудников полиции, и разбойных нападений в Ростовской области и Ставропольском крае. Благодаря профессиональным действиям сотрудников полиции обезврежен преступник, расстрелявший двух детей и четверых взрослых в Белгороде.

В прошлом году к уголовной ответственности привлечено 18 так называемых "воров в законе". Пресечена деятельность организованных преступных групп, совершивших серию разбойных нападений на инкассаторов в Москве.

Задержаны участники вооруженного преступного сообщества, причастные к шести похищениям граждан и двадцати убийствам в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах.

Владимир Колокольцев рассказал, что особое внимание уделялось борьбе с организованными преступными группами, сформированными по этническому принципу. За счет перераспределения штатной численности в 70-ти территориальных органах созданы специализированные подразделения. В прошлом году пресечена деятельность 608 таких группировок. К уголовной ответственности привлечено свыше 1800 их активных участников и организаторов.

В прошлом году выявлено почти 165 тысяч мошенничеств. В том числе - в сфере кредитования, при получении выплат и с использованием банковских карт.

При этом все больше мошеннических действий совершается с использованием мобильной связи или сети интернет. Около половины таких преступлений приходится на долю заключенных. За год во взаимодействии с оперативными подразделениями исправительной системы установлено 117 осужденных, совершивших более полутора тысяч таких преступлений.

В прошлом году разыскивалось свыше 133 тысяч человек, скрывающихся от органов предварительного расследования или суда. Около 60 процентов из них нашли и задержали.

Установили и судьбу почти 53 тысяч человек, пропавших без вести, ушедших из дома, утративших связь с родственниками.

А по линии Интерпола депортировано или экстрадировано более 60 человек. На территории России установлено местонахождение около ста обвиняемых и десяти человек, пропавших без вести, разыскиваемых по каналам Интерпола правоохранительными органами зарубежных стран.

В 53 регионах разработаны и реализуются программы профилактики экстремизма. За год таких преступлений зарегистрировано 896 - почти на треть больше, чем в 2012 году.

Результативность совместной с органами безопасности деятельности по установлению террористов, тоже заметно повысилась. Раскрываемость этих преступлений увеличилась почти на 13 процентов.

Выявлено почти 16 тысяч преступлений, связанных с хищением и нецелевым использованием бюджетных средств. Задокументировано две с половиной тысячи преступления на объектах топливно-энергетического комплекса. Размер причиненного ущерба составил более 21 миллиарда рублей. Вернуть в казну удалось 14 миллиардов рублей.

В прошлом году в ЖКХ выявлено свыше трех тысяч преступлений. Размер причиненного ущерба составил 3,6 миллиарда рублей.

Количество выявленных фактов взяточничества возросло на 18 процентов. В полтора раза больше задокументировано взяток в крупном или особо крупном размере. При этом средний размер полученной взятки увеличился почти в 2 раза и составил 145 тысяч рублей. Более чем втрое возросло число пресеченных фактов получения взяток группой лиц по предварительному сговору и на 60 процентов - организованной группой или преступным сообществом.

Министр подчеркнул особую роль участковых уполномоченных полиции. В прошлом году ими было рассмотрено 11 миллионов жалоб, заявлений и обращений граждан. Установлены лица более чем по 343 тысячам преступлений.

В результате каждодневной работы участковых удалось добиться снижения числа убийств на бытовой почве на 13 процентов, а умышленного причинения тяжкого вреда здоровью - на 12.

Огромный пласт работы приходится на участковых в сельской местности. Именно поэтому с января текущего года начата реализация соответствующей программы их поддержки по оснащению современной техникой, служебным жильем, средствами связи и транспортом. Общий объем финансирования программы в ближайшие 2 года составит почти 5 миллиардов рублей.

Особую тревогу вызывает преступность среди несовершеннолетних. Ими или при их соучастии за год совершено более 67 тысяч преступлений. Рост составил почти 5 процентов.

Владимир Колокольцев заявил, что пока нет оптимального решения такого острого вопроса как профилактика алкоголизма. После ликвидации специализированных медицинских вытрезвителей, ранее входивших в систему органов внутренних дел, проблема значительно осложнилась. В последние годы растет число преступлений, совершаемых в нетрезвом состоянии. Только в прошлом году их количество увеличилось более чем на 8 процентов.

Совместно с министерством здравоохранения были подготовлены предложения в Правительство Российской Федерации. Они предусматривают создание в городах с населением сто и более тысяч человек специализированных учреждений для помещения людей в состоянии алкогольного опьянения.

Аварийность на дорогах, по словам министра, остается недопустимо высокой, хотя по итогам прошлого года число погибших в дорожно-транспортных происшествиях снизилось на 3,5 процента. Развивается система автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Сейчас под ее контролем находится около трех тысяч стационарных и почти четыре тысячи переменных зон наблюдения практически во всех регионах страны, за исключением Республики Дагестан и Чукотского автономного округа.
А для профилактики взяточничества регулярно проводятся скрытные проверки несения службы сотрудниками ГИБДД. Этой же цели будет способствовать оснащение всего парка служебных автомобилей Госавтоинспекции видео- и звукозаписывающей аппаратурой уже в нынешнем году.

Министр напомнил, что повышается доступность и качество государственных услуг, предоставляемых гражданам в правоохранительной сфере. Разработаны административные регламенты предоставления 38 из них, а 37 - переведены в электронный вид. Это делает процесс их получения абсолютно прозрачным. Кроме того, МВД обеспечивает эффективное электронное взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти. Оно позволило сократить перечень документов и заметно упростить процесс обращения граждан за государственной услугой. В частности, в прошлом году направлено около трех миллионов электронных запросов в другие ведомства, то есть граждане три миллиона раз не обращались за получением промежуточных документов.

Глава МВД признал, что после масштабного сокращения численности полиции пришлось оптимизировать организационно-штатное построение - укреплять подразделения низового звена, где ведется основная работа с населением. То есть, в интересах органов внутренних дел районного уровня перераспределять и штатные, и финансовые ресурсы.

По словам министра, всего за последние два года восстановлены и дополнительно созданы 88 территориальных подразделений МВД России. В основном речь идет о сельской местности. Их технически переоснастили, обеспечили средствами связи и транспортом.

- Повышению доступности правоохранительной помощи будет способствовать и создание отделений МВД России с упрощенной организационной структурой в малонаселенных, отдаленных и труднодоступных местностях, - сказал Владимир Колокольцев. - Такие же меры будут предприняты в отношении следственных подразделений и ГИБДД.

Министр потребовал от руководителей крайне ответственно подойти к решению этого вопроса. Изменения должны проводиться не только за счет разукрупнения и перераспределения штатной численности управлений по нескольким муниципальным образованиям. Не менее важно рационально минимизировать аппараты региональных подразделений.

Кстати, в прошедшем году произошло сокращение центрального аппарата министерства. Должности были переданы "на землю", в службы участковых и ГИБДД. Такая практика будет продолжена и в регионах.

Министр сообщил и о масштабных изменениях во Внутренних восках МВД России. Самое главное здесь - перевод этой мощной и одной из самых боеспособных составляющих российских Вооруженных сил на контрактную основу. Оптимизирована система подготовки и повышения квалификации военнослужащих в условиях перевода на военную службу по контракту. На базе учебных воинских частей формируются центры подготовки бойцов. В этом году планируется осуществить перевод на контракт свыше двух с половиной тысяч должностей. Контрактниками уже укомплектовано 90 процентов от штатной численности сержантов и солдат - по сути, эти войска почти полностью состоят из профессионалов. А это - важно.

Именно Внутренние войска не только ликвидируют в составе Объединенной группировки войск бандитские подполья на Северном Кавказе, но и охраняют важные государственные объекты и специальные грузы. В том числе - ядерно-опасные объекты, объекты атомной энергетики и транспортируемые ядерные материалы. Участвовали Внутренние войска и в обеспечение безопасности при подготовке и проведении Всемирной летней Универсиады, Олимпийских игр, в ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на Дальнем Востоке.

Кстати, уровень их боевой и мобилизационной готовности проверил лично Верховный Главнокомандующий Владимир Путин в ходе совместного стратегического учения "3апад-2013", когда внезапно объявил боевую тревогу. И поставил высокую оценку.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"