Дек
14
2010

В Свердловской области завершено расследование уголовного дела по фактам серийных заказных убийств, совершенных в «лихие 90-е»

Под контролем управления Генпрокуратуры в УрФО следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Уральскому федеральному округу завершено расследование уголовного дела в отношении участников организованной преступной группы, изобличённых в совершении серии заказных убийств.

Расследованием установлено, что один из «киллеров», выполняя преступный заказ крупного уральского коммерсанта, заплатившего в общей сложности 100 тысяч долларов США за физическое устранение конкурента, в мае 1995 года в подъезде одного из домов в центре Екатеринбурга застрелил бизнесмена в присутствии его жены и малолетней дочери, причинив ему 8 пулевых ранений.
Осенью следующего года этот же убийца, действуя совместно с другим исполнителем, за аналогичное денежное вознаграждение по поручению своего «босса» совершил убийство его делового партнёра, заподозренного в попытке получения контроля за частью его финансовых активов. Реализуя преступный умысел, сообщники возле одного из домов в микрорайоне «Комсомольский» подкараулили жертву и охранников, среди которых был действующий сотрудник милиции, и расстреляли их очередями из автомата системы Калашникова, после чего скрылись с места преступления. Бизнесмен и двое охранников скончались, ещё одному было причинено тяжёлое ранение.
Впоследствии за успешное выполнение этих криминальных «поручений» каждый из соучастников получил от заказчика ещё в общей сложности 200 тысяч долларов США.
Очередное убийство было совершено одним из «киллеров» в 2004 году в селе Кунгурска Ревдинского района Свердловской области. За то же «стандартное» вознаграждение в размере 100 тысяч долларов он выстрелами из пистолета «ТТ» убил подставного директора одной из коммерческих структур, на которого таким способом планировалось «списать» возможную ответственность за рейдерский захват торгово-рыночного комплекса.

На протяжении всех этих лет указанные злодеяния оставались нераскрытыми. Только в 2009 году, после принятия уголовных дел к производству следственно-оперативной группой, в состав которой были включены наиболее опытные сотрудники Уральского окружного подразделения Следственного комитета и управления ФСБ России по Свердловской области, в результате кропотливой реализации комплекса специальных мероприятий причастные к ним лица были установлены и арестованы.
В ходе расследования соучастникам, фамилии которых в интересах правосудия не называются, предъявлены обвинения по статье 102 Уголовного кодекса РСФСР (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), статье 192.2 Уголовного кодекса РСФСР (посягательство на жизнь работника милиции), а также части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (убийство). По совокупности преступлений за содеянное может быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы.
Расследование уголовного дела в отношении организатора этих убийств, причастного к совершению ряда иных преступлений, продолжается.

Вчера заместитель Генерального прокурора России Ю.Золотов утвердил по данному 46-томному уголовному делу обвинительное заключение и направил его в Свердловский областной суд, которому предстоит определить меру ответственности обвиняемых.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"