Ноя
02
2011

Вики-Лики-Экстрадики

Высокий суд Лондона постановил экстрадировать основателя ресурса Wikileaks Джулиана Ассанжа в Швецию, где его обвиняют в сексуальных преступлениях.

Согласно решению суда, в Швеции Ассанж должен пройти процедуру допроса в связи с обвинением в изнасиловании и сексуальном домогательстве.

Адвокаты Ассанжа настаивали, что их подзащитного можно допросить и в Великобритании, потому экстрадиция не обязательна. Еще один аргумент адвокатов — возможная экстрадиция Ассанжа из Швеции в США, где ему может грозить пожизненное заключение, если против него будут выдвинуты обвинения в заговоре. Сам основатель Wikileaks заявлял о том, что он опасается смерти в случае экстрадиции в США: по его словам, после вынесения срока в США его попытаются убить.

В сексуальных преступлениях Ассанжа обвиняют две девушки, ранее работавшие на WikiLeaks в качестве волонтеров.

Заявление об изнасиловании они подали в полицию еще 20 августа. Стокгольмская полиция начала проверку по факту изнасилований, однако в тот же день один из эпизодов изнасилования был переквалифицирован в сексуальные домогательства.

С другой девушкой Ассанж имел добровольную сексуальную связь, однако, вопреки желанию девушки, он не стал использовать презерватив, что по шведским законам трактуется как изнасилование.

В конце августа шведский прокурор Марианне Ню после неявки Ассанжа на беседу со следователем выдала европейский ордер на арест Ассанжа.

7 декабря Ассанжа арестовали в Лондоне, а 16 декабря его выпустили под залог в 220 тысяч фунтов стерлингов и поручительство двух его английских знакомых.

Еще материалы на эту тему: 
Ноя
28
2010

Wikileaks доставляет

Организация Wikileaks опубликовала 250 000 секретных дипломатических телеграмм США в СМИ, что может спровоцировать глобальный дипломатический кризис, пишет газета The Guardianр, одна из тех, в чье распоряжение попали документы Wikileaks.

Дек
03
2010

Wikileaks продолжает доставлять

Джулиан Ассанж также рассказал, что внимание, которое привлек проект WikiLeaks, не стало для него неожиданностью. Создатель сайта рассчитывал, что утечки информации окажутся в центре внимания через два года после запуска сайта, а не через четыре, как это оказалось на деле.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"