Ноя
02
2010

Вневедомственная охрана 2010

В ходе совещания акцент был сделан на рассмотрении вопросов обеспечения безопасности объектов особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения, усиления их антикриминальной и антитеррористической защищенности.

«Залогом успешного выполнения задач по обеспечению надежной защиты объектов и имущества является комплексный подход к осуществлению охранных мероприятий, предполагающий разумное сочетание возможностей физической охраны с расширением спектра и объемов применения технических средств охраны и безопасности. Безусловно, повышению эффективности деятельности в этой сфере способствуют реализуемые на протяжении последних лет проекты, направленные на совершенствование и наращивание технического потенциала вневедомственной охраны, модернизации используемых ей ресурсов.

К ним, в частности, относятся вопросы увеличения доли находящихся в эксплуатации автоматизированных систем передачи извещений, оптимизации деятельности пультов централизованной охраны, внедрения навигационно-мониторинговых систем, новых технических средств объективного контроля и систем контроля доступа, в том числе сопрягаемых с аппаратно-программными комплексами, создаваемыми для обеспечения безопасности объектов и городских территорий» - подчеркнул Михаил Суходольский.

Вместе с тем, как отметил Первый заместитель Министра, крайне важным аспектом в обеспечении качества охраны остается человеческий фактор, где на первый план выходит состояние профессиональной готовности каждого сотрудника.

Внедрение новой техники требует постоянного совершенствования профессионального уровня, повышения знаний и практических навыков личного состава. Кроме того, он подчеркнул необходимость беспрекословного соблюдения сотрудниками, осуществляющими охрану на объектах особого риска и важности, требований повышенной бдительности, высокой личной дисциплинированности, а также досконального знания ими алгоритма действий в процессе исполнения служебных обязанностей.

Особое внимание Первый заместитель Главы МВД обратил на важность наращивания усилий в сфере обеспечения защиты личного имущества граждан от преступных посягательств, где серьезным профилактическим элементом выступает прием под централизованную охрану объектов собственности и мест хранения ценностей.

«Вневедомственная охрана во взаимодействии с федеральным государственным унитарным предприятием «Охрана» МВД России выполняет крайне ответственную социальную функцию - обеспечивает защиту собственности граждан, защиту их жилища от противоправных посягательств. И здесь очень важно наращивать объемы предоставляемых услуг, сохраняя при этом их доступность для населения.

Работая сегодня в условиях конкурентной среды, вневедомственная охрана, по сути, является своего рода эталоном качества услуг в данной сфере, способствуя тем самым развитию всех охранных структур. В этом мы также видим своеобразный профилактический эффект, нацеливающий охранное сообщество на повышения уровня свой работы» - подчеркнул М. Суходольский.

По окончании совещания Первый заместитель Министра поздравил всех сотрудников подразделений вневедомственной охраны с наступающим профессиональным праздником - 58-й годовщиной со дня образования вневедомственной охраны при органах внутренних дел.

Подразделение вневедомственной охраны в системе МВД России создано 29 октября 1952 года постановлением Совета Министров СССР и в настоящее время это одна из самых многочисленных и технически оснащенных служб МВД России, насчитывающая более 157 тысяч сотрудников милиции.

Сегодня подразделениям вневедомственной охраны отводится одна из ведущих ролей в системе специальных общегосударственных институтов, обеспечивающих предупреждение и пресечение преступных посягательств на имущество вне зависимости от форм собственности.

Под защитой вневедомственной охраны находится 531,3 тыс. объектов различных форм собственности, в том числе 31 тыс. объектов, подлежащих обязательной охране подразделениями милиции вневедомственной охраны, порядка 1, 458 млн. квартир, а также более 269,7 тыс. других мест хранения личного имущества граждан.

Также, подразделениями вневедомственной охраны обеспечивается безопасность порядка 36,4 тыс. объектов особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения, 41,8 тыс. объектов (38% от общего количества образовательных учреждений или 76,8% от находящихся на обслуживаемой вневедомственной охраной территории.

В системе единой дислокации сил и средств органов внутренних дел с начала 2010 года сотрудниками вневедомственной охраны в зонах постов и маршрутов выявлено более 86 тыс. преступлений, по которым возбуждены уголовные дела, при этом задержано более 116,1 тыс. лиц по подозрению в их совершении.

В 2005 году постановлением Правительства Российской Федерации создано ФГУП «Охрана» МВД России, которое в настоящее время представляет собой предприятие с сетью филиалов по всей России на базе военизированных, сторожевых подразделений, а также подразделений, осуществляющих функции по проектированию, монтажу, обслуживанию и ремонту технических средств охраны, ранее входивших во вневедомственную охрану.

В настоящее время филиалами ФГУП «Охрана» МВД России обслуживаются технические средства охраны на 359,8 тыс. или 76,5% объектов и 1142,3 тыс. или 79,0% квартир, охраняемых подразделениями вневедомственной охраны. С начала 2010 года на совместно охраняемых объектах проведено более 1,5 тыс. тактико-специальных учений и порядка 8 тыс. учебных тренировок.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"