Ноя
18
2009

Властное мнение о рейдерах

Дмитрий Медведев призвал строго наказывать за захват чужих предприятий

Гражданско-правовой ответственности за рейдерские захваты недостаточно для искоренения этой проблемы, считает президент РФ Дмитрий Медведев. По его мнению, нужно использовать уголовные наказания. Эксперты согласны с президентом. Они полагают, что, несмотря на снижение числа откровенно рейдерских захватов в последнее время, закрепление в российском Уголовном кодексе отдельного состава преступления все-таки необходимо.

«Схемы захвата делаются весьма профессионально, иногда просто не подкопаешься, – заявил на встрече с членами Совета Федерации сегодня президент. – Но это не значит, что наши правоохранительные органы не должны этим заниматься». «Я что-то не припомню, чтобы у нас кого-то посадили в тюрьму за рейдерство», – возмутился глава государства. Эффективным методом борьбы с этим злом, по его мнению, может стать введение уголовной ответственности. «До тех пор пока ответственность за такие действия будет находиться в иной плоскости – в лучшем случае это гражданско-правовая ответственность, никакого толку не будет. Правоохранительные органы должны доказывать факт совершения умышленного преступления по захвату чужого предприятия», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Зампредседателя СФ Светлана Орлова отметила, что до сих пор нет юридического определения рейдерства. «Мы договорились очень серьезно проанализировать законодательство, потому что сегодня деятельность арбитражных управляющих подконтрольна только ими созданным саморегулируемым организациям», – сообщила она. По словам г-жи Орловой, в схеме захвата участвуют, как правило, работники госорганов, а также адвокаты, нотариусы, риелторы, оценщики, арбитражные управляющие. «Это делается на очень профессиональной основе, поэтому мы сейчас создаем совместную группу с участием представителей администрации президента и контрольного управления президента и готовим пакет законов, в том числе поправки в УК, УПК, КоАП, закон о банкротстве и закон о конкуренции», – рассказала сенатор.

Напомним, на сегодняшний день рейдеров привлекают к уголовной ответственности за мошенничество, кражи, подлог документов и другие составы преступлений. Юристы рекомендуют ввести в Уголовный кодекс отдельный состав преступления. Кроме поправок в УК, понадобятся изменения корпоративного законодательства, в частности усиливающие ответственность регистраторов за ведение реестра. Ранее о необходимости появления в УК специальной статьи о рейдерстве заявлял глава СКП Александр Бастрыкин. Он сообщил, что за два года правоохранительные органы возбудили более 70 уголовных дел по рейдерским захватам, 12 из них уже переданы в суд.
Так, в конце лета был арестован прозванный СМИ «главным рейдером России» бизнесмен и правозащитник Дмитрий Барановский. Правда, ему инкриминируют лишь вымогательство в особо крупном размере. По версии следствия, он вымогал у бывшего топ-менеджера Сбербанка акции компании, которой принадлежит дорогостоящий земельный участок в Подмосковье. Многочисленные случаи «слияний и поглощений» крупных российских предприятий, проведенных под его руководством, пока остаются вне интересов следственных органов.

«Несмотря на объективные сложности в противодействии рейдерским захватам, их число в последнее время снизилось, – приводит РИА Новости слова управляющего партнера Goltsblat BLP Андрея Гольцблата. – Государство эту проблему поняло, были приняты изменения корпоративного законодательства. В результате меньше стало откровенных рейдерских захватов». Эксперт отметил, что в период кризиса не только в России, но и в Европе снизилось число слияний и поглощений. «В первой половине 2009 года их число сократилось на 60% по сравнению с 2008 годом. В Англии и других странах Евросоюза снижение количества слияний и поглощений варьируется от 60% до 80%», – сообщил юрист.
Недружественный захват предприятия, по словам г-на Гольцблата, возможен не только криминальными способами. Нередко этому способствует правовая неграмотность собственников и менеджмента, ошибки при приватизации и прочие юридические пробелы. «И даже когда удается разоблачить рейдеров и привлечь их к ответственности, бывает непросто восстановить права собственности прежнего владельца предприятия, потому что к этому времени уже могут появиться так называемые добросовестные приобретатели», – объяснил юрист.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"