Мар
17
2011

Властям Дальнего Востока и МЧС не удается справиться с паникой, охватившей население после аварий на японских АЭС

Люди не верят властям, подозревают, что чиновники замалчивают информацию. Активисты начали перепроверять показания дозиметра МЧС, который транслирует на онлайн-табло данные о радиационном фоне.

Как выяснилось, показания датчиков совпадают: превышения допустимой нормы радиоактивных элементов в воздухе нет.

Судя по всему, основная проблема в случае с паникой на Дальнем Востоке в том, что люди настолько не доверяют чиновникам, что готовы поверить в самые невероятные новости. В частности, на местных форумах всерьез обсуждали, что после аварий на японских АЭС в Южно-Сахалинске выпал зараженный снег, пишет "Московский комсомолец".

Ходят слухи, что сотрудники МЧС и чиновники уже отправили свои семьи в максимально удаленные от Японии регионы, а пограничникам выдали индивидуальные средства защиты от радиации. Вопросы об этом даже задали на пресс-конференции в четверг руководителю ГУ МЧС по Сахалинской области Таймуразу Касаеву.

"У меня нет информации, что наши сотрудники отправляют куда-то свои семьи. Моя семья находится здесь. Сегодня наведу справки по сотрудникам ГУ МЧС и на следующей пресс-конференции (в пятницу) вам доложу эту информацию", - цитирует слова руководителя ГУ МЧС "Интерфакс".

Отвечая на вопрос о пограничниках, он также заявил, что впервые слышит об этом. "Могу только предположить, что возможно у них проходили какие-то учения или, возможно, выдали членам экипажей пограничных кораблей, которые все время находятся в море и командование решило исключить любые случайности. Но это мои предположения", - сказал Касаев.

Между тем население Приморья скупает в магазинах хлеб с содержанием йодоказеина, который был разработан ранее российскими учеными специально после аварии на Чернобыльской АЭС.

"Такой хлеб мы и ранее выпекали, но сейчас в городе резко повысился спрос на продукцию, полезную для здоровья, поэтому и было принято решение увеличить объемы выпуска хлеба с йодоказеином", - сообщил представитель компании-производителя.

По словам директора Тихоокенского информационного агентства "Острова" Татьяны Маскалевой, паники в Южно-Сахалинске не видно, но, по ее наблюдениям, люди стали покупать больше йодосодержащих продуктов. Вместе с тем скупают и йодосодержащие лекарства в аптеках.

По словам жителя Сахалина Павла Варапанова, сахалинцы "в основном, переживают, что будет в дальнейшем с загрязнением моря, потому что все здесь взаимосвязано: Сахалин, Курилы и Япония здесь не так далеко, буквально где-то 700-800 километров от очага. И основные переживания, конечно, это (радиоактивное) облако и загрязнение", пишет BBC.

Многие жители Сахалина видят выход в бегстве с острова. Авиабилеты на материковую часть РФ быстро разлетаются. В Москву разобраны уже все билеты до конца текущей недели.

"На сегодняшний день остались два билета экономкласса на рейс "Аэрофлота" по 90 тысяч рублей в одну сторону, и их также уже скоро заберут",- сообщили "Коммерсанту" в одном из агентств по продаже билетов.

В то же время во Владивостоке можно приобрести билеты на все ближайшие авиарейсы в Москву, даже по минимальной цене - 8720 рублей.

В то же время активисты во Владивостоке и других городах Дальнего Востока, не доверяя официальным сообщениям властей, создали несколько сайтов, где в режиме онлайн можно знакомиться с показаниями дозиметров. Они, как и на онлайн-трансляции на сайте МЧС, свидетельствуют, что уровень радиации не повышается.

Стоит отметить, что расстояние от российского Южно-Сахалинска до японской АЭС "Фукусима-1", на которой из-за землетрясения произошла серия аварий и утечка радиации, составляет около 1 тысячи километров, от южных островов Курильской гряды - около 800 километров. Для сравнения, расстояние между Чернобылем и Москвой - 700 километров.

Руководство Главного управления МЧС по Приморью призывает горожан не паниковать и не скупать в аптеках йодсодержащие препараты, БАДы, противогазы и дозиметры.

"Весь этот нездоровый ажиотаж связан с искусственным подогревом интереса к этим товарам. В блогах и Интернет-форумах звучат призывы покупать противогазы, респираторы, БАДы, кондитерские изделия, якобы выводящие радионуклеиды, рекламируют противогазы и какие-то чудо-костюмы, спасающие от радиации", - сообщила руководитель пресс-службы Главного управления МЧС по Приморью Ольга Шеховцева.

"МЧС призывает жителей Приморья не поддаваться паническим настроениям. Никакой радиационной угрозы для нашего края, в связи с авариями на АЭС в Японии, нет. Мы не видим предпосылок для волнений и беспокойства", - подчеркнула собеседник агентства.

Шеховцева напомнила, что последние дни в Приморье ежечасно ведется мониторинг радиационного фона на 33 постах. "С 11 марта и по настоящее время уровень радиационного фона в крае остается в норме", - добавила представитель МЧС.

Власти борются со слухами по громкоговорителям, через СМИ и интернет

По данным на четверг, радиационный фон Сахалинской области составляет от 7 до 16 мкР\час при норме 30 мкР\час, сообщил на пресс-конференции руководитель ГУ МЧС по Сахалинской области Таймураз Касаев.

"Мы увеличили количество постов радиационного контроля по всей области еще на 46 пунктов от 6 организаций. Недавно в аэропорту Южно-Сахалинска приземлился вертолет МЧС, который привлечен к радиационному контролю воздуха. Он совершил утром облет по маршруту Южно-Сахалинск - Лесное - м. Свободный - с. Озерское - Южно-Сахалинск (юг, юго-восточная и юго-западная часть Сахалина - ИФ). Сейчас максимальный показатель в атмосфере в нашем районе составляет 2 мкР/ч", - сказал Касаев.

По его словам, информацию о состоянии радиационного фона региона и отсутствии угрозы здоровью населения передают по громкоговорящей связи на улицах городов региона, в том числе в Южно-Сахалинске, бегущей строкой на всех местных телеканалах, по радио. На сайте МЧС в режиме реального времени транслируется дозиметр с показателями радиационного фона.

На вопрос о готовности МЧС к возможной эвакуации населения, Касаев подчеркнул, что "этот вопрос даже не ставится".

"Мы не видим предпосылок для эвакуации. Но вообще в области несколько лет назад был разработан документ - план эвакуации людей на случай ЧС. Мы его уточнили с учетом реально имеющихся сил и средств. Мы живем в XXI веке и в случае необходимости готовы эвакуировать все население региона", - заявил Касаев.

"Руководство МЧС запрещает нам врать. Поэтому вся информация, которую мы доводим сейчас до населения, - правда. Никакой угрозы здоровью жителей региона нет", - заключил Касаев.

Еще материалы на эту тему: 
Мар
14
2011

Радиационный фон на Дальнем Востоке остается в пределах нормы

Минздравсоцразвития РФ поручил усилил контроль за радиационной обстановкой на Дальнем Востоке России в связи с авариями на японских атомных электростанциях.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"