Ноя
17
2011

Вашингтонский выстрел

В США задержан подозреваемый в обстреле Белого дома. Спецслужбы двое суток пытались выяснить, кто выпустил две пули по окнам администрации президента Барака Обамы. В итоге агенты ФБР задержали 21-летнего Оскара Рамиро Ортегу-Эрнандеса, по предварительным данным, мотивом его поступка стала одержимость первым лицом Америки.

Американские силовики задержали подозреваемого в обстреле Белого дома. Как сообщает Associated Press, в штате Пенсильвания, в нескольких километрах от Питтсбурга, сотрудники полиции арестовали 21-летнего Оскара Рамиро Ортегу-Эрнандеса. По данным следствия, это именно он причастен к инциденту со стрельбой около администрации президента США Барака Обамы.

Это ЧП произошло на прошлой неделе в пятницу.

Очевидцы рассказали полиции, что по району между Белым домом и памятником Джорджу Вашингтону на большой скорости пронеслись два автомобиля, из которых велась стрельба.
Позднее семью кварталами дальше полицейские нашли одну из этих машин. Водителя в ней не было, а на заднем сиденье лежал автомат АК-47. На территории Белого дома нашлись две пули: одна из них застряла в стене, а вторая, пробив окно, попала в пуленепробиваемое стекло одного из кабинетов. На лужайке перед зданием были найдены две гильзы. Правда, полиция до сих пор не говорит, связаны ли погоня со стрельбой и найденные пули.

Тем не менее, обыскав брошенную машину, полицейские получили первую зацепку. «Найденные в автомобиле вещи вывели нас на след определенного человека, им оказался Оскар Ортега», — говорят в полиции. Как выяснилось, вечером того же дня, когда очевидцы рассказывали о погоне со стрельбой, Ортега был замечен неподалеку от Арлингтона, штат Вирджиния. Он показался подозрительным группе патрульных, но причин задерживать его у них не было, поэтому полицейские отпустили мужчину, предварительно сфотографировав его.

Но, как выяснилось позднее, полицейские поторопились отпускать Ортегу.
В правоохранительных органах говорят, что к среде уже обладали достаточными доказательствами его причастности к стрельбе у Белого дома. Ортега нашелся в одном из отелей в Пенсильвании, куда вскоре ворвалась группа захвата.

По словам полицейских, Ортега, родившийся в Айдахо, а затем переехавший в Вашингтон, явно страдает психическими расстройствами. С 31 октября он числился пропавшим без вести — с просьбой объявить Ортегу в розыск обратились его родственники. Из особых примет задержанного полицейские отметили несколько крупных татуировок по всему телу. Например, на спине у Ортеги крупными буквами написано собственное имя, а на шее – слово «Израиль».

Ранее Ортега уже привлекался к ответственности за мелкие правонарушения. Его задерживали и штрафовали на территории трех штатов. Правда, в связях с какими-либо радикальными организациями он никогда замечен не был. Поэтому в полиции пока затрудняются ответить, что сподвигло Ортегу на стрельбу у Белого дома. «Была у него цель, не было ее — мы не знаем. Лучше всего спросить об этом у него самого, а все остальное — это спекуляции», — говорят полицейские. Правда, как сообщает Associated Press со ссылкой на свои источники, спецслужбы уже выяснили, что задержанный был «помешан на президенте Обаме».

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2011/11/17/3837710.shtml

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"