Окт
06
2011

В самолет Януковича врезался трап

Как сообщил агентству «Интерфакс» информированный источник, в результате глава государства отправился с визитом в Грецию на Ил-62. По данным собеседника агентства, генеральный директор госпредприятия «Международный аэропорт «Борисполь» Антон Волов может лишиться должности в результате данного инцидента.

Расследованием происшествия занимается государственная авиационная служба. Пресс-служба аэропорта пока не комментирует данную информацию. В пресс-службе министерства инфраструктуры агентству сообщили, что созданная комиссия для расследования инцидента будет работать в течение 14 дней.
«Все факты будут проверены во время расследования», – сказали в министерстве.

Ил-62 – пассажирский самолет для авиалиний сверхбольшой протяженности, разработанный в ОКБ Ильюшина в 1960 году. Такие самолеты есть и в авиапарке президента России Дмитрия Медведева.
Осенью 2008 года на Украине произошел скандал, когда президент Виктор Янукович забрал Ил-62 у премьера Юлии Тимошенко из-за того, что его Ту-134 был неисправен.

23 июня 2010 года СМИ сообщили, что неполадки борта № 1 Ту-134 заставили президентскую свиту добираться на перекладных, а сам Глава государства возвращался в Киев на шестиместном легком лайнере.

После рабочего визита в Запорожье, когда официальная делегация во главе с президентом уже погрузилась в «Тушку», неожиданно случился технический сбой. Как говорят источники в Администрации Януковича, не смогли завести двигатели из-за перегрева стартера.

Пришлось Главе государства и сопровождающим его лицам выгружаться обратно. В Запорожском аэропорту на условиях анонимности рассказали, что Президент с окружением нетерпеливо ходили, ожидая, что экипаж справится с трудностями, однако неполадку устранить не удалось и охрана порекомендовала Януковичу пересесть на другой борт.

Чтобы не гнать из Киева дублирующий Ил-76, Президент сел в легкий самолет Premier 1, на котором в Запорожье прилетел министр топлива и энергетики Юрий Бойко.
Всего проволочка, по информации сотрудников порта, не продлилась и получаса. Поэтому громких нареканий от Главы государства никто не слышал, пишет «Газета по-киевски».

Вероятно, сопровождающим Януковича пришлось потесниться, потому что, судя по характеристикам, Premier берет на борт кроме экипажа только шесть пассажиров. Неисправный президентский Ту-134 вчера оставался в Запорожье до вечера.

Хоть неполадку исправили, но экипажу все не давали разрешения на вылет. Похоже, пока новый «Аэробус» (к которому тоже масса претензий), закупленный еще при Ющенко, не будет введен в строй, «старички» из президентского авиапарка и дальше будут нарушать планы Януковича.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"