Окт
01
2011

Внесудебная расправа или наемное убийство ?

Траурная церемония на высоком берегу Босфора явно вышла за рамки обычных похорон тех людей, которых считают причастными к терроризму. В мечети, возведенной завоевателем Константинополя султаном Мехметом, несколько тысяч верующих проводили в последний путь трех чеченцев. Эти люди из мятежного российского региона Северного Кавказа были убиты выстрелами из пистолета, когда они выходили из дома в Европейской части Стамбула.

Убийца скрылся с места преступления на черном взятом в аренду автомобиле. Турецкие следователи смогли установить отель, в котором он проживал, и в понедельник на прошлой неделе он в последний момент ускользнул от них, оставив в номере пистолет, прибор ночного видения и паспорта. В настоящее время турки разыскивают 55-летнего русского, который в начала сентября под именем Александр Жирков въехал на территорию Турции.

До последнего времени правительство в Анкаре хранило молчание относительно этих убийств. Оно не хочет ставить на карту отношения со старым геополитическим соперником Россией, которые только в последнее время улучшились. Однако представители исламистских организаций после заупокойной молитвы подвергли резкой критике «коварный государственный террор» Москвы.

Совершенное в Стамбуле кровавое преступление свидетельствует о более масштабном конфликте – о борьбе российского премьера Владимира Путина против тех людей в исламском мире, которые симпатизируют радикальным чеченским боевикам из подполья, финансируют их и предоставляют им убежище. Глава российского правительства хочет любой ценой предотвратить дальнейший развал России.

Создается впечатление, что агенты российских спецслужб постоянно работают над списком приговоренных к смерти людей. После прихода к власти тогдашний президент Путин лично принял решение о расширении зоны смерти. «Мы будем повсюду преследовать террористов. Если мы их поймаем в сортире, то и в сортире их замочим», - обещал глава государства и направил своих агентов на борьбу против чеченских повстанцев и террористов за границей. В феврале 2004 года располагавшие дипломатическими паспортами агенты взорвали Зелимхана Яндарбиева в его внедорожнике. Этот чеченский полевой командир был гостем эмира Катара. Интерпол занимался его розыском, и его имя значилось в списке террористов, составленном ООН. Однако Катар отказался депортировать Яндарбиева в Москву.

Читать полностью

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"