Мар
18
2011

В Северной Осетии задержан интернет-"террорист"

В Северной Осетии задержали предполагаемого "Интернет-террориста". Ранее Управление "К" заявило, что установило злоумышленников, которые рассылали угрозы о минировании через Интернет.

Сотрудники правоохранительных органов задержали во Владикавказе (Северная Осетия) подозреваемого в рассылке через Интернет ложных сообщений о минировании, сообщает пресс-служба УВД по Омской области.

Пресс-служба напомнила, что в течение февраля-марта на электронные адреса УВД по Омской области и учебных заведений поступали электронные письма с заведомо ложными сообщениями о заложенных взрывных устройствах в вузах, торговых комплексах, рынках и салонах транспортных средств.

По каждому сообщению сотрудниками органов внутренних дел и других ведомств принимались соответствующие меры реагирования: проверялись объекты, производилась эвакуация граждан. Взрывных устройств и иных предметов, угрожающих безопасности людей, не обнаружено.

"В ходе мероприятий, проведенных Омским филиалом НЦБ Интерпола, Центром по борьбе с экстремизмом УВД по Омской области, специалистами отдела "К" УВД по Омской области совместно с НЦБ Интерпола при МВД России, управлением "К" МВД России, во Владикавказе был задержан гражданин 1973 года рождения, который подозревается в направлении электронных сообщений", - говорится в пресс-релизе.

В нем не говорится, мог ли задержанный иметь отношения к ложному минированию объектов в других регионах России.

"Сотрудники отдела "К" МВД республики Северной Осетия - Алания провели обыск по месту жительства подозреваемого и застали его как раз в тот момент, когда он собирался разослать очередные сообщения о предполагаемых взрывах", - сообщила официальный представитель управления "К" МВД РФ Лариса Жукова "Интерфаксу" в пятницу. Уже установлено, отметила она, что мужчина успел направить свыше "60 сообщений в более чем 30 регионов РФ о предполагаемых взрывах в вузах, зданиях судов, министерств юстиции, а также в храмах и магазинах".

Начиная с 9 марта 2011 года, через электронную почту стали поступать сообщения о заложенных взрывных устройствах в университетах российских городов.

Проверки проводились в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Калининграда, Калуги, Костромы, Тулы, Ярославля, Владимира, Оренбурга, Кирова, Краснодара, Ставрополя, Нижнего Новгорода, Самары, Челябинска, Ульяновска, Кемерово, Сыктывкара, Ижевска, Новосибирска, Омска, Томска, Тюмени, Барнаула, Горно-Алтайска, Красноярска, Абакана, Читы, Улан-Удэ, Благовещенска, Якутска, Петропавловска-Камчатского, Владивостока.
Накануне только в Москве было зафиксировано несколько анонимных угроз взрывов - в Московском государственном университете имени Ломоносова на Воробьевых горах, в зданиях столичного Управления ФССП на Бутырском валу, одного из подразделений Минюста на улице Правды и Центризбиркома. В пятницу ложному "минированию" подверглось главное здание "Газпрома".

"По всем фактам была проведена тщательная проверка, однако данная информация не нашла подтверждения", - сообщил журналистам начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

Еще материалы на эту тему: 
Мар
10
2011

МВД намерено усилить работу по информационной безопасности

По заявлению главы департамента Информационных Технологий МВД РФ Михаила Тюркина, защита информации станет одним из приоритетных направлений деятельности вверенному ему подразделения по информационным технологиям, связи и защиты информации, недавно созданного в структуре МВД РФ.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"