Мар
30
2011

В Японии уровень тревоги повышен до максимального

Об этом сообщил премьер-министр страны Наото Кан, выступая перед парламентариями. По его словам, ситуация на АЭС "Фукусима-1" по-прежнему остается непредсказуемой.

Эти сведения подтвердил и генеральный секретарь правительства Юкио Эдано. Он признал факт частичного расплавления топливных сборок на втором реакторе и добавил, что предпринимаются все меры для ликвидации последствий техногенной катастрофы. Спасатели, сказал он, не должны допустить перегрева урановых стержней.

Замеры уровня загрязнения в 20-километровой зоне вокруг станции продолжаются. В понедельник стало известно, что рядом со вторым реактором нашли радиоактивную воду. Лужа образовалась в тоннеле, который идет в сторону моря. В компании, впрочем, заверили, что в океан загрязненная вода не попала.

Тем временем японские власти не подтвердили информацию о том, что радиоактивная вода попала в Тихий океан. Станция "Фукусима-1" расположена всего лишь в 70 м от побережья. Радиоактивные вещества были найдены в морской воде рядом с АЭС, где концентрация йода-131 превысила норму в 1250 раз.

Появление радиоактивных веществ за пределами станции может означать, что реакторы повреждены сильнее, чем считалось изначально. Накануне в TEPCO сообщили, что на втором реакторе из-за утечки радиоактивной воды уровень радиации превышен в 100 тыс. раз (сначала ошибочно передали, что в 10 млн раз). Как выяснилось позже, там расплавились топливные стержни. Восстановительные работы на станции пришлось прекратить, 17 рабочих были госпитализированы с симптомами лучевой болезни.

Тревожные новости с места аварии поступают регулярно. Сегодня стало известно, что в почве около аварийной японской АЭС "Фукусима-1" нашли плутоний. Несмотря на попытки компании-оператора TEPCO восстановить работу станции, радиация пока продолжает просачиваться наружу.

Выбросы радиации происходили на АЭС и раньше, из-за чего власти эвакуировали население из 20-километровой зоны вокруг "Фукусимы-1". Не исключено, что ее вскоре увеличат до 30 километров.Повышенный радиационный фон отмечается даже в Токио.

У оператора АЭС — компании Tokyo Electric Power Co (TEPCO) — сейчас нет конкретных данных, которые позволили бы сказать, через сколько месяцев или лет закончится кризис. Эксперты полагают, что борьба с японской радиацией может продлиться годы.

Другим странам, в том числе России, авария на "Фукусиме" ничем не угрожает. По крайней мере, об этом неоднократно заявляли российские официальные лица, в том числе глава Росатома Сергей Кириенко. МИД РФ, в свою очередь, рекомендовал россиянам отказаться от поездок в Японию, а Росрыболовство запретило импорт морепродуктов из этой страны. Ранее Роспотребнадзор запретил ввоз продовольствия из шести японских префектур.

В Южной Корее, Китае и США обнаружено повышенное содержание радиоактивного йода-131. Правда, его концентрации не опасны для здоровья людей.

Еще материалы на эту тему: 
Мар
17
2011

Властям Дальнего Востока и МЧС не удается справиться с паникой, охватившей население после аварий на японских АЭС

Люди не верят властям, подозревают, что чиновники замалчивают информацию. Активисты начали перепроверять показания дозиметра МЧС, который транслирует на онлайн-табло данные о радиационном фоне.

Мар
16
2011

Аварийные реакторы "Фукусима-1" продолжают нагреваться [видео]

Японские официальные лица признали, что не силах справиться самостоятельно с нагревающимися реакторами на АЭС "Фукусима-1", где в понедельник после второго взрыва зарегистрирован крайне высокий уровень радиации, и просят у США технической помощи.

Мар
14
2011

Радиационный фон на Дальнем Востоке остается в пределах нормы

Минздравсоцразвития РФ поручил усилил контроль за радиационной обстановкой на Дальнем Востоке России в связи с авариями на японских атомных электростанциях.

Мар
12
2011

Взрыв на японской АЭС "Фукусима-1" [видео]

По данным компании Tokyo Electric Power, в 15.36 (9.36 мск) на АЭС "Фукусима-1" после сильного подземного толчка раздался взрыв, появилось задымление. Четыре человека, принимавших участие в работах на станции, получили ранения и были направлены в больницы.

Мар
12
2011

Вчерашнее землетрясение в Японии названо сильнейшим за всю историю страны

Предупреждение о надвигающемся цунами было объявлено в Японии еще 9 марта, после того, как метеорологи зафиксировали землетрясение в акватории Тихого Океана магнитудой более 7 баллов примерно в 400 километрах к востоку от Токио. Предполагалось, что высота волн не будет превышать одного метра. Серьезного ущерба от грядущего цунами тоже не ждали.

Комментарии (3)

Аватар пользователя Talisker

Думаю, японцы будут молчать до последнего. Пока там у них массовый мор не начнется от лучевой болезни. Менталитет. Нужно "сохранить лицо" любой ценой.

Аватар пользователя corner

Согласен. Но лучше сохранить сначала задницу, а потом уж лицо (русский менталитет).

Аватар пользователя corner

Свежее и подробное:

Японские власти заявили, что ситуация на аварийной АЭС является очень серьезной. Атомщики пытаются откачать радиоактивную воду из первого реактора. В почве на территории станции найден плутоний, а частицы радиоактивного йода были обнаружены в атмосфере над Приморьем, Белоруссией, а также США, Китаем и Исландией.

Во вторник на японской АЭС «Фукусима-1» продолжились работы по откачке радиоактивной воды из турбинного зала первого реактора. Об этом сообщила компания-оператор станции Tokyo Electric Power (TEPCO). В то же время специалисты не могут возобновить откачку в турбинных залах второго и третьего реакторов, так как резервуары для радиоактивной жидкости переполнены, а уровень радиации в воде превышает норму в 100 тысяч раз, сообщает Associated Press. Работы по восстановлению электроснабжения аварийных реакторов пока приостановлены. Ранее трое рабочих, прокладывавших кабели в энергоблоках, получили радиоактивную дозу.

Власти Японии уже открыто говорят, что ситуация на станции очень серьезна.
Об этом заявил генеральный секретарь правительства страны Юкио Эдано. «Но мы делаем все возможное, чтобы локализовать опасность», – добавил он.

Беспокойство властей разделяют специалисты TEPCO. Они заявили, что в почве на территории станции был обнаружен плутоний-238, 239 и 240. Чиновники, отвечающие за безопасность, уже заявили, что этот плутоний не опасен для населения страны. Но это может означать, что радиоактивные частицы выходят из поврежденных топливных стержней. И, скорее всего, проблема кроется в третьем, наиболее пострадавшем от взрывов и пожара реакторе.

Между тем специалисты говорят, что обнаружение радиоактивного вещества – очень нехороший знак. Период полураспада плутония-239 составляет 24 тыс. лет.
Об этом «Газете.Ru» заявил сопредседатель международной экологической организации «Экозащита» Владимир Сливяк. По его словам, с сентября 2010 года на третьем реакторе используется так называемое MOX (Mixed-Oxide fuel) – топливо, в состав которого входит плутоний. «Если в активной зоне реактора используется MOX-топливо, ситуация становится более непредсказуемой. Такой выброс в несколько раз опаснее для человека, чем при обычном выбросе (если используется только уран – «Газета.Ru»). В любом случае возрастает риск онкологических заболеваний», – сказал Сливяк.

Частицы плутония повреждают ДНК клеток и могут вызвать мутации и рак, заявил профессор неврологии и ядерной медицины университета Буффало, США, Алан Локвуд. «Если вдохнете плутоний, то он останется внутри навсегда», – пояснил Лоавуд.

Главное, чтобы сейчас не начался пожар, добавляют специалисты. Предыдущие возгорания на АЭС привели в выбросу в атмосферу радиоактивного йода.

Сейчас мельчайшие частицы опасного вещества обнаружены в воздухе над Приморьем, Белоруссией, а также Китаем, США и Исландией.
Начальник Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Примгидромет) Борис Кубай рассказал, что в суточных пробах воздуха выявлены следы йода-131 (радиоактивного). «Его концентрация более чем в 100 раз ниже допустимого уровня, поэтому не представляет угрозы для здоровья людей», – сообщает официальный сайт Примгидромета. Представитель Минприроды Белоруссии Мария Герменчук признала, что у них тоже были обнаружены следы радиоактивных загрязнений, ставших последствиями выбросов на «Фукусиме-1». «Но эти уровни крайне низкие и не могут идти в сравнение с теми уровнями, которые были зафиксированы в 1986 году», – заверила Герменчук.

В Китае йод-131 был обнаружен над северо-восточной провинцией, а также в юго-восточной части страны. В США радиоактивный йод зафиксировали датчики во Флориде, Неваде и Южной Каролине. Местные эксперты подтверждают, что опасаться нечего – уровень йода в атмосфере очень низкий, и угрозы здоровью он не несет. До Южного полушария радиоактивные частицы могут дойти только через год, так как по экватору проходят мощные воздушные потоки, не дающие воздушным массам с севера проникнуть на юг, сообщил специалист по атмосферным процессам из университета американского штата Мэриленд Джеффри Штер.

Говоря о количестве жертв разрушительного землетрясения и цунами 11 марта, представители полиции Японии называют цифру 11 тыс. человек. Еще 17,3 тыс. числятся пропавшими без вести.

Отсюда: http://www.gazeta.ru/social/2011/03/29/3568717.shtml

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"