Мар
12
2011

Вчерашнее землетрясение в Японии названо сильнейшим за всю историю страны

Предупреждение о надвигающемся цунами было объявлено в Японии еще 9 марта, после того, как метеорологи зафиксировали землетрясение в акватории Тихого Океана магнитудой более 7 баллов примерно в 400 километрах к востоку от Токио. Предполагалось, что высота волн не будет превышать одного метра. Серьезного ущерба от грядущего цунами тоже не ждали.

Однако через два дня у берегов Японии произошло новое, более сильное землетрясение: магнитуда толчков составила 8,9. Эпицентр располагался на расстоянии 130 километров к востоку от крупнейшего острова Японского архипелага, Хонсю. Фокус землетрясения находился на глубине 10 километров, и с самого начала было очевидно, что толчки спровоцируют сильное цунами.

Прогнозы сейсмологов подтвердились: вскоре на японское побережье обрушились волны, высота которых в некоторых районах достигала 10 метров.

За первым ударом последовало два десятка новых толчков магнитудой до 6. Сейсмическая активность отчетливо ощущалась в городах по всему Хонсю. В северо-восточной части острова разрушены мосты, повреждены десятки километров дорог. Целые районы остались без электричества, обрывы электропроводов привели к возникновению десятков крупных пожаров. Возгорания зафиксированы на многих энергетических объектах, включая атомные электростанции и нефтеперерабатывающие заводы.

В результате пожаров были закрыты десятки предприятий, включая автомобильные заводы Nissan и Toyota. В Токио и окрестностях без света остались около четырех миллионов строений, в городе прекращено движение метро и скоростных поездов, закрыты аэропорты. Подземные толчки повредили сотни зданий, сообщалось о частичном обрушении токийской телебашни - по некоторым данным, рухнули шпиль и антенны.

Однако основные разрушения пришлись на восточное побережье Хонсю, которое было в буквальном смысле смыто цунами. Волна достигла острова менее чем через час после первых подземных толчков. Японское телевидение передавало сверхъестественные кадры: поток воды, простиравшийся до горизонта, наступал на побережье, поглощая корабли, автомобили и целые здания.

К вечеру 11 марта по японскому времени было официально объявлено о 32 погибших в результате землетрясения и цунами, десятки человек числились пропавшими без вести. Продолжают поступать сообщения о смытых волной прогулочных катерах с большим числом пассажиров на борту, и власти опасаются, что итоговое количество жертв будет исчисляться сотнями.


По данным на 11.30 (5.30 мск), погибли 413 человек, без вести пропали 784 человека, еще 1128 получили ранения различной степени тяжести
Еще материалы на эту тему: 
Мар
11
2011

Шойгу будет спасать Дальний Восток от цунами

Глава МЧС Сергей Шойгу, по сообщению информационных агенств, назначен сегодня Президентом РФ Медведевым ответственным за работу всех служб, связанных с подготовкой к возможному стихийному бедствию на Дальнем Востоке.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"