Мар
13
2012

В Тюмени похищен очередной бизнесмен

Уже второй год в Тюмени продолжают исчезать предприниматели.

Чаще всего их находят мертвыми, реже – считают пропавшими, но заводят статью «Убийство», еще реже – находят живыми. С августа 2010-го по февраль 2012 года в областной столице и ее окрестностях исчезло шесть бизнесменов и один полицейский. Из них живым остался только один.

Очередным поводом обратить внимание на Тюмень стало исчезновение в конце февраля 52-летнего предпринимателя Сергея Ковальчука. Он работал в сфере общественного питания, управляя двумя городскими заведениями, – рок-баром «Капкан» и кафе «Арагви». Бизнесмен вышел из своего дома вечером 23 февраля и не вернулся. По словам родственников, он направлялся на работу в одно из своих заведений. Его автомобиль Lada Priora, со следами крови, был обнаружен через два дня брошенным на улице Республики. Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (Убийство). Как пояснил сегодня «URA.Ru» официальный представитель областного СУ СКР Евгений Казаков, пока никаких подвижек в деле нет, идет следствие.

Случай с господином Ковальчуком не бросился бы так в глаза общественности, если бы до этого в Тюмени и ее окрестностях не произошло еще пять похищений людей. Как правило, ими оказывались предприниматели, позже найденные убитыми либо вовсе не найденные.

До сих пор не найден, к примеру, 43-летний исполнительный директор инвесткомпании «Капитал-Ойл» Альберт Рудой, который пропал в конце июля 2011 года. Он утром выехал из дома на автомобиле BMW 760, а спустя день после пропажи коммерсанта машина была найдена около одного из домов по улице Амурской в Тюмени. Дело не закрыто и по нему продолжается расследование, пояснили в СУ СКР по Тюменской области. К слову, при Рудом с собой было 2 млн рублей. Для чего он взял с собой эти деньги, силовиками пока не сообщается.

Осенью прошлого же года была похищена и убита директор ООО «Страховой консалтинговый центр «МегаПолис», известная в Тюмени бизнесмен Татьяна Панкова. Она пропала без вести 2 октября, тело нашли через несколько дней в лесном массиве в районе Ирбитского тракта на территории Свердловской области. Бизнес-леди уехала на встречу на своем автомобиле Lexus RX-350. Позже оказалось, что ее убили бывший и действующий сотрудники органов внутренних дел. Следствие уверено, что убийство было совершено с целью завладеть иномаркой Панковой. Подозреваемые задержаны.

Участие силовиков в похищениях и убийствах было не первым. Наиболее шокирующим стало убийство сотрудницы полиции Александры Коптяевой. Она пропала в ноябре 2011 года, тело нашли в январе 2012 года. На место указал глава кафедры криминалистики Тюменского юридического института и ее научный руководитель Роман Аксенов, который пришел с повинной. Убийство, предположительно, произошло на почве личных отношений. Однако общественность поразила личность обвиняемого – человек, который учил будущих полицейских.

Громким стало убийство гендиректора строительной фирмы ООО «Сибирь-Строй» (фамилия не называется), офис которой расположен в Тюмени, и его приятеля. Пропавшие уехали на машине Toyota Camry на деловую встречу в село Мальково Тюменского района и домой не вернулись. В ходе разыскных мероприятий в районе деревни Парёнкино Тюменского района сотрудники правоохранительных органов обнаружили иномарку, в салоне которой была кровь. В ходе следственных мероприятий выяснилось, что 23-летний житель Тюмени взял в долг у гендиректора «Сибирь-Строй» 1 млн рублей под залог земельного участка с расположенным на нем двухэтажным коттеджем в селе Мальково. Через некоторое время руководитель фирмы потребовал возврата денег, на что молодой человек предложил выкупить у него землю и дом, добавив ещё два миллиона рублей, на что бизнесмен согласился. В то же время, не желая возвращать деньги и расставаться с домом, тюменец предложил своему приятелю, 24-летнему жителю Барнаула, убить коммерсанта. Купив пистолет марки «ПМ», они пригласили бизнесмена на встречу, пообещав заключение сделки, но вместо этого убили его и приехавшего вместе с ним друга, похитив у них два миллиона рублей. После этого злоумышленники подались в Алтайский край, рассчитывая скрыться от правоохранительных органов. Задержали подозреваемых в Барнауле через несколько дней после убийства.

Не менее резонансным в Тюмени стало убийство в начале июля 2011 года. Около полудня в подъезде дома по улице Мусоргского из пистолета был расстрелян предприниматель рынка «Кольцо». Неизвестный четыре раза выстрелил мужчине в область сердца из пистолета Макарова. По словам близких погибшего, убийца ждал жертву в подъезде этажом выше и даже был замечен жильцами дома. Знакомые бизнесмена уверены, что убийство было совершено киллером. Однако версию заказного убийства следственный комитет считает маловероятной.

Единственным, кому пока посчастливилось выйти из переделки, стал директор тюменской фирмы «Прогноз+» Александр Писарев, который неделю был объявлен в розыск также в 2011 году. Писарев пропал в минувшем октябре: на своем автомобиле «Toyota Land Cruiser 200» направился на работу, но до места не доехал. Через три дня его машину нашли открытой около одного из домов по улице Холодильной города Тюмени. Полученные в ходе первоначальных следственных действий данные послужили основанием для возбуждения уголовного дела по части первой статьи 105 УК РФ (Убийство). В ходе расследования уголовного дела было установлено, что Писарев был похищен, в течение нескольких дней удерживался в неустановленном месте, где к нему применялось насилие. Вечером, 13 октября, потерпевший был перевезен неизвестными в лесной массив в районе ТЭЦ-2 города Тюмени и отпущен. Правда, похитители бизнесмена так и не были найдены.

Писареву повезло больше, чем другому тюменскому бизнесмену, – директору компании «Агрохимпром» Леониду Хазану. Он был похищен в августе 2010 года, а после найден убитым. С него-то и началась в Тюмени серия похищений и резонансных убийств предпринимателей, которые сотрясали областную столицу два года.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"