Июл
30
2011

Виртуальный прототип Брейвика появился за полгода до его битвы

Норвежский террорист Андерс Беринг Брейвик пришел в реальный мир из виртуальной реальности. Точность совпадений внешности, имени, сюжетной линии и количества жертв, которых нужно убить, чтобы дойти до финала, шокирует…

Компьютерные игры в наше время, как кино и литература, могут не только описывать или придумывать реальность, но и предвосхищать ее. Андерс Беринг Брейвик убивший около сотни человек в Норвегии, на самом деле, впервые появился именно в компьютерной реальности – в игре Dragon Age 2.

Как уже писал блог Толкователя, обнаруживший сходство между реальным и виртуальным миром, Брейвик является представителем нового поколения европейских националистов, выступающих против засилья официозных партий, притока мигрантов из мусульманских и африканских стран, а также анти-израильской риторики.22 июля Брейвик (один или с сообщниками, это пока устанавливается) организовал взрыв начиненной взрывчаткой машины у офиса премьер-министра Норвегии, а затем хладнокровно расстреливал людей на острове Утойя недалеко от Осло. При этом действовал он целенаправленно.

По уточненным данным, на острове Утойя погибли 68 человек. Взрыв в Осло забрал жизни восьми человек.
Таким образом, общее число жертв двойного теракта составило 76 человек. Ранее сообщалось о гибели 93 человек.

На острове проходил слет норвежского «молодежного Селигера» – активистов и соратников социалистической Трудовой партии Норвегии (Рабочей партии), которая придерживается анти-израильских позиций и выступает за привлечение мигрантов из стран Азии и Африки. Из кого же состоял этот лагерь? Более чем наполовину – из молодых иммигрантов из африканских и азиатских государств. Оставшаяся часть – норвежский актив социалистов, в том числе и родственники высшей политической элиты страны (вплоть до королевской семьи). При таком раскладе цель Брейвика становится совсем очевидной, а его действия вовсе не похожи на поступки психопата, как это сейчас пытаются представить традиционные СМИ.

К слову, надо сказать, что Норвегия стала одним из главных в Европе реципиентов беженцев из Сомали, Ирака, Афганистана, Пакистана и ряда других государств (к примеру, норвежское гражданство ежегодно получает до 4-4,5 тысяч выходцев из вышеперечисленных стран, а въезжает их на постоянное место жительство в 4-5 раз больше). Поэтому расчет Брейвика сложно не назвать хладнокровным – он нанес удар по самому стержню норвежской политической системы и современной политкультуры Европы с ее «положительной» дискриминацией, толерантной цензурой и тягой к всемерному усилению государства во всех сферах жизни (основными проводниками такой политики являются традиционные левые и социалистические движения и партии).

Подобные террористы в Европе пока еще редкость, однако игровая индустрия начала готовиться к их приходу заранее.

Практически стопроцентным прототипом Андерса Брейвика, включая даже визуальную схожесть (высокого роста блондин с арийскими чертами лица) является маг-отступник… по имени Андерс из игры Dragon Age 2, выпущенной в марте 2011 года канадской корпорацией Electronic Arts (разработана канадской компанией Bioware).

Игра Dragon Age 2 повествует от семье Хоуков (Hawke), бегущих от нашествия темных сил в начале игры, а затем пытающихся выжить на новом месте в мегаполисе Киркволл. Игрок берет под командование партию персонажей, один из которых, брат или сестра Хоук, является его аватаром. Dragon Age 2 был неоднозначно воспринят игроками, его продажи оказались ниже, чем у первой части дилогии. Однако спустя несколько месяцев после релиза, реальность провела целый ряд пугающих параллелей с сюжетом игры.

Один из персонажей, которого игрок встречает по сюжету Dragon Age 2 – тот самый маг-отступник Андерс, одержимый духом, называющим себя «Справедливость» (Justice). Андерс заключил пакт с духом, позволив ему вселиться в собственное тело – маг верил в то, что таким образом он будет иметь больше шансов в борьбе со злом. Однако с течением игры становится ясно, что дух выходит из-под контроля и все больше захватывает власть на разумом Андерса.

Одной из важных сюжетных линий серии Dragon Age является противостояние магов и тоталитарной церкви (Chantry). Маги черпают свои силы из потустороннего мира, населенного духами и демонами, которые постоянно пытаются найти выход в мир людей. Единственный способ сделать это – захватить контроль над телом мага-носителя. Для того, чтобы предотвратить это, церковь жестко контролирует обучение магов, а за отступниками охотится церковный спецназ – храмовники (Templars), умеющий противостоять магическим атакам.

Андерс убежден, что все маги должны быть свободными от контроля церкви. В финале Dragon Age 2 он взрывает штаб-квартиру храмовников, переводя конфликт между церковью и магами в стадию открытой войны. Игрок бессилен помешать Андерсу, и может лишь пощадить его, позволив принять участие в финальной битве. По подсчетам игроков, чтобы дойти до финала, геймеру надо уложить не менее 90 человек – практически столько же, столько реальный Андерс Брейвик убил на острове Утойя (примечательно, что норвежская полиция, которая могла прибыть на место происшествия уже через 20-25 минут на вертолете, потратила почти полтора часа, ожидая лодок).

Также интересно, что одной из любимых игр норвежского террориста была Call of Duty: Modern Warfare 2. Согласно ее сюжету, американский генерал-злодей провоцирует войну между РФ и США – один из моментов игры посвящен расстрелу мирных граждан в московском аэропорту, похожем на «Домодедово» (в котором, кстати, в январе 2011 года и произошел террористический акт, унесший жизни почти трех десятков человек). Останавливает поджигателя войны британский спецназовец, которого все, тем не менее, считают преступником.

Сложно сказать, кем себя считал Брейвик, но психология ему подобных людей уже давно стала основной для сюжетных линий в современных компьютерных играх. Играйте чаще и узнавайте свое будущее – ничего другого пока посоветовать нельзя.

Еще материалы на эту тему: 
Июл
25
2011

Манифест норвежского экстремиста

Норвежский террорист Андерс Брейвик, виновный в гибели 93 человек , в своем манифесте, сказал о необходимости создания в его стране молодежного движения, которое бы равнялось на российскую прокремлевскую организацию «Наши», пишет в своем блоге avmalgin.

Июл
23
2011

Частная война в Норвегии

Число жертв сдвоенного теракта в Норвегии выросло до 91 человека, из них 7 госслужащих, погибших во время взрыва в офисе премьер-министра, и 84 – в молодежном лагере на острове Утойя.

За несколько часов до расстрела участников лагеря в пригороде Осло при взрыве у комплекса правительственных зданий в центре норвежской столицы погибли семь человек.

Комментарии (3)

Аватар пользователя corner

Сама игра как бы ни причем. Просто само по себе сходство в деталях интересно.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"